0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что относится к уголовным делам

Статья 20. Виды уголовного преследования

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 12 апреля 2007 г. N 47-ФЗ в статью 20 настоящего Кодекса внесены изменения

Статья 20. Виды уголовного преследования

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 20 УПК РФ

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 323-ФЗ часть 2 статьи 20 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 8 января 2019 г. — Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 533-ФЗ

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 144.1, 145, 146 частью первой, 147 частью первой, 159 частями пятой — седьмой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой — четвертой, 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. К уголовным делам частно-публичного обвинения не могут быть отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, в случаях, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 декабря 2008 г. N 226-ФЗ в часть 4 статьи 20 настоящего Кодекса внесены изменения

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Читать еще:  Что делать если человека избили

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Уголовное дело: понятие, поводы и основания для возбуждения

Понятие уголовного дела

Уголовное дело. Это словосочетание довольно часто встречается не только в тексте Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации. Оно является распространенным в среде лиц, совершивших преступление, и, наоборот, лиц, уполномоченных государством их пресекать, расследовать и раскрывать – сотрудников правоохранительных органов, следователей, прокуроров и судей. Его часто используют преподаватели и студенты юридических ВУЗов, а нередко и обычные граждане, особенно, пострадавшие от преступления. Однако, уголовный и уголовно-процессуальный законы, а также многочисленные учебники по уголовному праву и уголовному процессу, оперирующие таким словосочетанием, как уголовное дело, не раскрывают его понятия.

Поэтому, чтобы понять, что все-таки представляет из себя уголовное дело, обратимся к словарям.

Так, Юридический словарь, размещенный на интернет-ресурсе «Коллекция словарей на ВсеСлова.ру», дает такое определение: «Уголовное дело — дело, возбужденное в установленном законом порядке в каждом случае обнаружения признаков преступления»[1].

Чтобы было еще более понятно, обратимся к Толковому словарю русского языка, составленному С.И. Ожеговым и Н.Ю. Шведовой. [2] На странице 159 указанного издания одно из значений слова «дело» определяется как «собрание документов, относящихся к какому- либо факту или лицу».

Дополнительно взяв за основу толкование слова «уголовный», как «относящийся к преступности, к преступлениям и их наказуемости» (с. 824), и соединив значения данных слов вместе, получим следующее определение: «Уголовное дело – это собрание документов, относящихся к преступлению».

Документы, которые собраны в уголовном деле, носят название процессуальных документов и доказательств. В следующих публикациях вопрос о процессуальных документах и доказательствах будет рассмотрен подробней. Пока же отметим, что собирание указанных документов происходит в процессе предварительного следствия или дознания по уголовному делу уполномоченными на то Уголовно-процессуальным кодексом РФ лицами (следователем или дознавателем).

А поскольку предварительному расследованию уголовного дела предшествует принятие решения о его возбуждении, вначале кратко рассмотрим стадию уголовного процесса, которая называется «возбуждение уголовного дела».

Согласно ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ уголовное дело может быть возбуждено лишь при одновременном наличии двух условий: 1) когда имеются поводы для его возбуждения; 2) когда имеются основания для этого.

Поводы для возбуждения уголовного дела

Поводы для возбуждения уголовного дела – это установленные уголовно-процессуальным законом источники, из которых компетентные органы и должностные лица получают информацию о преступлении [3]. Они играют роль юридического факта, влекущего начало деятельности компетентных органов по возбуждению уголовного дела. [4]

Исчерпывающий перечень поводов для возбуждения уголовного дела содержится в статье 140 УПК РФ. К ним относятся:

  • заявление о преступлении;
  • явка с повинной;
  • сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
  • постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

При этом необходимо иметь в виду, что поводом для возбуждения уголовного дела о так называемых налоговых преступлениях (преступлениях, предусмотренных ст.198 — 199.2 Уголовного кодекса РФ), служат только те материалы, которые направлены для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы подразделениями Федеральной налоговой службы.

Основания для возбуждения уголовного дела

Вместе с тем, одного лишь повода для решения вопроса о возбуждении уголовного дела не достаточно. Законодатель установил, что уголовное дело может быть возбуждено, если наряду с поводами имеются основания для возбуждения уголовного дела (ч. 2 ст. 140 УК РФ). Иными словами, чтобы возбудить уголовное дело, нужны достаточные данные, указывающие на признаки преступления: противоправность, общественная опасность, виновность и уголовная наказуемость деяния (ч. 1 ст. 14 Уголовного кодекса РФ), о котором речь идет в заявлении, явке с повинной или сообщении о преступлении, полученном из иных источников.

Читать еще:  Что будет если подделать подпись

В большинстве случаев в указанных поводах не содержится сведений об обстоятельствах дела, указывающих на наличие оснований для возбуждения уголовного дела. Как правило, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении вначале проверяются. Порядок проверки заявлений и сообщений установлен ст. 144 УПК РФ.

По результатам предварительной проверки принимается решение о возбуждении уголовного дела либо отказа в этом. О принятом решении сообщается заявителю.

Виды уголовных дел

Уголовное дело может быть возбуждено по факту совершенного преступления (когда неизвестно лицо, его совершившее) либо в отношении конкретного лица, подготавливающего, совершающего или совершившего преступление.

И, наконец, следует отметить, что в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование может осуществляться в публичном, частно-публичном и частном порядке. Соответственно и уголовное дело может носить характер частного обвинения, частно-публичного либо публичного обвинения (в одной из последующих статей будет дана более подробная характеристика данным видам уголовного преследования и уголовных дел).

Таким образом, мы кратко рассмотрели вопросы о том, что представляет собой уголовное дело, каковы поводы и основания для возбуждения уголовного дела установил законодатель, какие виды уголовных дел могут быть возбуждены при наличии предусмотренных законом оснований.

Что относится к уголовным делам

По уголовным делам

Согласно российскому законодательству любой человек, находясь на территории Российской Федерации, имеет право на квалифицированную юридическую помощь и поддержку в случае, если он пострадал от преступления или его обвинили, заключили под стражу или задержали.

Как показывает практика, с одной стороны, столкнувшись с преступностью, потерпевшие порой годами не могут добиться не только выявления и привлечения виновных к заслуженной ответственности, но, элементарно, возбуждения уголовного дела.

Наша Юридическая контора «Закон» (ЮКЗ) предложит вам наилучшего представителя интересов потерпевшего , который только мог бы у вас быть в данной ситуации. Вы сможете рассчитывать на благоприятный исход дела и не переживать лишний раз о том, что столкнетесь с какими-либо неудачами в ходе этого процесса.

С другой стороны, к ответственности порой привлекают невиновных, тогда как преступник остается безнаказанным, что способствует рецидиву.

Поэтому, внимание! Если вас задержали, вы вправе не отвечать ни на какие вопросы, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, до тех пор, пока не вам не будет обеспечен адвокат, с которым вы проконсультируетесь. Также помните, что любые угрозы, заверения, обещания со стороны правоохранительных органов делаются только с одной целью – получить признательные показания, которые потом будут положены в основу обвинения !

С этого момента вы можете смело обращаться за услугами юриста, при этом подозреваемый (обвиняемый) в совершении преступления на стадии следствия может воспользоваться помощью только адвоката ( ст. 49 УПК РФ) . Так вы сможете себя оградить от неправомерного поведения представителей власти и добиться решения дела в вашу пользу.

Согласно законодательству, подозреваемому (обвиняемому) обязаны предоставить и бесплатного защитника-адвоката, но в большинстве случаев рассчитывать на действительно успешное ведение дела таким защитником не следует.

Юристы ЮКЗ по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом, если о их допуске ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи мы допускаемся и вместо адвоката. (ст. 49, «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 13.07.2015).
На практике такая необходимость возникает в случае возникновения недоверия адвокату не только по назначению , но даже избранному и оплаченному.

Читать еще:  Утерял трудовую книжку что делать

В таком случае вам будет интересно, сколько вам придется заплатить за наши услуги. Со стоимостью юридических услуг по уголовным делам вы можете ознакомиться на странице нашего сайта «Цены», чтобы ориентироваться на примерную сумму денег, которая потребуется для успешной защиты. Ознакомившись , вы убедитесь, что у нас достаточно недорогое и адекватное по стоимости предложение. С нами вам не придется переплачивать, а качественная защита нашего клиента является непреложным условием при ведении дела вне зависимости от того, какова наша цена услуг.

Для того, чтобы понять, пора вам обратиться к специалисту или нет, следует определить, какие дела относят к уголовным. В законодательстве к категории уголовных относятся следующие дела:

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВАС ЗАДЕРЖАЛИ, ВЫ ВПРАВЕ НЕ ОТВЕЧАТЬ НИ НА КАКИЕ ВОПРОСЫ (СОСЛАВШИСЬ НА СТ. 51 КОНСТИТУЦИИ РФ) ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НЕ ПРИГЛАСИТЕ АДВОКАТА И НЕ ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТЕСЬ С НИМ (на этот этапе уголовного преследования к защите допускается только адвокат). ТАКЖЕ ПОМНИТЕ, ЧТО ЛЮБЫЕ ЗАВЕРЕНИЯ, ОБЕЩАНИЯ, УГРОЗЫ СО СТОРОНЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ДЕЛАЮТСЯ ТОЛЬКО С ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ — ПОЛУЧИТЬ ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОТОМ БУДУТ ПОЛОЖЕНЫ В ОСНОВУ ОБВИНЕНИЯ!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ БЫЛО ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ?

Конечно, мы уже указали, что первым делом необходимо узнать стоимость защиты ваших интересов в суде и обратиться к выбранному специалисту. Но самый главный совет – это не паниковать и не делать никаких признаний. Необходимо взять себя в руки, решительно встретившись с временными трудностями и этим недоразумением, а разбираться со всем в действительности должны не Вы, а Ваш правовой защитник.

Если Вы не определились до конца, к кому именно решили обратиться, то Вы можете записаться на нашу первичную консультацию, которая дается бесплатно. что поможет Вам определиться. Вы убедитесь, что наша контора предлагает для вашей защиты только квалифицированного и опытного специалиста, который выступал в суде, имел дело с подобными ситуациями и мог решить все в пользу нашего клиента. А значит, Вам не придется ни о чем переживать после выбора нашей Юридической конторы «Закон» (ЮКЗ), разбираться с трудностями будете теперь не Вы, а ваш правовой защитник.

Юристы ЮКЗ готовы оперативно предоставить Вам следующую помощь:

  • консультации по уголовному праву;
  • защита на стадии проверки о совершении преступления;
  • оказание правовой помощи свидетелю;
  • защита при проведении оперативно-розыскных мероприятий;
  • защита интересов потерпевшего на любой стадии уголовного процесса и по делам частного обвинения;
  • защита интересов обвиняемого на предварительном следствии: помощь в подготовке и заявлении различных ходатайств; обжаловании избранной меры пресечения; выработке определённой линии и тактики защиты интересов; в сборе различного материала, характеризующего личность потерпевшего и обвиняемого; сбор доказательств по делу);
  • изучение материалов дела, помощь в сборе доказательств;
  • защита в суде на всех этапах ведения дела;
  • защита в судах общей юрисдикции на первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях (защита интересов в ходе всех судебных заседаний; подготовка и заявление различного рода ходатайств; выработка определённой линии, тактики защиты на стадии судебного разбирательства);
  • обжалование приговора.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector