0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уголовный кодекс побои

Статья 116 УК РФ. Побои

Новая редакция Ст. 116 УК РФ

Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Статье 116 УК РФ

1. Объектом преступного посягательства в точном смысле слова является не здоровье, а более широкий круг отношений — телесная неприкосновенность личности.

2. Действия, входящие в объективную сторону, шире, нежели это следует из заголовка статьи. К ним относятся: а) нанесение побоев; б) совершение иных насильственных действий.

3. Побои, характеризующиеся многократным нанесением ударов (не менее трех), не составляют особого вида повреждений; они в одних случаях выступают в качестве способа действия и причинения вреда (например, причинения легкого вреда здоровью, истязания, хулиганства), в других — в качестве самостоятельных преступных актов поведения, наказуемых по статье 115 УК.

4. Если от побоев возникает вред здоровью (тяжкий, средней тяжести или легкий), то такие действия оцениваются как причинение вреда здоровью соответствующей тяжести (ст. 111, 112 и др.).

5. Побои могут оставить после себя следы на теле потерпевшего (ссадины, царапины, кровоподтеки, небольшие раны и т.п.) и не оставить каких-либо видимых повреждений. Если следы оставлены, повреждения есть, они фиксируются экспертом. Он их описывает, отмечает характер повреждений, их локализацию, признаки, свидетельствующие о свойствах причинившего их предмета, давности и механизме образования. При этом указанные повреждения не квалифицируются как вред здоровью и тяжесть их не определяется.

6. Если побои не оставляют после себя объективных следов, то в экспертном заключении отмечаются жалобы потерпевшего, в том числе при пальпации тех или иных частей тела, а также отсутствие объективных признаков повреждений. Тяжесть вреда здоровью при этом тоже не определяют. В подобных случаях установление факта побоев осуществляется органами предварительного расследования, прокурором и судом на основании немедицинских данных.

7. Помимо побоев по ст. 116 наказывается совершение и иных насильственных действий. К ним могут быть отнесены заламывание и выкручивание рук, щипание, сдавливание частей тела, связывание, защемление кожи, вырывание клока волос и т.п.

8. Так же, как и побои, иные насильственные действия получают уголовно-правовую оценку по коммент. статье при наличии двух условий: а) они не повлекли последствий, указанных в ст. 115, т.е. легкого (и тем более средней тяжести или тяжкого) вреда здоровью; б) они причинили физическую боль потерпевшему. Физической боли могут сопутствовать и психические переживания, страдание, однако обязательным признаком является причинение насильственными действиями именно физической боли. Поэтому если некрепко связанному веревкой лицу такой боли не причиняется либо на потерпевшего оказывается лишь психическое воздействие, то ст. 116 неприменима.

9. Помимо возможности освобождения от УО по данной категории дел на основании ст. 75 или 76 УК РФ, необходимо помнить о положениях ч. 2 ст. 14 УК, которые должны применяться в силу обнаружившейся малозначительности действий (например, при единичных актах щипания, заламывания рук).

10. Побои как многократное нанесение ударов следует отграничивать от истязания, совершаемого путем систематического нанесения побоев (ст. 117 УК): в последнем случае речь идет о нескольких актах избиения, разделенных во времени. Побои же как самостоятельный вид преступления предполагают совпадение во времени наносимых потерпевшему ударов.

11. Преступление совершается с прямым умыслом: виновный осознает общественную опасность наносимых многократных ударов или применения иных насильственных действий, предвидит возможность или неизбежность того, что ими причиняется потерпевшему физическая боль, и желает этого.

12. При наличии хулиганских побуждений содеянное приобретает квалифицированный вид преступления.

13. Деяния относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Читать еще:  Статья ук за неоказание помощи

Другой комментарий к Ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия, которое в законе описано с помощью двух признаков: негативного (отсутствие последствий, предусмотренных ст. 115 УК РФ) и позитивного (деяние в форме побоев либо иных насильственных действий, причиняющих физическую боль).

2. Побои не составляют особого вида повреждений. Они являются действиями, состоящими в многократном нанесении ударов. В результате побоев могут возникнуть, например, ссадины, кровоподтеки, небольшие раны. Однако они могут и не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений. В этом случае судебно-медицинский эксперт в заключении отмечает жалобы освидетельствуемого, в том числе на болезненность при пальпации тех или иных областей тела, отсутствие объективных признаков повреждений и не определяет тяжесть вреда здоровью. Установление факта побоев осуществляют органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суд на основании немедицинских данных.

3. Иные насильственные действия, причинившие физическую боль, — сечение, щипание, вырывание волос. Для причинения физической боли могут использоваться животные и насекомые.

4. Преступление считается оконченным с момента совершения самого деяния.

Избиение человека

— Сегодня в российском законодательстве избиению человека посвящено несколько различных статей Уголовного кодекса, а также одна статья Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), — поясняет председатель Московской коллегии адвокатов «Павлович, Шестакова и партнеры», почетный адвокат Московского региона Олег Павлович. — То есть, в зависимости от обстоятельств и последствий правонарушения оно может быть или административным, или уголовным. В последнем случае человек признается преступником, и для него помимо наказания наступает юридическое последствие в виде судимости.

Когда побои подпадают под административную, а когда под уголовную статью? Этот вопрос решается так.

1. Дело о побоях рассматривается по Уголовному кодексу, если это насильственные действия, причинившие физическую боль, и при этом нападавший действовал из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

— Из «хулиганских побуждений» означает, что человек нападает без какого-либо явного повода, нет очевидной личной неприязни к потерпевшему. Правонарушителю просто наплевать на общественный порядок и нормы поведения, — уточняет адвокат Павлович. — Например, если произошла ссора с рукоприкладством в семье в домашних условиях, то речь, как правило, не идет о хулиганстве. Потому что есть личная неприязнь и/или все происходит дома. А если, скажем, муж ударит свою жену в общественном месте и не из-за того, что они только что сильно поругались, а поскольку ему глубоко наплевать на общественный порядок, то налицо хулиганский мотив. Это считается более опасным деянием, соответственно наступает уголовная ответственность.

2. Также избиение человека будет подпадать под уголовную статью, если потерпевшему не просто насильственно причинена физическая боль, но и наступили последствия в виде расстройства здоровья или стойкой утраты трудоспособности. В этом случае Уголовный кодекс действует, даже если не было хулиганских побуждений и расовых/религиозных/национальных и прочих мотивов.

— Скажем, если в домашних условиях кто-то из супругов побил другого так, что произошло сотрясение мозга, выбит зуб, сломан нос, то есть причинен такой вред здоровью, при котором выдается больничный лист, то, как правило, это признается уголовным правонарушением, — приводит пример Олег Павлович. — Если же речь шла о пощечине, есть синяки и другие не очень значительные с медицинской точки зрения повреждения в итоге семейной ссоры, то, с большой вероятностью это не попадет под уголовную статью. А будет рассматриваться по Кодексу РФ об административных правонарушениях.

3. Еще один возможный вариант — когда человека привлекли за побои к административной ответственности, и он повторно совершил такое же действие. То есть снова устроил побои без хулиганских побуждений и без особо опасных последствий в виде расстройства здоровья потерпевшего. Дебошир может заблуждаться, рассчитывая снова на более легкую административную статью. Однако на самом деле повторное правонарушение (то есть совершенное в течение одного года после предыдущего наказания по той же административной статье) попадает уже под особую уголовную статью (см. далее).

Читать еще:  Статья 58 упк рф

Подведем кратко итог по разграничению административной и уголовной ответственности за избиение человека.

    Если у нападавшего были хулиганские побуждения или национальные, религиозные и т.п. мотивы, то применяется Уголовный кодекс.

Если хулиганства и прочих указанных мотивов не было, но в результате побоев у потерпевшего произошло расстройство здоровья, стойкая утрата общей трудоспособности (на практике, как правило, подтверждается наличием оснований для выдачи больничного листа), то дело также рассматривается по уголовной статье.

  • Если человек уже привлечен за побои к административной ответственности и в течение года снова совершил такое же правонарушение, то его действия подпадают уже не под КоАП, а под УК РФ.
  • Статья 116 УК РФ (нанесение побоев)

    Уголовное законодательство Российской Федерации описывает преступления, известные в юриспруденции, исчерпывающим образом. Кодекс состоит из двух частей. Во второй приведен перечень деяний, за которые полагается уголовное наказание. Так, ст. 116 Уголовного кодекса (УК РФ) посвящена описанию побоев. Так называются насильственные действия, не причиняющие особого вреда здоровью человека.

    Преступлениям против здоровья посвящено несколько параграфов УК. Деяния отличаются друг от друга степенью нанесенного вреда от тяжкого вреда до легкого.

    116 статья УК РФ: побои, избиение

    В тексте параграфа описывается правонарушение и наказание за него. Законодатель предоставил суду возможность классифицировать преступные действия подозреваемого, включив в данную статью УК РФ определение проступка. Его основные признаки таковы:

    • насилие;
    • боль;
    • наличие побуждающих обстоятельств.

    Статья 116 УК РФ касается исключительно случаев, когда насильственные действия не повлекли расстройства организма пострадавшего. Если врач диагностировал необходимость лечения (даже самого небольшого), то совершенное насилие квалифицируется по 115-му параграфу. Последний описывает избиение, приведшее к легким повреждениям. Таковые ведут к небольшой утрате трудоспособности. Как правило, обходятся без назначения больничного.

    Побоями же признается вред, не связанный с необходимостью лечения. Ввиду малости ущерба и вариантов совершения, законодатель не ввел в данный параграф квалифицирующих обстоятельств. Последние, для сведения, увеличивают наказание.

    Важно: к побоям относится только такое воздействие на организм, которое причиняет жертве боль. Расшифровывается оно в комментариях к соответствующей статье.

    Уголовно-правовая характеристика описываемого правонарушения имеет еще одну важную черту. При описании побоев законодатель учел мотивирующую часть проступка. Так, в параграф внесены такие мотивы:

    • хулиганство;
    • ненависть, вызванная разницей в социальном положении;
    • неприятие по религиозным мотивам;
    • политическая и иная вражда.

    Внимание: правонарушение характеризуется заведомо имеющимся у подозреваемого негативным отношением к пострадавшему.

    Что такое побои

    Воздействие на тело человека приводит к разным по сути последствиям. Законодатель учел данное обстоятельство при составлении Уголовного кодекса. 116-й параграф касается ситуаций, когда пострадавший испытал боль, но не потерял трудоспособности. Выделяется проступок отдельно из-за того, что подобное воздействие на тело вызывает эмоциональный дискомфорт, вредящий личности.

    К побоям принято относить неоднократное воздействие на тело. Единичный удар не подпадает под описание состава. Кроме того, общим словом «побои» описывают такие болезненные воздействия:

    • щипки;
    • пинки;
    • удары;
    • сдавливания;
    • вырывание волос;
    • уколы и другое.

    Важно: если вред физическому телу преступник наносит в совокупности с лишением свободы жертвы, то речь идет об истязаниях.

    Статья за избиение человека применяется при нанесении более одного удара. Например, если подозреваемый толкнет прохожего без особых последствий, то квалифицируется это в лучшем случае как хулиганство. Чтобы констатировать избиение, необходимо доказать серию болезненных контактов преступника с жертвой.

    В общем случае статья 116 УК РФ относится к параграфам, описывающим деяния, направленные против здоровья. Побои – это самый легкий вид правонарушения. Ущерб, наносимый злодеем жертве, носит больше моральный, чем физический характер. Однако здоровье человека все равно страдает. Ведь удары, щипки и иные контакты приводят к эмоциональному дискомфорту. Кроме того, они могут вызвать длительное расстройство психики. К примеру, если жертве приходится сталкиваться с хулиганом неоднократно.

    Внимание: вред для здоровья действий, причиняющих физическую боль, является реальным. Медицина причисляет эмоциональные расстройства к причинам, вызывающим дисфункции органов и систем человека.

    Уголовная ответственность за избиение человека: общие положения

    В описываемом параграфе приведено наказание за побои. Суду предоставлено право выбрать одну из таких мер (указаны максимальные параметры):

    • 360 часов обязательных работ;
    • год – исправительных;
    • два – принудительных;
    • два года ограничения свободы;
    • полгода ареста;
    • два года заключения.
    Читать еще:  Унижение личности статья ук рф наказание

    Степень кары суд определяет на основании мотива подозреваемых. Немаловажным элементом деяния являются взаимоотношения с жертвой, возникшие до происшествия. То есть обвинению нужно подтвердить, что проступок совершен из хулиганских побуждений. Для этого изучаются взаимоотношения злодеев и пострадавших, их политическая позиция, религиозные предпочтения и другое.

    Важно: уголовная ответственность полагается только при определении полного состава преступления. В иных ситуациях драчуна накажет по статьям КоАП, предусматривающим штрафные санкции.

    116-я статья не содержит описания квалифицирующих обстоятельств. В связи с этим групповое избиение рассматривается судом на основании показаний врача о причиненных повреждениях. Если последние не подпадают под описание вреда любой тяжести, то квалифицируются побои. Каждый из группы отвечает за собственный вклад в причинение боли жертве.

    Например, группа из трех юношей решила поиздеваться над слабым сокурсником. Они окружили молодого человека и стали пинать его, как мяч. В результате правонарушения сокурсник хулиганов получил обиду и испытал унижение. Толчки и пинки не навредили организму. При разбирательстве виновность хулиганов суд свяжет с количеством ударов, а также мотивом участия в правонарушении.

    Избиение несовершеннолетних

    Особое внимание законодатель уделит преступным деяниям в отношении малолетних. Таковой проступок родителя квалифицируется по нескольким статьям. Так, 156-й параграф УК описывает неисполнение мамой или папой родительских обязанностей. Кара за проступок – от штрафа от 100 000,0 руб. до заключения на срок до трех лет. Кроме родителей, наказание предусмотрено для должностных лиц, в чьи обязанности входит воспитание несовершеннолетних (учителя, врачи и другие).

    Подсказка: преступления против здоровья детей рассматриваются публично.

    В заседании принимают участие специалисты опеки, психологи и иные специалисты. Кроме того, комментарий ВС РФ предписывает отдавать подобные дела судьям, имеющим дополнительную профильную квалификацию в области педагогики или психологии подросткового возраста.

    Комментарий к статье 116 УК РФ

    Нанесение побоев выделено в отдельный состав, носящий усеченный характер. Это часть проступка, описанного в 115-м параграфе, отличающееся отсутствием ущерба здоровью пострадавшего. Официальный комментарий отдельно обращает внимание на вероятные последствия физического воздействия, влияющие на применение ст. 116 УК РФ. В результате избиения на теле жертвы могут появляться:

    • синяки;
    • кровоподтеки;
    • царапины и иные следы.

    Однако и в случае отсутствия таковых будут квалифицированы побои, если жертве причинена боль. В отдельный параграф (ст. 116.1) выделено повторное правонарушение. В рамках УК РФ наказываются лица, ранее понесшие административную ответственность за подобное правонарушение. Кара предусмотрена в виду:

    • штрафа, размером до 40 000,0 руб.;
    • ареста до трех месяцев;
    • обязательных (240 часов) и исправительных (полгода) работ.

    Внимание: в комментариях особо выделяется субъективная черта уголовного правонарушения. Она состоит в наличии прямого умысла.

    В полицию подала заявление Ирина К. Женщина обвинила мужа Ивана в побоях. В частности, она заявила о том, что мужчина совершил преступление против ее здоровья в ответ на справедливые обвинения в измене. Следователь отправил пострадавшую в больницу. Доктор зафиксировал сдавливание руки, оставившее синяки на нежной коже.

    В ходе расследования выяснилось следующее:

    1. Соседка поведала Ирине К. об изменах мужа. Якобы тот в отсутствие жены приводил домой молоденьких красоток, флиртовал с соседкой по подъезду.
    2. Разъяренная женщина устроила разбирательство и выставила мужа за порог. Тот не стал скандалить. Отправился к другу, решив пождать пока супруга остынет.
    3. На следующий день пришел мириться, купив букет.
    4. Жена слушать его объяснений не пожелала. Стала кричать и захлопывать дверь. Мужчина схватил супругу за руку и удерживал, пока не высказал все о своем отношении к ссоре.

    Следователь провел опрос свидетелей – соседей рассорившейся пары. Те подтвердили виновность в скандале Ирины К., а не ее верного супруга. Суд решил, что мужчина не совершал преступления по 116-й статье. Его поведение было вполне правомерным.

    Подсказка: в приведенном примере у подозреваемого отсутствовал прямой умысел. Мужчина не желал причинить супруге боль. Скорее, наоборот, пытался успокоить.