1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ходатайство о проведении обыска

Образец жалобы на незаконные действия следователя во время обыска в жилище

Руководителю следственного органа

Прокурору _______________ района

от адвоката _____________________

в интересах _______________________

свидетеля по уголовному делу _______________

в производстве следователя_____________

на незаконные действия следователя

(в порядке ст. ст. 19; 29; 124 УПК РФ)

В производстве следователя ____________ находится уголовное дело ________, возбужденное и расследуемое по признакам ст. ст.____________ УК РФ.

«___» __________ 20___г на основании постановления следователя от «___» ________ 20___г и постановления судьи _____________ районного суда от «___» ________ 20___г в жилище _____________ произведён обыск.

Во время обыска присутствовала _________, являющаяся супругой __________.

Следователь разъяснил супруге _________, что последний является свидетелем по указанному уголовному делу, допрошен в таком качестве в моём присутствии, как адвоката. И что у органов расследования якобы имеются некие основания полагать, что в жилище __________ могут находиться некие предметы, имеющие отношение к расследуемому преступлению, поскольку ____________ находился в дружеских отношениях с _____________, которому предъявлено обвинение по данному уголовному делу.

Когда следователь прибыл по месту жительства _____________, последний уже отбыл на работу. О планируемом обыске у него в жилище он не был извещён.

Его супруга сначала не стала открывать дверь и позвонила _____________, чтобы сообщить о предстоящем обыске. После чего ______________ позвонил мне, как его адвокату и попросил поприсутствовать при производстве обыска в качестве его ____________ адвоката, а также в качестве адвоката его супруги ____________. На что я ответил согласием и направился к месту производства обыска.

Когда я прибыл по адресу проживания супругов ______________, дверь уже была открыта и в квартире производился обыск, начавшийся в моё отсутствие. На мой вопрос, почему обыск производится без адвоката свидетеля __________, мне был дан ответ, что обыск производится в жилище и для этого достаточно присутствия одного из супругов. Присутствие ___________, как супруги свидетеля ___________, обеспечено. Она открыла дверь и допустила в квартиру следователя и своих соседей в качестве понятых. Прибывшие оперативные сотрудники ___________ и ___________ в квартиру не входили и находятся за входной дверью.

После чего, следователь отказал мне в участии в обыске в качестве адвоката, сославшись на то, что данное следственное действие уже завершается, а в УПК не предусмотрено участие адвоката в следственном действии, если оно уже начато и завершается. Мне пришлось ожидать завершения обыска и составления протокола за дверью, о чём я сообщил свидетелю _____________. Когда ______________ прибыл к своей квартире, оперативные сотрудники стали препятствовать ему в возможности зайти в своё жилище, ссылаясь на то, что в квартире производится обыск. Следователь на наши призывы не реагировал, и мы смогли войти в квартиру только после того, как супругой свидетеля ___________, понятыми и следователем был оформлен протокол обыска, копия которого была изготовлена там же, так как в квартире _____________ имелись необходимые технические средства.

Согласно протоколу обыска, он был начат в 10-15. Мои телефонные разговоры с супругами ___________ происходили в период времени с 8-45 до 8-55.

Следователь прибыл в квартиру супругов ____________, примерно, в 8-30.

Как пояснила ____________, следователь пригрозил ей, что если дверь не будет открыта, то, следователь вызовет службу МЧС и её сотрудники взломают дверь, разрезав её резаком, после чего к супругам __________ будет предъявлен иск службой МЧС за вызов сотрудников и их работу по вскрытию металлической двери с двумя замками. Кроме того, следователь пригласил соседей, чтобы составить протокол отказа открыть дверь и воспрепятствования производству обыска, за что якобы предусмотрена уголовная ответственность. Испугавшись, ____________ согласилась открыть дверь с условием, что понятыми во время обыска будут эти же соседи по лестничной клетке.

Читать еще:  Упк отказ в возбуждении уголовного дела

Во время обыска у __________ были изъяты настольный компьютер, ноутбук, внешние накопители информации, папки с документами, плейер, видеокамера, личные фотографии и прочее, перечисленное в протоколе обыска.

На следующий день после обыска мной, как адвокатом, действующим в интересах свидетеля _________, подано следователю письменное ходатайство о возврате всего изъятого. На что следователь устно мне сообщил, что изъятое приобщено к уголовному делу в качестве вещественных доказательств. После того, как будет проверена причастность свидетеля ___________ к расследуемому преступлению, будет решён вопрос и о судьбе вещественных доказательств.

А в письменном ответе следователь указал только на то, что изъятые предметы и документы признаны вещественными доказательствами, судьба которых будет разрешена по завершении предварительного расследования.

Однако, такие действия следователя не основаны на законе.

Во-первых, во исполнение требований ч.4, ст.7 УПК РФ, следователь обязан дать законный, обоснованный и мотивированный ответ на все доводы ходатайства.

В ответе-постановлении следователя эти требования уголовно-процессуального закона не соблюдены.

Следователь не только не ответил на доводы ходатайства адвоката, но, даже не назвал их. И, соответственно, не опроверг.

Для изъятия компьютеров, ноутбука, внешних накопителей информации и документов никаких оснований не имелось. И таковые не названы ни в протоколе обыска, ни в постановлении о производстве обыска. Из постановления судьи непонятно, для поиска каких объектов разрешён обыск в жилище _____________.

Следователь во время обыска не осматривал обнаруженное и изымаемое на причастность к расследуемому преступлению. Понятым ничего из изымаемого не предъявлено, содержимое изымаемых документов в протоколе обыска не отражено. Компьютер и ноутбук даже не открывались, хотя такая возможность у следователя имелась, а в протоколе не отражено, что следователь не имел такой возможности. Получается, что перечисленные в протоколе обыска документы и предметы были изъяты произвольно, без какой-либо связи с уголовным делом, в рамках которого этот обыск был проведён.

До завершения обыска, в квартиру прибыл ____________, как владелец всех изымаемых предметов и документов. Однако, следователь отказался допустить ____________ к фиксации изымаемого в протоколе обыска, из-за чего изъятие было произведено незаконно и в отсутствие не просто достаточных, но, и хотя бы каких-либо оснований для этого. До настоящего времени ___________ не допрошен по поводу изъятых в его квартире предметов и документов, которые удерживаются следователем незаконно после их незаконного изъятия.

До настоящего времени ____________ не знает, почему у него производился обыск, почему он не был допущен к производству обыска, почему у него изъяты личные вещи, предметы и документы, никакого отношения не имеющие ни к каким преступлениям, почему не произведён осмотр изъятого в присутствии __________ и меня, как его адвоката. На все эти вопросы следователь отвечать отказывается, в связи с чем нами принято решение обратиться с настоящей жалобой в порядке ст.124 УПК РФ к руководителю следственного органа и к надзирающему прокурору.

Читать еще:  Упк рф постановление о прекращении уголовного дела

ПРОШУ:

Признать действия следователя __________ при производстве обыска в жилище свидетеля ______________ незаконными и необоснованными.

Исключить протокол незаконного обыска из числа доказательств по указанному уголовному делу.

Обязать следователя возвратить всё изъятое собственнику ____________, но, перед этим произвести в нашем присутствии осмотр изъятого, чтобы исключить его утрату, подмену или иные незаконные действия.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Копия удостоверения адвоката;
  2. Копия ордера адвоката;
  3. Копия ходатайства о возврате изъятого;
  4. Копия ответа следователя об отказе в возвращении изъятого;
  5. Копия протокола обыска;

«___» ___________20_____г Адвокат ________________

Обыск и выемка: как себя вести. Краткая инструкция от адвоката

Мы часто слышим из СМИ о проведении обысков, выемок и иных «мероприятий», проводимых сотрудниками правоохранительных органов. Зачастую данные «мероприятия» проводятся незаконно и очень важно знать и понимать свои права в таких «жизненных ситуациях» как обыск и выемка.

В данной инструкции максимально просто изложены основные отличия выемки от обыска, а также содержатся простые рекомендации, которые в некоторых случаях могут сохранить человеку свободу.

Под обыском понимается обследование, помещений, местности либо отдельных лиц в целях отыскания предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела. Другими словами, проводя обыск, сотрудники правоохранительных органов не знают, что ищут, а могут только предполагать.

Основанием для обыска является постановление следователя о проведении обыска либо решение суда. Постановление выносится только в рамках возбужденного уголовного дела и должно обязательно содержать следующие реквизиты:

  • номер дела,
  • статья уголовного кодекса,
  • реквизиты лица вынесшего данное постановление.

Важно: проверить полномочия у лица, пришедшего с постановлением об обыске и желательно зафиксировать его данные. В постановлении об обыске также необходимо обратить внимание на точность написания адреса.

Примечание: Обыск в жилище проводится только на основании судебного решения, за исключением случаев неотложного обыска.

  • Обыск обычно проводится несколькими сотрудниками правоохранительных органов и документы следует проверить у всех, с тем, чтобы иметь возможность для обжалования незаконных действий.
  • Законом не предусмотрена обязанность предоставлять копию постановления об обыске лицам, в отношении которых проводится обыск, однако вы можете ее сделать при предъявлении вам постановления. Закон этого не запрещает.
  • При обыске в обязательном порядке присутствуют понятые из числа лиц, не заинтересованных в исходе дела. Сотрудники правоохранительных органов, стажеры и т.п. понятыми быть не могут.
  • Процесс обыска может сниматься на видео сотрудниками, проводящими обыск. Об этом обязательно делается отметка в протоколе.
  • Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.
  • Согласно ч.11 ст. 182 УПК РФ при производстве обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. Если обыск проводится в офисе юридического лица, руководитель вправе заявить ходатайство о вызове адвоката и возражать против проведения обыска до момента приезда адвоката. При обыске в жилище собственник жилого помещения или совершеннолетние члены его семьи вправе заявлять ходатайство о вызове адвоката. Ходатайство необходимо заявлять в письменном виде. При отказе в вызове адвоката, обязательно необходимо сделать об этом отметку в протоколе обыска.
  • По закону, в целях проведения обыска, следователь вправе проникать в любые помещения, где проводится обыск, таким образом, во избежание порчи вашего имущества не стоит препятствовать открытию дверей, запертых сейфов, шкафов и т.д. На практике, также возможно вскрытие полов, стен и т.п.
  • При проведении обыска также может быть проведен личный обыск лиц, находящихся в осматриваемом помещении, включая изъятие личных вещей, имущества, компьютеров, телефонов и т.д.
  • В протоколе обыска должны быть указаны место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях — его адрес и другие данные о его личности.
Читать еще:  Участник дела часто уголовного

Примечание: Присутствуя при обыске, надо следить и акцентировать внимание других участников следственного действия за тем, чтобы факт изъятия в процессе обыска любого предмета фиксировался в протоколе. При наличии физической возможности, не следует оставлять без присмотра сотрудников, проводящих обыск.

  • Особое внимание следует уделить перечислению в протоколе обыска всех изъятых в ходе обыска предметов, документов и ценностей. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Причем изымаемые предметы, документы и ценности должны иметь непосредственное отношение к делу.

Важно: Лица, у которых проводится обыск, вправе делать замечать к протоколу обыска и указывать на нарушения, допущенные в ходе обыска. К оформлению протокола следует относиться максимально придирчиво и не опускать ни одной детали.

  • При окончании обыска обязаны вручить копию протокола и опись изъятого имущества, о чем делается отметка в протоколе. Если обыск производился в помещении компании, копия протокола вручается под расписку соответствующему должностному лицу (обычно это руководитель организации).

Важно: Следует внимательно читать места для подписи в протоколе и не расписываться в получении копии документа до его фактического получения.

Выемка – изъятие определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся. Отличием от обыска является то, что сотрудники правоохранительных органов точно знают о цели своего визита, а предметы и документы, в отношении которых производится выемка, должны быть указаны в постановлении о производстве выемки.

Особенностью данного следственного действия является возможность не прибегать к принудительному изъятию документов и предметов в случае, если они выданы добровольно.

Чего не стоит делать во время обыска или выемки:

  1. Препятствовать проникновению сотрудников правоохранительных органов в офис или жилище, в случае, если вам предъявлены документы.
  2. Хамить, проявлять эмоции в отношении сотрудников правоохранительных органов. Самый действенный инструмент – замечания к протоколу и последующие жалобы.
  3. Подписывать незаполненные бланки документов и протоколы следственных действий.
  4. Отказываться от подписи в протоколах или иных документах. Следует внимательно прочитать предъявляемый вам документ и, в случае несогласия с его содержанием, подписать его, указав то, с чем конкретно вы не согласны.
  5. Не стоит общаться с сотрудниками правоохранительных органов, давать какие-либо объяснения в отсутствие адвоката.

И помните, что наличие адвоката не освобождает от уголовной ответственности, однако позволяет эффективно защищать свои права.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector