0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уклонение от уголовной ответственности

Уклонение от отбывания наказания и ответственность по УК РФ

Приговор суда определяет лицу, совершившему преступное деяние, справедливую и заслуженную меру наказания, установленную уголовным законом. Имеют место случаи, при которых преступник уклоняется от определенной ему меры ответственности.

Структура статьи 314 УК РФ. Правовая характеристика преступления

Преступление, уголовная ответственность за которое предусмотрена статьей 314 УК РФ относится к деяниям, направленным против правосудия. Совершается дееспособным и осужденным к реальному лишению свободы или к ее ограничению гражданином, либо субъектом, испытывающим тягу к педофилии, и действующим с прямым умыслом.

Часть первая статьи предусматривает ответственность за злостные действия лица, не желающего отбывать назначенный ему судом срок. Фабула второй части устанавливает меру ответственности уже отбывающего наказание в колонии преступника, умышленно не вернувшегося в исправительное учреждение, после того, как был выпущен оттуда на некоторое время. Эта же норма регулирует отношения между государством и получившим отсрочку исполнения приговора гражданином, не пожелавшим явиться в установленное время в органы уголовно — исполнительной системы для фактического отбывания наказания.

Квалифицирующим признаком третьей части является ответственность вменяемого педофила, избегающего назначенного ему судом лечения по поводу этого заболевания.

Внимание: Примечания к рассматриваемой статье акцентируют внимание на том, что ответственность за уклонение от отбывания наказания, возникает при условии назначения преступнику ограничения свободы, как дополнительной меры. Действия же педофила квалифицируются по этой статье после истечения отбытого им наказания за преступление, совершенное в отношении ребенка. Скачать для просмотра и печати:

Структура и особенности преступления

Состав преступления является материальным, в связи, с чем деяние считается оконченным после совершения умышленных действий лицом, на которого законом возложено соблюдение установленных требований и предписаний.

Квалификация и ответственность

Конструкция рассматриваемой статьи примечательна тем, что включает в себя три квалифицирующих признака с различными субъектами и объективной стороной (части первая — третья), предусматривающих наступление суровой ответственности:

  1. Часть первая за совершение осужденным лицом уклонения от отбывания наказания.
  2. Часть вторая за деяние (по сути, бездействие) заключенных и осужденных с отсрочкой исполнения приговора, не желающих отбывать наказание.
  3. Часть третья за действия, совершенные вменяемым субъектом, подверженным педофилии и избегающим применения в отношении него принудительных мер медицинского характера.

Установлены альтернативно принудительные работы и реальное лишение свободы. Размеры наказаний составляют от нескольких месяцев принудительных работ до лишения свободы на срок два года.

Примечанием, содержащим две части, предусмотрены условия, при которых действуют рассматриваемые юридические нормы. Назначение лицу ограничения свободы лишь в качестве дополнительной меры и привлечение педофила к ответственности лишь после отбытия им наказания за совершение преступления против половой свободы в отношении ребенка.

Важно знать: Квалификация возможна лишь при наличии умысла, направленного на злостное уклонение субъекта от исполнения судебного приговора. Это означает, что последний должен иметь реальную возможность исполнить требования приговора суда, в противном случае его неявка в исправительное учреждение не будет содержать признаков состава преступления.

Действующие комментарии

Комментарии к рассматриваемой статье, представленные авторитетными юристами, излагают сущность конструкции рассматриваемой нормы права, подробно излагают достаточно сложные составы преступлений каждой из частей.

Акцентируют внимание читателей на обязательных условиях привлечения субъекта к уголовной ответственности по ст. 314 УК РФ, подробно раскрывают сущность примечания. Они предназначены в первую очередь для практикующих юристов, чтобы ориентировать их в правильном понимании содержания деяния, акцентировать внимание на важных моментах, а также тонкостях и нюансах.

Авторы многочисленных комментариев детализируют элементы состава преступления, предусмотренного ст. 314 УК РФ, описывают его квалифицирующие признаки, а также приводят примеры из судебной правоприменительной практики.

Практика суда

Анализ судебной практики по рассматриваемому преступлению говорит о том, что к уголовной ответственности правонарушителей привлекают только при наличии достаточной совокупности доказательств, устанавливающих виновность лица, совершившего преступление.

Так, приговором мирового судьи одного из районов Хабаровского края, состоявшимся в январе 2018 года гражданин признан виновных в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 314 УК РФ и ему назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы. В ходе судебного следствия по делу установлено, что лицо совершало намеренные и злостные действия, направленные на уклонение от отбывания наказания за ранее совершенное им деяние по п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (квалифицированная кража). По данному преступлению гражданин был приговорен к 2 годам лишения свободы с ограничением свободы на 1 год, с испытательным сроком на 2 года. При этом в качестве дополнительного ограничения ему предписано судом, не изменять своего места жительства без согласия соответствующего контрольного органа.

Читать еще:  111 ук рф состав преступления

Указанное требование осужденным было нарушено, что послужило основанием для привлечения его к уголовной ответственности за совершение злостного уклонения от назначенного судом наказания.

Приведенный пример свидетельствует, что государство не самоустраняется от своей контрольной функции за исполнением осужденными лицами судебных приговоров. Их умышленное уклонение от исполнения этой обязанности сурово карается уголовным законом.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) предусматривает составы преступления, когда ответственность наступает в зависимости от вины для руководителя и/или главного бухгалтера.

Так, руководитель и/или главный бухгалтер могут быть привлечены к ответственности за уклонение организации от уплаты налогов и (или) сборов (ст. 199 УК РФ).

Уголовным кодексом РФ установлена уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций, совершенное в крупном или особо крупном размере, в виде значительных штрафов (до 500 000 руб.), лишения свободы (до шести лет), лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет (статья 199 Уголовного кодекса РФ).

В соответствии со статьей 199 Уголовного кодекса РФ крупным размером признается сумма налогов и (или) сборов, рассчитанная за три финансовых года подряд, и составляющая более пяти миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 25 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая пятнадцать миллионов рублей.

А особо крупным размером считается сумма, рассчитанная за три финансовых года подряд, и составляющая более пятнадцати миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 50 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая сорок пять миллионов рублей.

Разъяснения судам по поводу привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления даны в постановлении Пленума ВС РФ от 28 декабря 2006 г. № 64.

Постановление N 64 впервые дало официальное разъяснение объективной стороны налоговых преступлений исходя из положений ст. 198 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица» и ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации» УК РФ.

Согласно разъяснениям Постановления N 64 уклонением от уплаты налогов и (или) сборов, влекущим уголовную ответственность, являются действия, осуществленные с целью неуплаты налогов и (или) сборов, приводящие к полному или частичному не поступлению налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации.

При этом уголовная ответственность может наступить, только если применялись способы, указанные в УК РФ, а именно:

умышленное непредставление налоговой отчетности, представление которой закреплено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным;

умышленное включение в налоговую отчетность заведомо ложных сведений.

Способами уклонения от уплаты налогов и сборов в крупном или особо крупном размере считаются как умышленные действия (включение в налоговую декларацию и иные документы заведомо ложных сведений), так и умышленное бездействие (непредставление необходимых документов).

На это указано в пункте 3 постановления № 64.

Также руководитель или главный бухгалтер в зависимости от вины, от степени участия в содеянном могут быть привлечены к ответственности:

— за неисполнение обязанностей налогового агента в крупном или особо крупном размере;

— за сокрытие денежных средств либо имущества организации, которые должны быть направлены на взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2 УК РФ).

Таким образом, по статье 199 Уголовного кодекса РФ субъектами преступления могут быть признаны не только руководитель организации, но и главный бухгалтер (п. 7 постановления № 64):

Уголовная ответственность, к которой могут привлечь руководителя и главного бухгалтера

Состав правонарушения и норма УК РФ

К виновному лицу применяется одна из следующих мер наказания:

Наказание может быть дополнено

Уклонение организации от уплаты налогов или сборов, совершенное в крупном размере путем (ч. 1 ст. 199 УК РФ):

— непредставления налоговой декларации или иных обязательных документов*;

— включения в декларацию или такие документы заведомо ложных сведений

От 100 000 до 300 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет

На срок до 6 месяцев

На срок до 2 лет

Лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

Читать еще:  Ук рф не предусматривает специальной ответственности за

Совершение того же деяния группой лиц по предварительному сговору** или в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ)

От 200 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет

На срок до 6 лет

Лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

Неисполнение в личных интересах*** обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов или сборов, подлежащих перечислению в соответствующий бюджет либо внебюджетный фонд, совершенное в крупном размере (ч. 1 ст. 199.1 УК РФ)

От 100 000 до 300 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет

На срок до 6 месяцев

На срок до 2 лет

Лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

Совершение того же деяния в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199.1 УК РФ)

От 200 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 лет

На срок до 6 лет

Лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

Сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам или сборам, совершенное в размере, превышающем 1,5 млн. руб. (ст. 199.2 УК РФ):

— собственником или руководителем организации;

— иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации

От 200 000 до 500 000 руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет

На срок до 5 лет

Лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет

* Под иными следует понимать любые документы, предусмотренные НК РФ или принятыми в соответствии с ним федеральными законами и служащие основанием для исчисления и уплаты налогов или сборов, в частности выписки из книги продаж, копии журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, расчеты по авансовым платежам и расчетные ведомости, документы, подтверждающие право на налоговые льготы (п. 5 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.12.06 № 64).

**Содеянное будет квалифицировано как совершенное группой лиц по предварительному сговору, если указанные лица заранее договорились о совместном совершении действий, направленных на уклонение организации от уплаты налогов и (или) сборов (п. 7 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.12.06 г. № 64).

*** Личный интерес как мотив преступления может выражаться в стремлении извлечь выгоду имущественного или неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т. п. (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.12.06 № 64).

При этом главного бухгалтера могут освободить от уголовной ответственности, если он раньше не совершал подобных противозаконных действий.

Для этого он сам либо организация должны полностью погасить всю сумму недоимки и пеней и уплатить штраф в размере, определенном согласно нормам НК РФ (примечание 2 к ст. 199 УК РФ).

Статья 78 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (действующая редакция)

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;

в) десять лет после совершения тяжкого преступления;

г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

Читать еще:  Уголовная ответственность ст 228

5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357, 358, 361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 78 УК РФ

1. Давность привлечения к уголовной ответственности — это истечение установленных в законе сроков со дня совершения преступления, которые делают нецелесообразным привлечение лица к уголовной ответственности.

Срок давности исчисляется со дня совершения преступления и до момента вступления приговора в законную силу. Следовательно, освобождение в связи с истечением сроков давности возможно на любой стадии уголовного процесса до вступления приговора в законную силу. В уголовном процессе истечение сроков давности считается одним из обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу.

Если истечение сроков давности обнаружено в стадии судебного разбирательства, суд доводит разбирательство дела до конца и постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного не от уголовной ответственности, а от наказания.

Срок давности исчисляется в отношении длящихся преступлений со времени их прекращения по воле виновного или вопреки ей, а в отношении продолжаемых преступлений — с момента совершения последнего преступного действия из числа составляющих продолжаемое преступление. При совершении преступлений, слагающихся из двух действий, срок давности исчисляется со дня совершения последнего преступного действия.

2. Законодательством предусматриваются три различных варианта решения вопроса об освобождении лица, совершившего преступное деяние, от уголовной ответственности:

1) по истечении сроков давности компетентные государственные органы обязаны освободить лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности. Сроки давности дифференцируются в зависимости от категории (тяжести) совершенного преступления;

2) по истечении сроков давности суд получает право освободить лицо, совершившее преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, от уголовной ответственности. При этом учитывается вся совокупность обстоятельств, характеризующих преступление, личность и поведение лица после совершения преступления. Для положительного решения вопроса требуется внутреннее убеждение состава суда об утрате лицом, совершившим особо тяжкое преступление, общественной опасности.

Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются. Максимальный срок лишения свободы в таком случае не может превышать 20 лет, а по совокупности преступлений и приговоров — соответственно 25 и 30 лет. Следовательно, в этом случае сроки давности хотя и не применяются в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности, тем не менее влекут существенное законодательное смягчение уголовной репрессии;

3) сроки давности не применяются к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренные ст. ст. 353, 356, 357 и 358 УК.

3. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

4. Освобождение от уголовной ответственности за давностью допускается при условии, если в течение установленного срока лицо, виновное в преступлении, не уклонялось от следствия или суда; в противном случае течение срока давности приостанавливается.

Уклонение от следствия или суда — это умышленные действия, специально направленные на уклонение от уголовной ответственности. В качестве таковых практика рассматривает изменение фамилии, проживание без прописки, пластические операции и др. Оно также может иметь место как в тех случаях, когда орган следствия или суд уже осуществили определенные процессуальные действия (избрана мера пресечения, предъявлено обвинение и др.), так и тогда, когда лицо скрывается в целях уклонения от уголовной ответственности, не будучи еще известным правоохранительным и судебным органам.

5. Течение срока давности после его приостановления возобновляется с момента задержания скрывшегося преступника или явки его с повинной. При приостановлении течения сроков давности время, которое истекло до уклонения лица от следствия или суда, не аннулируется, а подлежит зачету в общий срок давности.

6. Прекращение возбужденного уголовного дела по основаниям, предусмотренным комментируемой статьей, не допускается, если против этого возражает обвиняемый. Производство по делу в этом случае продолжается в обычном порядке. Если оно завершается вынесением обвинительного приговора, суд с учетом истечения срока давности должен освободить виновного от наказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector