1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ход расследования уголовного дела

Расследование уголовных дел

Расследование уголовных дел представляет собой сложную мыслительную деятельность следователя (дознавателя) по установлению всех обстоятельств совершенного преступления.

Успех предварительного расследования зависит от ряда факторов, важнейшим из которых является правильное, с точки зрения уголовно- процессуального закона, и эффективное, в тактическом смысле, проведение неотложных следственных действий.

Установление истины по любому уголовному делу немыслимо без производства различных следственных действий. Только в результате их производства возможно обнаружение, фиксация, исследование, оценка и использование доказательств, а это главное при расследовании по уголовному делу.

При производстве следственных действий могут быть использованы различные тактические приемы и рекомендации в зависимости от конкретных жизненных ситуаций. Тактические приемы и рекомендации, призванные обеспечить максимальную эффективность производства следственных действий при строжайшем соблюдении принципов социалистической законности, в своей совокупности и составляют тактику процессуального действия.

При производстве любого следственного действия необходимо рассматривать его с двух сторон: чисто процессуальной и тактической, только такое сочетание дает положительные результаты.

Криминалистическая тактика тесно связана с другими разделами криминалистики: ее теорией и методологией, криминалистической техникой и методикой расследования отдельных видов преступлений.

Общие положения и принципы криминалистической тактики являются подсистемой общей теории криминалистики и представляют развитие и углубление системно-деятельностного анализа криминалистической деятельности. Взаимодействие материальных объектов, являющееся предметом криминалистической техники, рассматривается в тактике как элемент человеческой деятельности, а сами орудия, инструменты, технические средства — как «продолжение» руки и органов чувств человека. Существенны взаимосвязь, взаимодействие, взаимовлияние тактики и техники как разделов науки и элементов деятельности. Так, разработка новых технических средств обнаружения и исследования микроследов и микрочастиц существенно изменила тактику осмотра и освидетельствования, сделав объективно необходимым применение методов моделирования способов преступного действия и механизмов следообразования. Совершенствование тактики, в свою очередь, существенно повысило эффективность технических приемов обнаружения невидимых следов и микрочастиц.

Следственные действия, их сущность, организация и тактика производства исследуются криминалистической наукой с момента ее возникновения. Эти проблемы нашли свое отражение в трудах таких выдающихся российских и зарубежных криминалистов прошлого как Е.Ф. Буринский, Л.Б. Бразоль, Г. Гросс, А.А. Квачевский, СМ. Трегубов. Их труды стали классикой криминалистики. Значительный вклад в изучение этих вопросов в советский и постсоветский период внесли ученые-криминалисты Р.С. Белкин, О.Я. Баев, В.Л. Васильев, А.И. Винберг, С.А. Голунский, В.И. Комиссаров, В. А. Образцов, С.А. Шейфер, И.Н. Якимов и другие исследователи.

Читать еще:  Что делать если участковый не реагирует

Огромное внимание следственным действиям уделяется и в настоящее время, о чем свидетельствует большое количество монографий, диссертаций, статей и сборников, посвященных данной тематике. Эта тема продолжает привлекать внимание исследователей по целому ряду причин.

Актуальность темы исследования определяется еще и тем, что до сих пор не преодолены все разногласия относительно содержания таких фундаментальных понятий криминалистики, как следственное действие и тактическая операция. Поскольку и то, и другое в практическом плане представляет собой частный случай целенаправленной правоприменительной деятельности, в науке необходимо четко разграничить эти понятия, найти их место в формирующейся частной криминалистической теории, посвященной следственным действиям.

Проблема соотношения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в связи с реформированием отечественной правовой системы остается весьма актуальной. В последние годы становится все более очевидным стремление законодателя четче регламентировать познавательную деятельность, осуществляемую за пределами уголовного процесса, но так или иначе связанную с выявлением опасных правонарушений. Такая деятельность реализуется в различных формах: 1) административного производства, нацеленного на установление факта административного правонарушения; 2) оперативно-розыскной деятельности, направленной на выявление признаков преступления и лица, его совершившего.

Поэтому одна из научных проблем заключается в исследовании соотношения следственных и оперативно-розыскных действий. Данный вопрос можно поставить значительно шире, соотнеся процессуальную деятельность по предварительному расследованию преступлений и оперативно-розыскную деятельность, призванную решать задачи борьбы с преступностью негласными средствами и методами. Не секрет, что подавляющее большинство опасных преступлений, особенно совершенных организованными преступными группами и сообществами, раскрывают не дознаватели и следователи, а оперативно-розыскные службы. Без хорошо поставлено оперативно-розыскной деятельности успешная борьба с организованной преступностью стала бы невозможной.

Успех расследования в целом может быть обеспечен только при условии проведения осмотра места происшествия по модели тактической операции, включающей в себя необходимые организационные, следственные, оперативно-розыскные действия. Выбор темы дипломного исследования был обусловлен вышеуказанными обстоятельствами.

Читать еще:  Что делать если арестовали карту

Объект и предмет исследования. Объектом данного исследования являются отдельные следственные действия, сориентированные на собирание и проверку доказательств, а также криминалистические особенности производства тактических операций как комплексов действий, их структура, тактическое и технико-криминалистическое обеспечение их результативности в криминалистическом и доказательственном плане. Предметом исследования являются проблемы организации, эффективности и криминалистическое значение тактики производства следственных действий.

Теоретической основой квалификационного исследования послужили научные труды криминалистов: Т.В. Аверьяновой, О.Я. Баева, В.П. Бахина, Р.С. Белкина, И.Е. Быховского, А.И. Винберга, Л.Я. Драпкина, А.В, Дулова, A.M. Зинина, Е.П. Ищенко, П.П. Ищенко, В.И. Комисарова, В.П. Колмакова, СП. Митричева, В.А. Образцова, А.Р. Ратинова, Е.Р. Российской, Н.А. Селиванова, П.Т. Скорченко, В.И. Шиканова, А.А. Эйсмана, Н.П. Яблокова и других авторов. При подготовке работы использовались также достижения в области уголовного права, психологии и др.

Нормативно-правовую базу дсоставили: Конституция ПМР, Уголовно-процессуальный кодекс ПМР, Уголовный кодекс ПМР, Закон ПМР «Об оперативно-розыскной деятельности», Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловеческого или унижающего достоинства обращения или наказания, иные Законы ПМР.

Научная новизна исследования обусловлена тем, что впервые применен в криминалистическом учении о следственном действии системно-структурный подход, основанный на рассмотрении этого объекта, во-первых, как относительно самостоятельной системы, во-вторых, как элемента других более широких правовых и криминалистических систем. Реализация данного подхода позволила сформулировать и решить комплекс актуальных, взаимосвязанных, но не исчерпывающих проблему задач:

-Сформулировать понятие, определить сущность и структуру следственного действия как специфического вида человеческой деятельности;

-Рассмотреть следственное действие как элемент тактического комплекса следственных действий и (или) оперативно-розыскных мероприятий (тактической операции);

-Проанализировать соотношение уголовно-процессуальной модели следственного действия, криминалистической модели тактического приема производства следственного действия и информационной модели технико-криминалистического обеспечения эффективности производства следственного действия;

Читать еще:  Что делать если человек угрожает физической расправой

— Рассмотреть связи и соотношения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий как парных категорий одного порядка, связанных с оперативно-розыскной и следственной деятельностью как познающей системы в уголовном судопроизводстве.

-Сформулировать определение, раскрыть сущность и структуру тактической операции;

-Рассмотреть осмотр места происшествия в качестве тактической операции, сформулировать рекомендации по ее результативному производству.

1. Основы тактики следственных действий и тактических операций (комбинаций)

Тактика любого следственного действия и операций складывается из совокупности тактических приемов и технико-криминалистических средств, применяемых при подготовке, осуществлении, фиксации и оценки их результатов. При этом имеются в виду следственные действия, прямо предусмотренные законом, а выбранная тактика проведения указанных действий должна обеспечить их максимальную эффективность при решении поставленных перед ними задач.

Результативность следственных действий и тактических операций и комбинаций зависит от целого ряда факторов: должное согласование выбранных тактических приемов их проведения со сложившейся следственной ситуацией; соблюдение необходимых криминалистических рекомендаций на всех этапах их проведения, а также требований всесторонности, полноты, объективности и соблюдения положений закона и нравственных норм; умение следователя применять необходимую криминалистическую технику и использовать (в необходимых случаях) помощь специалиста; тактическая продуманность поведения следователя на всех этапах их проведения.

Этапами же, определяющими последовательность проведения следственных действий и тактических операций, являются:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector