0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовно процессуальное законодательство это

Уголовно-процессуальный закон. Понятие уголовно-процессуального закона и его действие в Российской Федерации.

Уголовно-процессуальный закон– это нормативный правовой акт высшего представительного (законодательного) органа государства, регулирующий общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства.

В теории уголовного процесса и в уголовно-процессуальном законодательстве различают действие закона во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Действие закона во времениопределяется тем, что при производстве по уголовному делу применяется уголовно-процессуальный закон, действующий во время производства соответствующего процессуального действия или принятия процессуального решения, если иное не установлено процессуальным законом (ст. 4 УПК). Такой подход определяется тем, что новый уголовно-процессуальный закон, в отличие от уголовного закона,не имеет обратнойсилы кроме случаев, когда он предусматривает более благоприятные условия для участников уголовного процесса.

Действие уголовно-процессуального закона в пространствеопределяется«принципом почвы», т.е. территориальным принципом. Это означает, что независимо от места совершения преступления уголовное судопроизводство на территории РФ осуществляется на основе ее уголовно-процессуального законодательства, если международным договором РФ не установлено иное. Нормы российского уголовно-процессуального закона применяются также при производстве по уголовному делу о преступлении, совершенном на воздушном, морском или речном судне, находящемся за пределами территории РФ под ее флагом, если указанное судно приписано к порту РФ (ст. 2УПК).

Действие уголовно-процессуального закона по кругу лицопределяется единством порядка уголовного судопроизводства и принципом равенства граждан перед законом и судом. Поэтому действие уголовно-процессуального законодательства распространяется на граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства (т.е. апатридов). Исключение из этого правила составляют только лица, обладающие дипломатической неприкосновенностью (ст. 3УПК РФ).

Кроме того, неприкосновенностью от уголовной ответственности с различной степенью охраны их прав, свобод и законных интересов обладают лица, перечисленные в ст. 447УПК (судьи, прокуроры, депутаты, адвокаты и т.д.)..

Читать еще:  Участие присяжных заседателей в уголовном процессе

Структура уголовно-процессуального закона и уголовного судопроизводства. Институты и уголовно-процессуальные нормы.

Структура уголовно-процессуального закона не только взаимосвязана со структурой уголовного судопроизводства, но и определяет последнюю.

При этом Уголовно-процессуальный закон (Уголовно-процессуальный Кодекс РФ) делится на Общую и Особенную части; особняком выделено особое уголовно-процессуальное производство.

Общую частьУПК РФ составляют процедуры, регулируемыест. 1-139УПК РФ. В этой части уголовно-процессуального закона устанавливаются принципы и назначение уголовного судопроизводства; даются понятия участников уголовного процесса и излагаются их права, обязанности и ответственность; закрепляются правила процессуального доказывания; предусматриваются меры процессуального принуждения к участникам уголовного судопроизводства и т.д. В самом общем виде можно констатировать, что в Общей частиУПКсформулированы правила, имеющие то или иное отношение ко всем нормам Особенной части уголовно-процессуального закона. Общая часть закона состоит из шести разделов. Эти разделы включают в себя 18 глав.

Особенную частьУПК РФ составляют процедуры, регулируемыест. 140-474УПК РФ. В этой части регулируются порядок возбуждения уголовного дела и производства следственных действий; приостановление производства по уголовному делу; виды окончания предварительного расследования; формы назначения судебного разбирательства и общие условия его проведения; порядок исполнения судебных решений; производство в различных контрольных стадиях и т.д. Особенная часть закона состоит из 13 разделов. Эти разделы включают в себя 38 глав.

В действующем законодательстве значительный теоретический и практический интерес представляют особые производства, которые, с одной стороны, не разрушают принципиального единства уголовно-процессуальной формы, а с другой — являются выражением ее дифференциации.

Особое производство в уголовном процессе— урегулированная процессуальным законом и базирующаяся на общих правилах (принципах, условиях и т.д.) уголовного судопроизводства специфическая форма правоотношений и деятельности участников судопроизводства, обусловленная характером и степенью тяжести преступлений, социально-правовым статусом или мнением обвиняемых либо социально-психологической и психической характеристикой лиц, подлежащих уголовной ответственности, и т.д.

Читать еще:  Ук рф назначение наказания по совокупности приговоров

В правовой литературе к особым производствам традиционно относят порядок расследования и судебного разбирательства уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, и общественно опасных деяниях, совершенных лицами, страдающими психическими расстройствами, а также лицами, заболевшими душевной болезнью (психическим расстройством) после совершения преступления.

Однако действующее уголовно-процессуальное законодательство значительно расширило перечень особых производств в уголовном процессе. В настоящее время к особым производствам в отечественном уголовном процессе следует отнести производства:

1) в мировом суде (у мирового судьи);

2) в суде с участием присяжных заседателей;

3) в особом порядке судебного разбирательства в суде первой инстанции;

4) в отношении лиц, не достигших совершеннолетия;

5) в отношении лиц, страдавших психическими расстройствами в момент совершения общественно опасного деяния, а также лиц, психические расстройства которых наступили после совершения ими преступления;

6) в отношении отдельных категорий лиц, указанных в законе;

7) в отношении лиц, преступная деятельность которых подпадает под юрисдикцию международно-правовых норм;

8) в отношении лиц, подлежащих реабилитации в уголовном судопроизводстве.

Перечисленные разделы и главы уголовно-процессуального закона содержат в себе правовые институты.

Институт уголовно-процессуального законодательства— совокупность норм уголовно-процессуального закона, регулирующая однотипные общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства (институт подозреваемого, институт привлечения лица в качестве обвиняемого и т.д.).

Уголовно-процессуальная норма— правило поведения участников уголовного процесса, регулируемое законом путем указания на условия возникновения соответствующего правоотношения, определения его субъектов, установления их прав и обязанностей, а также санкций за ненадлежащее поведение.

В соответствии со способами правового регулирования(дозволение, предписание, запрет) нормы уголовно-процессуального права подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие.

Управомочивающие— нормы права, наделяющие участников уголовного процесса правами, реализация которых зависит от их усмотрения (волеизъявления).

Читать еще:  Участниками со стороны защиты являются

Обязывающие— нормы права, предусматривающие определенный порядок поведения участников уголовного процесса в конкретных условиях, невыполнение которых должно влечь за собой отрицательные юридические последствия.

Запрещающие— нормы права, требующие от участников уголовного процесса воздержания от совершения определенных уголовно-процессуальных действий или принятия процессуальных решений.

Уголовно-процессуальная норма структурно состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза нормы— условия (юридические факты), при которых возникает соответствующее уголовно-процессуальное отношение.

Диспозиция нормы— собственно правило поведения участника уголовного судопроизводства, связанное с осуществлением прав, выполнением обязанностей или соблюдением различного рода запретов.

Санкция нормы— указание на характер принудительных мер, принимаемых при наличии уголовно-процессуального нарушения.

СтатьяУПКРФ может действительно состоять (и состоит), как правило, из:

1) одного элемента — диспозиции;

2) двух элементов — диспозиции и санкции либо гипотезы и диспозиции.

Ярким примером трехчленной формулы уголовно-процессуальной нормы являются положения гл. 13УПК «Меры пресечения». В этой главе основания применения мер пресечения и их отмены или изменения выступают в роли гипотезы (условия). Ими являются достаточные достоверные данные, обосновывающие предположение о целях поведения подозреваемого, обвиняемого (ст. 97УПК,ч. 1 ст. 110УПК). Диспозиции нормы, т.е. сущность предусмотренной процессуальным законом каждой меры пресечения, изложены вст. 98-110УПК. Санкции этой нормы присутствуют в следующих статьях УПК:100(безусловная отмена меры пресечения),103,105,106(наложение денежного взыскания),106(обращение залога в доход государства),108,109(отказ в удовлетворении ходатайства следователя о заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей).

Взаимосвязь уголовно-процессуального права

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector