0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травма на производстве ук рф

Статья 143. Нарушение требований охраны труда

1. Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, —

наказывается штрафом в размере до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание. Под требованиями охраны труда в настоящей статье понимаются государственные нормативные требования охраны труда, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 143 УК РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в нарушении конституционного права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37 Конституции России). Рассматриваемое преступление препятствует реализации государственной политики в области охраны труда, одним из направлений которой является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников (ст. 210 ТрК).

2. Объективная сторона преступления выражается в форме действия или бездействия, заключающегося в нарушении правил техники безопасности или иных правил охраны труда и повлекшего общественно опасные последствия в виде тяжкого вреда здоровью (в основном составе преступления) или смерти работника (в квалифицированном составе с отягчающими обстоятельствами).

3. Учитывая, что диспозиция комментируемой статьи бланкетная, для установления признаков состава преступления необходимо руководствоваться положениями нормативных актов, в которых указаны правила техники безопасности и другие правила охраны труда при выполнении конкретных работ.

По делам данной категории необходимо отграничивать преступления, предусмотренные ст. 143 УК, от преступлений, предусмотренных ст. 216 УК, учитывая, что при решении указанного вопроса следует исходить из того, при производстве каких именно работ нарушены правила безопасности. Если нарушение этих правил (в том числе и правил охраны труда) было допущено при производстве горных либо строительных работ, то содеянное должно квалифицироваться по ст. 216 УК.

Следует иметь в виду, что предусмотренная законом ответственность за нарушения правил техники безопасности или иных правил охраны труда для лиц, обязанных обеспечивать соблюдение этих правил, наступает независимо от формы собственности предприятий, на которых они работают.

4. Состав преступления материальный. Деяние окончено с момента наступления общественно опасных последствий.

Если нарушение правил охраны труда не повлекло последствий, указанных в комментируемой статье, ответственность за нарушение должна наступать по ст. 5.27 КоАП.

5. Субъективная сторона преступления характеризуется только неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности.

6. Субъект преступления — специальный — это лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

Читать еще:  Субъект 201 ук рф

В иных случаях лица, виновные в ненадлежащем выполнении своих служебных обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, могут нести ответственность за должностные преступления (например, за непринятие мер по разработке соответствующих инструкций, по созданию условий для выполнения правил и норм охраны труда, по осуществлению надлежащего контроля за их соблюдением).

Однако если нарушение правил и норм охраны труда допущено работником, не являвшимся лицом, указанным в комментируемой статье, и повлекло последствия, перечисленные в этой статье, содеянное должно рассматриваться как преступление против личности независимо от того, имеет ли потерпевший отношение к данному производству или нет.

В отличие от комментируемой статьи ответственность по ст. ст. 216 и 217 УК могут нести как лица, на которых возложена обязанность по выполнению правил и норм охраны труда, так и другие работники, постоянная или временная деятельность которых связана с данным производством.

Чем грозит работодателю получение работником производственной травмы

О чем идет речь

Производственная травма — явление очень неприятное как для пострадавшего работника, так и для работодателя. Однако такое происходит не так уж редко, причем на работе человек не застрахован от получения различных физических повреждений даже при самом тщательном соблюдении правил охраны труда на предприятии. Травма называется производственной, если она возникла во время:

  • выполнения работником трудовых функций на рабочем месте и в рабочее время;
  • следования на работу и обратно на транспорте, предоставленном работодателем, либо на личном транспорте с согласия работодателя;
  • перерыва для отдыха и питания;
  • служебной командировки, в том числе во время пути;
  • выполнения поручений работодателя не на рабочем месте;
  • на вахте в период междусменного отдыха.

Обратите внимание, что в ряде случаев травму, полученную в рабочее время, квалифицируют и как несчастный случай, не связанный с производством. Например, травмы, единственной причиной которых явилось алкогольное или наркотическое опьянение либо смерть сотрудника по причине общего заболевания или самоубийства.

Что делать руководству организации

Прежде всего пострадавшему работнику необходимо оказать первую медицинскую помощь, либо, в зависимости от степени тяжести травмы, — вызвать скорую помощь. При доставке пострадавшего в медицинскую организацию дождитесь его осмотра и получите медицинское заключение о характере и тяжести полученных производственных травм.

Также придется произвести необходимые действия по устранению факторов, воздействие которых травмирует людей.

Сохраните до начала расследования несчастного случая обстановку на месте происшествия. Если это невозможно или способно привести к аварии или травмированию других людей, зафиксируйте обстановку путем составления схемы, фото- или видеосъемки. Установите свидетелей несчастного случая — их показания сыграют немаловажную роль в установлении причин случившегося.

Если травма тяжелая, необходимо сообщить о происшествии родственникам пострадавшего работника, и в соответствующие инстанции. Кого и в каких случаях работодатель обязан уведомить о несчастном случае, подробно указано в ст. 228.1 ТК РФ .

Затем следует оформление документов при производственной травме. Издается приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая и приступают непосредственно к расследованию.

Читать еще:  Уголовный кодекс статья 228

Образец приказа на расследование

После завершения расследования составляется акт о несчастном случае на производстве, в котором подробно излагают обстоятельства и причины несчастного случая, и указывают лица, допустившие нарушения требований охраны труда.

Образец акта о несчастном случае

Что грозит работодателю при производственной травме

Последствия для работодателя зависят от тяжести полученных работником травм и установления причин произошедшего.

При групповом или тяжелом несчастном случае (в т. ч. со смертельным исходом) в комиссию по расследованию включаются, кроме сотрудников организации, представители госинспекции труда, ФСС, регионального профсоюза, местной администрации. Соответственно, комиссия, как правило, изначально настроена недружелюбно по отношению к работодателю и попытается найти малейшие нарушения, чтобы обвинить его в причинении вреда работнику. При выявлении виновников произошедшего несчастного случая комиссия для начала потребует привлечь их к дисциплинарной ответственности. А дальше, в зависимости от допущенных нарушений и их последствий, должностных лиц работодателя привлекут к ответственности как административной, так и уголовной, вплоть до лишения свободы.

Так, ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 5000 рублей, а на юридических лиц — от 50 000 до 80 000 рублей за нарушение требований охраны труда.

Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, и обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 000 до 25 000 рублей, а на юридических лиц — от 110 000 до 130 000 рублей (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

А за необеспечение работников средствами индивидуальной защиты должностных лиц оштрафуют на сумму от 20 000 до 30 000 рублей, а юридические лица — от 130 000 до 150 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ).

Нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового (ч. 1 ст. 143 УК РФ).

А то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст. 143 УК РФ).

Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 1 ст. 216 УК РФ).

Читать еще:  Уголовный кодекс статья 282

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч. 2 ст. 216 УК РФ).

Кроме того, пострадавший работник вправе потребовать от работодателя возмещения морального вреда, размер которого определяется соглашением сторон или судом.

Работодателей заставляют компенсировать расходы ФСС на пособия семьям работников, погибших в результате производственных травм

Фонд социального страхования обратился в суд с требованием взыскать с компании сумму компенсации, выплаченную семье погибшего гражданина. Погибший был пассажиром служебного автомобиля, попавшего в ДТП по вине водителя — также работника компании-ответчика. В ФСС заявили, что работодатель виновника ДТП и владелец источника повышенной опасности является ответственным за произошедшую производственную травму, а значит, обязан возместить расходы Фонда, понесенные при выплате компенсаций родным погибшего. Компания, понятное дело, платить не хотела.

Окончательное решение в этом споре вынес Арбитражный суд Северо-Западного округа. В Постановлении от 04.10.2018 по делу № А05-1284/2018 подчеркивается, что в данной ситуации регрессный иск ФСС необходимо удовлетворить, даже несмотря на то, что в конкретной ситуации страхователь и причинитель вреда является одним лицом. При таких обстоятельствах нормы Гражданского кодекса РФ об ответственности за причиненный вред сохраняются, поэтому компании-работодателю придется возместить по регрессному иску расходы ФСС на выплату пособия погибшему.

Отметим, что в 2015 году Арбитражный суд Северо-Западного округа по похожему случаю вынес совершенно другое решение. В частности, в Постановлении от 19.09.2016 № Ф07-7344/2016 по делу № А66-13615/2015 заявлено, что работодатель не обязан компенсировать расходы ФСС, поскольку выплата компенсаций семьям пострадавших — обязанность Фонда, предусмотренная законом.

Сейчас, судя по всему, судебная практика меняется. Тем более, что компании, которые являются работодателями граждан, виновных в несчастных случаях, если погибло третье лицо (не являющееся работником), практически всегда обязывают возмещать расходы ФСС на выплату пособий родным пострадавших (см. Постановление АС Поволжского округа от 14.07.2017 № Ф06-22489/2017 по делу № А57-25387/2016, Постановление АС Уральского округа от 23.07.2018 № Ф09-3590/18 по делу № А50-34340/2017).

Как постараться избежать неприятных последствий

Ни один руководитель не может быть абсолютно уверен в том, что его работник не получит производственную травму, что называется, на ровном месте. Так что стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы при возникновении несчастного случая избежать негативных последствий или хотя бы их минимизировать.

Во-первых, ознакомьте всех работников с инструкциями по охране труда и технике безопасности под подпись с указанием даты ознакомления. Проведите необходимые инструктажи и храните подтверждающие это документы (так же, как и документы об ознакомлении с инструкциями) в надежном месте. Помните, что если ваша сотрудница не удержалась на пятнадцатисантиметровых каблуках, упала с лестницы и сломала себе шею, то виноваты будете вы! Если не докажете, что ознакомили ее с инструкцией, в которой написано, что в офисе следует носить устойчивую обувь, а спускаясь по лестнице — держаться за поручни.

Во-вторых, разработайте алгоритм действий при несчастном случае и доведите его до всех сотрудников, особенно до руководителей низшего и среднего звена. Быстрое и умелое оказание первой помощи пострадавшему не только уменьшит тяжесть последствий травмы, но и, возможно, сохранит человеку жизнь. А сохранение обстановки происшествия и выявление свидетелей поможет более точно определить причины и виновников произошедшего, особенно если причиной послужили действия самого пострадавшего.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector