2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовно процессуальные действия

Уголовно-процессуальные действия, решения и акты

Тема 1.1 Уголовный процесс и уголовно- процессуальное право – 2 часа – лекция.

Понятие и задачи уголовного процесса.

Наиболее опасный вид правонарушений – это преступление.

Деятельность, направленная на выявление, предупреждение и пресечение преступлений, а также применение юридический мер воздействия к лицам, которые их совершили, является объектом повышенного внимания со стороны государства. Это входит в компетенцию государственных органов, которые специально созданы государством и наделены необходимыми полномочиями: суда (судьи), прокурора, следователя и органов дознания, т.к. они осуществляют производство по уголовному делу, определяют направление его движения и решают судьбу лица, совершившего преступление.

Деятельность по выявлению и предупреждению преступлений детально регламентирована законом. Она осуществляется в определенном порядке с соблюдением установленных процессуальных норм, что обеспечивает соблюдение законности производства по делу, прав, интересов и свобод лиц, участвующих в производстве, создает гарантии обоснованности и справедливости принимаемых решений.

Уголовно-процессуальное право – отрасль права, включающая совокупность расположенных в определенной системе процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между государственными органами и должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, и участвующими в деле лицами в процессе применения уголовного закона.

Особенно тщательно регламентирована деятельность судов, органов дознания, следствия и прокуратуры, поскольку суды решают вопросы правосудия, постановляя ответственные и общеобязательные итоговые решения (приговоры), а органы прокуратуры, следствия и дознания непосредственно подготавливают материалы конкретных дел к судебному разбирательству. Каждый из этих лиц и органов выполняет возложенную на него законом задачу: дознаватель расследует менее опасные, а следователь – более опасные преступления, руководитель следственного органа руководит следствием, прокурор осуществляет надзор за соблюдением законов при расследовании преступлений, поддерживает государственное обвинение в суде первой инстанции и дает заключения в вышестоящих судах; судья или суд рассматривают уголовные дела и разрешают их. Эти должностные лица и органы могут использовать для достижения поставленных перед ними задач только предусмотренные законом процессуальные действия, которые строго определены УПК. Например, следователь и дознаватель для раскрытия преступления проводят такие процессуальные действия, как осмотр места происшествия, допросы, обыски, экспертизы и т.д., предусмотренные законом. Закон определяет стадии процесса и основные этапы движения уголовного дела на каждой стадии.

Например, лицо, производящее дознание, или следователь не могут признать обвиняемого виновным в совершении преступления и назначить ему меру уголовного наказания. При расследовании преступления изучается вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. После возбуждения уголовного дела собираются доказательства, подтверждающие или опровергающие причастность конкретного лица к совершению преступления, этому лицу предоставляется возможность защищаться от предъявленного обвинения. Первоначально такую деятельность осуществляют следователь или орган дознания под надзором прокурора и контролем суда, а затем суд, проверив собранные доказательства, разрешает вопросы о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему мер уголовного наказания. Эта деятельность и является уголовным процессом.

Таким образом, уголовный процесс – это осуществляемая в установленных законом или иными правовыми актами пределах и порядке деятельность (система действий) наделенных соответствующими полномочиями государственных органов по выявлению, предупреждению и раскрытию преступлений, установлению лиц, виновных в их совершении, и применению к ним мер уголовного наказания или иного воздействия, а также возникающие в связи с этой деятельностью правовые отношения между органами и лицами, участвующими в ней.

Уголовный процесс имеет определенные цели и задачи:

1.защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений;

2.защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод.

Цели и задачи уголовного процесса взаимосвязаны. Задача – это ближайшая цель, а цель – задача на перспективу. Общая цель процессуальной деятельности состоит в обеспечении и защите правопорядка.

Решая конкретные задачи, уголовный процесс способствует предупреждению преступлений. Чем успешнее раскрываются преступления, тем эффективнее используется сила уголовного закона. Нераскрытые преступления, безнаказанность преступников – питательная почва для совершения новых преступлений, ослабления правопорядка.

Уголовный процесс начинается в связи с обнаружением факта преступления, а затем проходит ряд стадий.

Уголовно-процессуальные действия, решения и акты.

Читать еще:  Эксперт в судебном процессе это

Уголовно-процессуальная деятельность слагается из системы процессуальных действий, в которых принимают участие суд, прокурор, следователь и органы дознания, а также представители государственных и негосударственных учреждений и организаций и граждане, занимающие строго определенное законом процессуальное положение (понятые и т.д.).

Основой процессуальных действий и решений уголовного судопроизводства являются утвержденные законом официальные документы – акты- это документы, в которых письменно закрепляются все процессуальные действия и принятые решения. К ним относятся: постановления, определения, вердикты, приговоры. Акты должны иметь строго определенную форму, которая включает вводную, описательно-мотивировочную и резолютивную части.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

2. Процессуальное действие: понятие и виды

Какое действие является «процессуальным»? Согласно п. 32 ст. 5 УПК РФ процессуальное действие — это следственное, судебное или иное действие, предусмотренное УПК РФ. Данное определение требует некоторого уточнения и разъяснения. Для того, чтобы действие могло именоваться «процессуальным», недостаточно упоминания о нем в УПК РФ. Действие становится уголовно-процессуальным только после того, как процедура его осуществления будет детально регламентирована уголовно-процессуальным законодательством.

2.1. Следственные действия

Разновидностью процессуальных действий являются следственные и иные уголовно-процессуальные действия. Только эти виды процессуальных действий могут быть осуществлены органами предварительного расследования. Причем следственные действия — это группа уголовно-процессуальных действий органа предварительного расследования, являющихся основными средствами установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, и характеризующихся детальной самостоятельной процедурой производства [140. — С. 33-35].

2.2. Иные уголовно-процессуальные действия

Иными уголовно-процессуальными действиями являются лишь те предусмотренные УПК РФ действия, во-первых, порядок производства которых урегулирован УПК РФ, во-вторых, которые не являются ни следственными, ни судебными действиями. К числу таковых можно отнести:

— взятие обязательства о явке (ст. 112 УПК РФ);

— привод (ст. 113 УПК РФ);

— ознакомление с постановление о назначении судебной экспертизы (ч. 3 ст. 195, п. 1 ч. 1, ч. 2 ст. 198 УПК РФ);

— ознакомление с заключением эксперта (п. 6 ч. 1, ч. 2 ст. 198 УПК РФ);

— ознакомление обвиняемого (защитника и др.) с материалами уголовного дела (ст.ст. 215-218 УПК РФ);

— некоторые другие уголовно-процессуальные действия.

3. Обжалуемое бездействие

Второй элемент предмета обжалования — «бездействие». Что это такое? Теоретики права бездействием именуют «воздержание от действий, когда закон приписывает их совершение» [141. — С. 408]. Применительно к характеристике использованного в нашем случае термина указанная формулировка представляется не вполне точной. Действительно, в обыденном смысле слова бездействием именуется «отсутствие деятельности, должной энергии» [79. — С. 37]. Однако в юридической литературе — это не просто воздержание от действий. Бездействием может быть и серия активных телодвижений (в обыденном, не юридическом смысле — действий). В юридическом смысле рассматриваемое понятие (бездействие) — это неисполнение обязанности или, иначе, «несовершение действий, которые лицо было обязано или могло совершить в данных условиях» [126. — С. 119]. В уголовном праве «преступное бездействие — это не совершение лицом таких действий, которые оно должно было или могло совершить в данной ситуации и которые от него ожидались» [68. — С. 84-85].

В этой связи позволим себе рекомендовать под обжалуемым «бездействием» следователя (дознавателя и др.) понимать невыполнение последним, по крайней мере, одной возложенной на него обязанности, которую он мог выполнить. Бездействием, несомненно, будет также невыполнение следователем (дознавателем и др.) нескольких обязанностей, которые могли быть исполнены.

В установленном УПК РФ порядке «бездействие» следователя (дознавателя и др.) может быть обжаловано «участниками уголовного судопроизводства». Об этом прямо написано в ст. 123 УПК РФ. А как же иные, не являющиеся «участниками уголовного судопроизводства» лица? Они вправе обжаловать бездействие? На поставленный вопрос не так легко ответить. С одной стороны, в ст. 123 УПК РФ не являющиеся «участниками уголовного судопроизводства» «иные лица» перечислены среди субъектов, уполномоченных обжаловать не только действие (решение), но и «бездействие» «органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда». С другой, построение самой ст. 123 УПК РФ позволяет заключить, что законодатель круг объектов осуществляемого «иными лицами» обжалования ограничил лишь теми, исходящими от следователя (дознавателя и др.) уголовно-процессуальными явлениями, которые «затрагивают их интересы». Если так подойти к рассматриваемому вопросу, то «иные, не являющиеся «участниками уголовного судопроизводства» лица вправе обжаловать не любое бездействие следователя (дознавателя и др.).

Читать еще:  Участие присяжных заседателей в уголовном процессе

Но почему тогда законодатель в ст. 123 УПК РФ прямо не указал на это? Почему он упомянул соответствующие процессуальные действия и процессуальные решения, но ничего не написал о «процессуальном бездействии»? Может статься процессуального бездействия не может существовать? Но ведь есть процессуальные обязанности следователя (дознавателя и др.), которые последний иногда не выполняет. Вправе ли не являющееся «участником уголовного судопроизводства» «иное лицо» обжаловать неисполнение следователем (дознавателем и др.) процессуальной обязанности последнего? Думается, если такое бездействие со стороны следователя (дознавателя и др.) затрагивает законные интересы «иного лица», то у последнего имеется соответствующая, обеспеченная государственным принуждением возможность. Если же бездействие следователя (дознавателя и др.) не затрагивает законные интересы «иного лица», то, скорее, у него право обжалования не касающегося его законных интересов бездействия отсутствует, чем таковое имеется.

Хотя, несомненно, мы признаем и тот факт, что буквальный анализ содержание ст. 123 УПК РФ позволяет и более широко толковать статус не являющегося «участником уголовного судопроизводства» «иного лица». Именно поэтому, пока законодатель не изменил формулировку ст. 123 УПК РФ, могут возникать сомнения по поводу законности отказа в принятии к рассмотрению жалобы не являющегося «участником уголовного судопроизводства» «иного лица» на бездействие следователя (дознавателя и др.) даже в той ситуации, когда это бездействие непосредственно не затрагивает законные интересы такого заявителя. Ведь затрагивать интересы «иного лица» «должны» лишь процессуальные действия и (или) процессуальные решения», а бездействие он обжаловать вправе, но ограничений применительно к этой его возможности, касающейся определенного круга бездействия (предмета обжалования) ст. 123 УПК РФ не содержит. Некоторая неясность здесь, несомненно, имеется. Однако официального разъяснения данного вопроса пока нет.

Уголовно процессуальные действия

Уголовно-процессуальное право. Краткий курс

© Обложка. ООО Группа Компаний «РИПОЛ классик», 2016

© Оформление. ООО «Издательство «Окей-книга», 2016

1. Понятие уголовного процесса. Стадии уголовного процесса

Уголовный процесс – это основанная на законе деятельность органов дознания, следствия, прокуратуры и суда по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ (УПК РФ), определенными для них средствами и способами.

Уголовный процесс как отрасль права – совокупность норм права, которые регулируют деятельность, направленную на предупреждение готовящихся, раскрытие и расследование совершенных преступлений, разрешение дела по существу и обеспечение неотвратимости ответственности виновных.

Уголовный процесс как учебная дисциплина представляет собой совокупность знаний об основных институтах уголовного процесса.

Уголовный процесс как наука изучает закономерности возникновения, развития и прекращения уголовно-процессуальных правоотношений.

1. Понятие уголовного процесса тождественно понятию уголовного судопроизводства. В соответствии с п. 56 ст. 5 УПК РФ уголовное судопроизводство – это судебное и досудебное производство по уголовному делу.

2. Уголовное судопроизводство как особый вид деятельности преследует следующие цели:

• защиту прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от преступлений (а также, безусловно, интересов государства и общества в целом);

• защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод;

• уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания;

• отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитацию каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

3. Уголовное судопроизводство осуществляется по определенным стадиями, в установленном законом порядке.

Стадии уголовного процесса – это связанные между собой общей целью уголовного судопроизводства и единством принципов уголовного процесса, но самостоятельные этапы уголовного процесса, имеющие собственные задачи, которые отделены друг от друга итоговым процессуальным решением, а также кругом уполномоченных государственных органов и лиц, принимающих участие в производстве по делу.

4. Совокупность связанных между собой общими задачами и принципами судопроизводства стадий уголовного процесса образует систему уголовного процесса. Стадиями уголовного процесса являются:

Читать еще:  Уголовно процессуальная юрисдикция

возбуждение уголовного дела – это первая, обязательная и самостоятельная стадия уголовного процесса, состоящая в подготовке определенных действий по проверке наличия или отсутствия оснований для возбуждения уголовного дела органами предварительного следствия (или прокурором);

предварительное расследование (следствие и дознание) является второй стадией уголовного процесса. Предварительное расследование проводится следователем или дознавателем. В ходе предварительного расследования устанавливаются обстоятельства совершенного преступления, определяются размер причиненного ущерба, предмет и субъект преступления, т. е. личность обвиняемого, степень его вины и мотив преступления. Предъявлением обвинения и передачей дела в суд либо прекращением уголовного дела завершается стадия предварительного расследования;

подготовка материалов уголовного дела к судебному разбирательству. По отношению к предшествующим стадиям процесса эта стадия носит проверочный характер. В результате такой проверки принимается решение о дальнейшем направлении уголовного дела. В ходе подготовки уголовного дела к судебному заседанию судья единолично в установленном законом порядке (путем предварительного слушания дела или без его проведения) разрешает вопрос о наличии или об отсутствии нарушений уголовно-процессуального законодательства при производстве по делу и иных обстоятельств, препятствующих рассмотрению уголовного дела по существу в ходе судебного разбирательства. Завершается данная стадия принятием решения о назначении судебного заседания либо о направлении по подсудности, возвращении дела прокурору, приостановлении производства или о прекращении уголовного дела;

производство в суде первой инстанции – это стадия уголовного процесса, в которой дело разрешается по существу. При рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции судья единолично либо суд коллегиально разрешают вопросы о виновности или о невиновности подсудимого, а также о назначении наказания или освобождении его от наказания. Данная стадия завершается вынесением постановления о прекращении уголовного дела либо обвинительного или оправдательного приговора;

производство в суде второй инстанции является стадией факультативной, так как для ее возникновения требуются несогласие лица с решением суда первой инстанции и подача жалобы с требованием о пересмотре решения в срок до вступления решения в законную силу. Пересмотр судебных решений, не вступивших в законную силу, возможен в апелляционной и кассационной инстанциях;

исполнение приговора – заключительная стадия уголовного процесса. Именно на этой стадии происходит реализация вступившего в силу приговора суда по уголовному делу.

5. Исключительные стадии связаны с пересмотром судебных решений, вступивших в законную силу. К этим стадиям относятся:

• производство в порядке надзора;

• возобновление уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

2. Источники уголовно-процессуального права

Источники уголовно-процессуального права – совокупность (система) нормативных правовых актов, содержащих нормы уголовно-процессуального регулирования.

1. Нормативные акты, закрепляющие государственное волеизъявление в сфере уголовного судопроизводства, являются внешней формой выражения уголовно-процессуального права.

К источникам уголовно-процессуального права относятся:

Конституция РФ как Основной закон государства, обладающий высшей юридической силой на всей территории Российской Федерации. Нормы, регулирующие уголовно-процессуальные отношения, закреплены в ст. 47–55 Конституции РФ. Никакие нормативные правовые акты не должны противоречить положениям Конституции РФ;

международные акты, которые согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ являются составной частью правовой системы России. К международным актам относятся общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ. Нормы, регулирующие уголовно-процессуального отношения, в частности, содержатся во Всеобщей декларации прав человека 1948 г., в Европейской конвенции о выдаче 1957 г., договорах о правовой помощи, разрешающих вопросы о сотрудничестве правоохранительных органов при расследовании преступлений;

УПК РФ, являющийся основным источником уголовно-процессуального права. Он содержит правовые нормы, которые регламентируют деятельность лиц в области производства по уголовным делам;

федеральные законы, в частности федеральные законы от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Федеральные законы действуют на всей территории Российской Федерации и не должны противоречить Конституции РФ;

законодательные акты субъектов РФ, которые действуют только на территории соответствующего субъекта и не должны противоречить Конституции РФ, федеральным конституционным законам и федеральным законам;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector