0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовно процессуальный акт это

Уголовно-процессуальные акты, их виды и значение. — Ответы к экзамену по уголовно – процессуальному праву

Одним из требований процессуальной формы является правило о том, чтобы все процессуальные действия и принятые решения были письменно закреплены в определенных процессуальных документах.

Закон устанавливает такую форму этих документов, которая дает возможность полно отразить в них ход и результаты проведения следственных и судебных действий, принятое решение, с тем чтобы в дальнейшем использовать полученные данные при расследовании, рассмотрении, разрешении уголовного дела, проверке законности и обоснованности проведенных действий и принятых решений.

Одну группу процессуальных документов составляют протоколы следственных и судебных действий, в которых удостоверяется факт производства, содержание и результаты следственных и судебных действий, которые допускаются в качестве доказательств (ст. 83 УПК) (протокол осмотра, протокол допроса, протокол судебного заседания).

Тест на знание английского языка Проверь свой уровень за 10 минут, и получи бесплатные рекомендации по 4 пунктам:

    Аудирование Грамматика Речь Письмо

Другую группу составляют решения. Это правоприменительные акты, содержащие ответы на правовые вопросы, возникающие при производстве по делу, и властные предписания о правовых действиях (п. 33 ст. 5 УПК).

Процессуальные решения как акты применения уголовно-процессуального права характеризуются рядом признаков: решения выносятся только уполномоченными на то государственными органами, должностными лицами, присяжными и народными заседателями в пределах их компетенции; выражают властное веление, подтверждают, изменяют или прекращают уголовно-процессуальные отношения, подтверждают наличие или устанавливают отсутствие материально-правовых отношений. Решения принимаются в установленном порядке и выражаются в определенной законом форме.

Решения могут быть выражены в форме постановления, определения, вердикта, приговора. Они различаются по органам, лицам, их принимающим, по кругу вопросов, по процессуальному порядку принятия и форме изложения (п. 5, 23, 25, 28 ст. 5 УПК).

Решение в уголовном судопроизводстве — это облеченный в установленную форму правовой документ, в котором орган дознания, следователь, прокурор, судья или суд в пределах своей компетенции в предусмотренном законом порядке делают вывод об установленных фактических обстоятельствах и на основе этих обстоятельств и закона дают ответы на правовые вопросы и выражают властное волеизъявление о действиях, вытекающих из установленных обстоятельств и предписаний закона. В законе указаны такие требования к содержанию и форме решения, которые дают возможность судить о том, соблюдены ли правила процессуальной формы при производстве того или иного действия, правильно ли решен конкретный вопрос или все дело, соответствует ли решение обстоятельствам дела (фактическому основанию) и правовым нормам (юридическому основанию).

Решение является законным тогда, когда оно вынесено при точном соблюдении норм процессуального права и в соответствии с

нормами материального права (уголовного права, гражданского права при решении гражданского иска и др.).

Узнай стоимость написания работы Получите ответ в течении 5 минут . Скидка на первый заказ 100 рублей!

Решение является обоснованным тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела обстоятельства, подтвержденные доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об относимости и допустимости, а также тогда, когда правовые выводы и предписания, содержащиеся в решении, вытекают из установленных фактов. Обоснование решения находит свое выражение в его мотивировке1. Законность и обоснованность — взаимообусловленные свойства решения. Справедливость решения означает его оценку и с правовой, и с .нравственной стороны. Так, признание справедливости приговора означает признание того, что дело рассмотрено объективным и беспристрастным судом, что были обеспечены права обвиняемого, вынесено законное и обоснованное решение о виновности (невиновности) обвиняемого, виновному назначено справедливое наказание.

Уголовно-процессуальные решения выражаются в документе, имеющем определенную форму, которая включает вводную, описательную (описательно-мотивировочную) и резолютивную части.

Форма решения как документа находится в неразрывной связи с теми правовыми и нравственными требованиями, которым должно отвечать содержание решения. В документе-решении должны отражаться фактические и юридические основания, мотивы решения.

1.6. Уголовно-процессуальные акты

Все процессуальные документы можно разделить на две группы: протоколы и решения.

Протоколы удостоверяют факт производства, содержание и результаты следственных и судебных действий. Протоколы можно разделить на несколько видов: 1) протоколы следственных и судебных действий, которые удостоверяют обстоятельства, имеющие значение для дела. Они являются источниками доказательств; 2) протоколы процессуальных действий органов предварительного расследования по обеспечению прав участников процесса (например, протокол ознакомления обвиняемого с материалами УД); 3) протоколы, отражающие факт нарушения кем-либо из участников процесса своих обязанностей.

Читать еще:  Упк рф участники уголовного процесса

Решения — это процессуальные документы, содержащие ответы на правовые вопросы, возникающие при производстве по делу, и реализующие властные предписания компетентных должностных лиц об определенных правовых действиях.

Решения в отличие от протоколов являются актами применения норм права и характеризуются рядом признаков: а) выносятся только государственными органами или должностными лицами, осуществляющими уголовно-процес- суальную деятельность в пределах их компетенции; б) выражают властные полномочия вынесшего их должностного лица и обеспечиваются принудительной силой государства; в) порождают, изменяют или прекращают уголовно-про- цессуальные правоотношения; г) принимаются в установленном законом порядке и выражаются в определенной, установленной законом форме.

По своей форме решения, как правило, состоят из вводной, описательной и резолютивной частей. Содержание решения должно отражать цель, для которой оно принимается, фактические и юридические основания его принятия, мотивы.

Можно выделить следующие группы решений: 1)

постановления — единоличные (как правило) решения дознавателя, следователя, прокурора, судьи; 2)

определения — коллегиальные решения, вынесенные судом первой инстанции и вышестоящими судебными инстанциями; 3)

приговор — решение суда первой или апелляционной инстанции, вынесенное по вопросам о виновности или невиновности подсудимого и о назначении либо освобождении его от наказания; 4)

вердикт — решение коллегии присяжных о виновности или невиновности подсудимого; 5)

представление прокурора — акт его реагирования на судебное решение; 6)

санкция прокурора — его разрешение (согласие) на производство органами предварительного расследования определенных процессуальных действий и принятие процессуальных решений.

1.7. Уголовно-процессуальные гарантии

Уголовно-процессуальные гарантии представляют собой установленные законом средства и способы, содействующие успешному осуществлению правосудия, защите прав и законных интересов личности. При этом процессуальные гарантии правосудия одновременно служат и гарантиями прав личности в УСП. Они неразрывно связаны и не могут противопоставляться друг другу, так как изобличение виновного и правильное разрешение УД отвечают не только интересам потерпевшего, но и интересам всего общества и государства, так как борьба с преступностью является одной из важнейших государственных задач.

Участники уголовно-процессуальной деятельности наделены определенными правами и обязанностями, которые и определяют их правовой статус. Реальное и активное использование предоставленных законом прав лицами, участвующими в УСП, само по себе уже служит одной из гарантий правильного разрешения дела и защиты участниками процесса своих интересов.

УПК устанавливает средства, обеспечивающие участникам процесса реальную возможность защищать свои права. Суд, прокурор и органы предварительного расследования в соответствии с Конституцией обязаны уважать неприкосновенность личности, охранять права и свободы граждан. На них лежит обязанность разъяснять участникам процесса их права и обеспечивать реальные возможности для реализации этих прав.

Таким образом, правам участвующих в деле граждан соответствуют обязанности должностных лиц, осуществляющих уголовно-процессуальную деятельность. Суд, прокурор и органы предварительного расследования не только имеют властные полномочия в отношении участников процесса, но и несут перед ними обязанности по обеспечению их прав и законных интересов.

; В качестве гарантии правосудия, прав и интересов личности в УСП в широком смысле выступает установленный законом порядок осуществления уголовно-процессуальной деятельности (процессуальная форма), а также надзор вышестоящих судов за деятельностью нижестоящих, прокурорский надзор за деятельностью органов предварительного расследования, широкая возможность обжалования всеми заинтересованными лицами решений государственных органов и должностных лиц, ведущих процесс.

Уголовно-процессуальные акты, их виды

Читайте также:

  1. II Национальные акты, определяющие режим допуска и осуществления инвестиций на территории данного государства.
  2. Административно-правовые отношения: понятия, их особенности и виды.
  3. Акты применения права: понятие и виды.
  4. Акты, применяемые при доставке груза.
  5. Акты, протоколы. Состав реквизитов акта и протокола. Расположение реквизитов на бланке А4. Требования к оформлению акта и протокола. Придание документу юридической силы.
  6. Баланс: значение, функции, виды. Типы хозяйственных операций, влияющих на валюту баланса
  7. В-2. Риск и его виды. Страхование риска.
  8. Влажность воздуха , ее виды. Физиолого-гигиеническое значение и принципы нормирования. Методы определения влажности воздуха.
  9. Вопрос 13. Юридические факты: понятия и виды.
  10. Вопрос Ожоги. Виды. Признаки ожогов. ПМП при ожогах.
  11. Выветривание, причины, виды. Меры борьбы с выветриванием горных пород.
  12. Гарантийный срок: понятие и виды. Срок годности. Специальные сроки для обнаружения недостатков
Читать еще:  Участники судебного разбирательства в уголовном процессе

Одним из требований процессуальной формы является правило о том, чтобы все процессуальные действия и принятые решения были письменно закреплены в определенных процессуальных до­кументах. Закон устанавливает такую форму этих документов, которая дает возможность полно отразить в них ход и результаты проведе­ния следственных и судебных действий, принятое решение.

Одну группу процессуальных документов составляютпротоколы следственных и судебных действий, в которых удостоверяется акт производства, содержание и результаты следственных и су­дебных действий, которые допускаются в качестве доказательств (ст. 83 УПК) (протокол осмотра, протокол допроса, протокол судеб­ного заседания).

Другую группу составляютрешения. Это правоприменительные акты, содержащие ответы на правовые вопросы, возникающие при производстве по делу, и властные предписания о правовых действиях (п. 33 ст. 5 УПК).

Признаки процессуальных решений: решения выносятся только уполномоченными на то государственными орга­нами, должностными лицами, присяжными заседате­лями в пределах их компетенции; выражают властное веление, под­тверждают, изменяют или прекращают уголовно-процессуальные отношения и др.

Решения могут быть выражены в форме постановления, опре­деления, вердикта, приговора. Они различаются по органам, лицам, их принимающим, по кругу вопросов. (п. 5, 23, 25, 28 ст. 5 УПК).

Российское уголовно-процессуальное право: понятие, предмет, метод, система, источники.

УПП это одна из отраслей российского права, которая представляет собой систему правовых норм, регулирующих деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел.

Предмет УПП – общественные отношения в сфере возбуждения, расследования, рассмотрения и разрешения уголовных дел. Он имеет след. специфику (признаки):

· одним из участников УПП-отношений всегда выступает госорган или его должн. лицо; даже свидание подозреваемого и его адвоката наедине (п. 9 ст. 47 УПК) в рамках процесса не является примером исключительно межличностных отношений, т. к. право такой встречи предоставляется соответствующими органамидолжностными лицами; если же вышеуказанные лица встречаются неофициально, то такие отношения не регулируются УПП;

· эти отношения всегда носят властный характер;

· всегда носят двухсторонний характер – право одного из субъект корреспондирует обязанности другого; так у каждого обвиняемого есть право приглашать защитника для осущ. права на защиту – этому соответствует обязанности дознавателей и следователей обеспечить это право по приглашению и назначению защитника;

· тесная связь отношений с материальными, т. е. уголовно-правовыми; если обнаружен труп, а причиной смерти послужил инсульт, то преступных правоотношений нет, т. к. нет материально-правовых отношений, в связи с чем процессуальные правоотношения не начинаются или прекращаются.

Метод УПП – императивный (метод обязаний, предписаний, запретов), который предписывает единственно возможный способ поведения участников уголовно-процессуальных отношений в данной ситуации.

Существует и диспозитивность в УПП. Норма о праве выбора обвиняемого способа защиты самостоятельно или с помощью защитника. Рассмотрение дела с привлечением присяжных заседателей может быть осущ. тоже только по желанию обвиняемого. Диспозитивность выражается и в праве обвиняемого на сотрудничество со следствием. По делам частного обвинения стороны могут прийти к согласию — заключению мирового соглашения. Фаиницкий писал, что изначально уголовный процесс относился к частно-правовым отношениям. Но в последствии он стал регулироваться государством в связи с особой важностью.

1) Конституция РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Конституции РФ ее нормы имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории РФ;

2) международные договоры. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права, закрепленные в международных пактах, конвенциях и иных документах, международные договоры РФ с другими государствами являются составной частью ее правовой системы. В развитие этих конституционных положений ст. 1 УПК установила, что:

а) порядок уголовного судопроизводства на территории России устанавливается уголовно-процессуальным законом, основанным на Конституции РФ;

Читать еще:  Функции процессуальных документов

б) предусмотренный законом порядок уголовного судопроизводства является обязательным для судов, органов прокуратуры и органов предварительного расследования, а также иных участников уголовного процесса;

в) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее законодательства, регулирующего производство по уголовному делу.

3) Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

4) иные законы, содержащие уголовно-процессуальные нормы. Иные законы — законодательные акты, содержащие нормы уголовно-процессуального характера: Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе РФ», Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ «О мировых судьях в РФ», Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и некоторые другие.

4) решения Конституционного Суда РФ. Решения Конституционного Суда РФ не создают новых правовых норм. Однако признание ими неконституционности нормы уголовно-процессуального закона влечет за собой прекращение ее действия, изменение по существу содержания этой нормы и применение непосредственно конституционных положений в сфере уголовного процесса;

2) подзаконные акты министерств, ведомств, департаментов и служб, постановления Пленума Верховного Суда РФ. Отдельные авторы считают, что эти акты не являются источниками права. Другие специалисты отрицательно относятся к такому подходу, полагая, что он носит формальный характер. Однако думается, что постановления Пленума Верховного Суда РФ, приказы и инструкции Генерального прокурора РФ, Министра внутренних дел РФ, Директора ФСБ России и т.д., содержащие новые правила поведения в сфере уголовного судопроизводства, следует относить к источникам уголовно-процессуального права.

Норма уголовно–процессуального права – установленное государством правило поведения, регулирующее общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства. Гипотеза уголовно-процессуальной нормы содержит указания на условия, при которых возможно ее применение. Так, например, закон устанавливает, при наличии каких условий лицо может быть подвергнуто приводу (ст. 113 УПК РФ — в случае неявки по вызову без уважительных причин). Диспозиция уголовно-процессуальной нормы содержит указание на надлежащее поведение, необходимое при наличии установленного гипотезой условия (в вышеуказанном случае это правило о производстве привода — ст. 113 УПК РФ). Санкция уголовно-процессуальной нормы определяет, какие меры принудительного характера могут быть применены в случае нарушения (неисполнения) правила, предусмотренного диспозицией. Так, например, в случае неисполнения обязательств обвиняемым при применении к нему подписки о невыезде и надлежащем поведении в качестве меры пресечения к нему может быть применена более суровая мера пресечения (ст.ст. 102, 110 УПК РФ).

Некоторые нормы содержат двухзвенную структуру: гипотеза и диспозиция. Не путать структуру нормы и структуру статьи. Санкция есть не у всех. Двухзвенная: нормы-принципы, нормы-дефиниции, нормы, которые закрепляют чьи-либо права, поскольку за то, что лицо не воспользовалось правом, санкции быть не может. Там, где санкция есть, она носит правовосстановительный характер, в большинстве случаев, а не карательный, поскольку для процесса важно не наказать, не покарать, а чтобы были восстановлены нарушенные права, законный порядок производства того или иного действия, восстановить нарушенные в ходе процессуальной деятельности права. Правовосстановительные санкции аналогичны последствиям невыполнения уголовно-процессуальной формы. Примеры таких санкций:

· отмена незаконных решений;

· признание документов недопустимыми;

· признание действий незаконными;

· возвращение дела на новое расследование;

· возвращение дела на новое судебное рассмотрение.

Есть и другие санкции – применение меры пресечения более строгой, чем уже примененная. Есть и обычные санкции, которые необходимо искать в уголовном праве, хотя некоторые считают, что процессуальные санкции не могут содержаться в материальном праве, и тогда при привлечении по статьям УК РФ санкции являются материальными. КОВ: поскольку не путают санкцию статьи и санкцию нормы, то санкция нормы может содержаться и в других актах, в частности, в УК РФ. Законодатель сам отсылает в УК РФ за санкциями. Есть санкции процессуального характера, свойственные и иным видам процесса, например, удаление из зала суда.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.004 сек.)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector