1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если дали взятку

В Суде.ИНФО — Консультации юристов

Бесплатная юридическая консультация. Советы юристов.

Провокация получения взятки: как не стать жертвой?

  • Home
  • Юридический блог
  • Уголовное право
  • Провокация получения взятки: как не стать жертвой?

Провокация получения взятки: как не стать жертвой?

Любое лицо, занимающее должность с управленческими или административно-хозяйственными функциями, нередко сталкивается с предложением вознаграждения за совершение различных действий в пользу конкретных лиц или организаций. Провокация получения взятки становится обычным делом, в том числе и во всех инстанциях.

Если вы стали фигурантов дела о взяточничества — не медлите, а срочно звоните юристу!

Москва и область: +7-499-110-89-42

При этом о провокации взятки часто говорят со стороны лица, ее дающего, подчеркивая заведомо незаконные действия со стороны чиновника. Но как быть чиновнику, если посетитель или иное лицо настойчиво провоцирует чиновника или госслужащего на незаконный шаг?

Провокация получения взятки: суть и природа

Особенно часто такая ситуация возникает у должностных лиц, действительно честно и добросовестно исполняющих свои служебные обязанности, сводя к минимуму все возможные злоупотребления ими. Вознаграждение может предлагаться как за противозаконные действия или бездействия в интересах взяткодателя, так и в виде благодарности за уже решенный в законном порядке вопрос. Любое принятие награды в этой ситуации повлечет наступление ответственности по соответствующей части ст. 290 УК РФ – то есть получение взятки.

Степень ответственности будет зависеть от природы действий, за которые дается вознаграждение.

  • Получение взятки в качестве «благодарности» за исполнение своих обязанностей обойдется меньшим сроком наказания и меньшим штрафом.
  • Взятка же за незаконные действия может надолго отправить чиновника в тюрьму с конфискацией имущества и драконовскими штрафами.

Примеры санкций по ч. 1 и ч. 3 ст. 290 УК РФ ниже.

Часть 1 ст. 290 УК РФ Часть 3 ст. 290 УК РФ

Ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь на нарушение закона. Даже если «первый раз». Даже если «никакой опасности нет». Помните, что соблазн преступить закон часто приводит к самым неприятным последствиям и то, что данное деяние было вызвано провокацией получения взятки доказать будет очень сложно!

Кто и зачем провоцирует чиновника на взятку?

С целью повышения показателей раскрываемости преступлений о взяточничестве, сотрудники правоохранительных органов часто пользуются не всегда честными методами, в числе которых и провокация получения взятки госслужащим или чиновником. К подозреваемому во взяточничестве должностному лицу подсылается заранее проинструктированный человек, который сперва дожидается от чиновника предложений в решении заведомо незаконного вопроса за деньги, а потом сам начинает ненавязчиво намекать об этом. Именно во втором случае действия провокатора нередко подпадают под признаки 304 статьи УК РФ – провокация взятки.

И в таких случаях органы вовсе не действуют невпопад: чаще всего их действия являются следствием анонимной или открытой жалобы на коррупцию или иные нарушения в лице чиновника.

Провокация получения взятки на примере работника аппарата суда

Представим, что Вы – государственный служащий аппарата суда. Например, помощник судьи. В строгой форме вы сделали пару замечаний на приеме посетителю, не представившему все документы, или же иным образом обозлили посетителя (даже не нарушая закон!). Возможно, вам даже пытались предложить деньги, но вы были непреклонны, честь вам и хвала. Люди есть всякие и часто такой обиженный гражданин идет в «органы» и сообщает, что вы вымогали деньги. За прием заявления, например или, того хуже, для последующей передачи их судье.

И вот на прием в суд или к вам лично приходит улыбающийся гражданин. Тот же самый или другой, «подсадной». Просит принять заявление без нужных документов (потом принесу, главное подать), сообщить что-нибудь о другом деле или подсказать судье что-нибудь по имеющемуся в производстве суда деле.

Читать еще:  Что делать если обвиняют в клевете

Так же могут просить передать какие-то документы, не относящиеся к делу для сведения и «лучшего понимания обстановки». Ну а чтобы вам было приятнее – предлагает вознаграждение.

Да у меня тут иск у приятеля, долг взыскивает. Как там шансы, есть? В долгу не оставим, надо словечко замолвить, что подпись липовая. Скажи судье, будь другом? Дело железно развалится! От сохраненного миллиона – тебе 50 тыс., 25 прямо сейчас! – типичная лапша на уши.

С учетом бедственного положения работников аппарата суда велик соблазн согласиться на «легкие деньги» за, в целом, ничего не нарушающее действие. Иск без пары документов? Ну, судья обездвижит, если что не так, а помощник скажет, что «недоглядел». Сказать пару слов судье под видом своего мнения? Тоже ничего страшного. Сболтнуть лишнего? Да кто узнает?!

Увы, реалии куда печальнее – стоит только взять деньги даже за простое одолжение и можно прощаться с работой и свободой.

Как себя вести, если вам предлагают взятку?

В случае если вам предложено получить взятку, следует незамедлительно принять меры к извещению своего руководства или иных лиц, подлежащих извещению в такой ситуации. Руководствуйтесь внутренними антикоррупционными регламентами своего ведомства.

Для убеждения на незаконные действия при провокации получения взятки, часто на чиновника давят:

  • Упреками в бессовестности и хорошей жизни;
  • Страшными историями о проблемах;
  • Слезами и мольбами, вплоть до падения на колени.

Почему же многие чиновники не сообщают обо всех случаях предложения незаконного вознаграждения им? Здесь роль играет обычный человеческий фактор.

Чаще всего в роли таких лиц, подосланных правоохранительными органами, выступают женщины или пенсионеры, давящие на жалость или же лица в заведомо неприятном и вызывающем жалость положении и тем самым отбивающие желание сообщать об их действиях в полицию. Мол, человек и так не повезло – зачем жизнь портить?!

Согласитесь, кто вызовет больше возмущения: предприниматель, взрослый и агрессивно настроенный мужчина или же беззащитная, бедно одетая женщина, вымаливающая выдачу документа без очереди или другие поблажки?

Если получение взятки было спровоцировано или имела место «подстава»

Часто чиновник или госслужащий полагает, что твердого «Нет!» и пояснения, что действия взяткодателя незаконны, достаточно.

Увы, если провокация получения взятки не удается и чиновник не высказывает агрессии или категоричности в пресечении незаконных действий, то провокатор может пойти на крайние меры.

Деньги могут быть:

  • подложены в документы, передаваемые должностному лицу;
  • подброшены в какие-либо предметы в помещении;
  • оставлены на столе в незаметном месте;
  • переведены на карту личному номеру сотового телефона, который предлагающее взятку лицо могло выманить под каким-нибудь предлогом.

После того, как посетитель покинет место преступления, туда почти сразу же войдут сотрудники правоохранительных органов и «зафиксируют» факт передачи денег, обнаружив их там, куда, со слов взяткодателя, вы их положили. В этой ситуации следует немедленно потребовать адвоката и без него не идти на контакт со следователями.

Именно поэтому НЕЛЬЗЯ спускать на тормозах предложение коррупционного характера. Предложили деньги? Снимайте трубку и звоните руководству. Сразу же. Даже если вам их аккуратно подложат в документы – вы уже уведомили начальство, бояться нечего.

Основная позиция обвинения в таком случае строится на лжесвидетельских показаниях провокатора – дескать, должностное лицо вслух пожеланий о принятии вознаграждения не заявляло, но взглядом или жестами указывало на способ передачи.

К сожалению, если чиновник не выразил возмущения сразу же после предложения ему денег и не проинформировал полномочных лиц о попытке его подкупа – такие действия часто квалифицируются как получение взятки и даже проходят через суд, если подозреваемого смогут убедить в необходимости признать свою вину.

Если ответственность за получение взятки неизбежна?

Грамотная тактика защиты, построенная квалифицированным адвокатом, поможет не только избежать осуждения за несовершенное преступление, но и нередко привлечь к ответственности недобросовестных оперативников, пытавшихся такими методами увеличить показатели качества своей работы. Провокация получения взятки достаточно серьезная проблема, к тому же сложно доказуемая.

Читать еще:  Что делать на больничном

Обращайтесь за помощью к нашим адвокатам, в том числе за бесплатной юридической консультацией по взятке.

Собираетесь дать взятку? Это надо знать

Есть такая старая русская традиция — взятка. Наверняка каждому из нас приходилось «выражать благодарность», «откупаться» или «давать на лапу». Наверное, уже даже дети знают разницу между взяткой и подарком.

Все мы знаем, что дача взятки — тоже преступление, но ведь велик соблазн решить дело побыстрее и подешевле.

И несмотря на антикоррупционные инициативы, уголовных дел по факту дачи или получения взяток возбуждается всё больше.

Говоря о взяточниках, т. е. тех, кто берёт взятки, часто забывают, что факт одной взятки — это совершение двух видов преступлений:

  • получение взятки (ст. 290 УК РФ);
  • дача взятки (ст. 291 УК РФ).

Давайте поговорим о том, чем отличается взятка от подарка, а также о том, что надо знать, чтобы не «попасть под статью».

Подарок подходящий, без последствий

Статья 575 ГК РФ запрещает подарки:

  • работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;
  • лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;
  • в отношениях между коммерческими организациями.

Подарки же, полученные госслужащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью и собственностью субъекта РФ и передаются по акту в государственный орган, в котором государственный служащий замещает должность государственной службы, за исключением случаев, установленных ГК РФ.

Исключение указано в той же статье 575 ГК РФ: госслужащим и служащим органов муниципальных образований можно преподносить «обычные» подарки не дороже 3000 руб. (на Новый год, 8 марта, 23 февраля, День защиты детей или День учителя и т. п.).

Статья 17 Федерального закона от 27.07.04 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» запрещает госслужащим получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от граждан и компаний (подарки, денежные средства, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения). Впрочем, гражданский служащий, сдавший подарок, полученный им в связи с протокольным мероприятием, служебной командировкой или другим официальным мероприятием, может его выкупить.

Речь идёт именно о подарке, заметьте это! А смысл дарения любого подарка — безвозмездная передача имущества, обязательство передать его, освобождение от передачи и т. д.; короче говоря, это акт, который не предусматривает встречной передачи вещи или прав либо встречного обязательства (ст. 572 ГК РФ).

Когда подарок становится взяткой

Подарок становится взяткой тогда, когда его стоимость превышает установленный законом порог.

Но если условием вручения такого подарка является выполнение одаряемым определённых действий (либо воздержание от них) с использованием служебного положения, то подарок становится взяткой независимо от того, сколько он стоит. Преподнесли, к примеру, чиновнику телефон Vertu, изготовленный из стали с чёрной керамикой (цена у официальных дилеров более 10 000 евро), а он на поверку оказывается изготовленным в Китае и стоит всего-то-навсего 2500 руб.

Читать еще:  Что делать если приставы арестовали карту сбербанка

Вроде бы цена подходящая. Однако если будет доказано, что условием вручения такого телефона выступало, например, получение положительного заключения, необходимого разрешения и т. д., то есть все основания для возбуждения уголовного дела.

Статья 290 Уголовного кодекса

Согласно статье 290 УК РФ получение должностным лицом лично или через посредника взятки за действия (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно и за общее покровительство или попустительство по службе наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 руб.

Максимальное наказание — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.

Крупный размер взятки (свыше 150 000 руб.), участие в передаче и приёме взятки группы лиц по предварительному сговору, а также сопряжённое с вымогательством — это квалифицирующие признаки преступления, усиливающие ответственность.

Если за взятку совершаются незаконные действия (бездействие), то взяточник может быть наказан лишением свободы от трёх до семи лет с запретом занимать определённые должности или вести определённую деятельность на срок до трёх лет.

Под действиями (бездействием) должностного лица, которые оно должно совершить в пользу взяткодателя, понимаются такие действия, которые он правомочен или обязан был выполнить в соответствии с возложенными на него служебными полномочиями.

Незаконные действия должностного лица не вытекают из его служебных полномочий, совершаются вопреки интересам службы и могут содержать признаки преступления либо иного правонарушения.

Борзыми щенками? Это совсем иное дело.

Бытует мнение, что брать и давать можно, но только не деньгами, а «борзыми щенками» — путёвочку на курорт, КамАЗ щебня, ремонт в квартире. Увы, по смыслу закона предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате, — те же путёвки, ремонты, песок и щебень. А также занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами.

Более того, получение таких благ «не себе, а деткам», т. е. родным и близким должностного лица с его согласия либо при отсутствии его возражений, также квалифицируется как получение взятки.

Дача взятки — тоже криминал

Взяткодатель тоже без внимания Уголовного кодекса не остался. Специально для него статья 291 УК РФ предусматривает санкции за дачу взятки должностному лицу лично или через посредника — штраф до 200 000 руб. или лишение свободы до трёх лет.

Взятка должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия) влечёт за собой более суровое наказание — штраф до 500 000 руб. или лишение свободы на срок до восьми лет.

Есть два условия, при которых взяткодатель освобождается от уголовной ответственности:

  • имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или
  • взяткодатель добровольно сообщил органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

По поводу второго условия, полагаем, всё понятно. Более того, сообщение (письменное или устное) должно признаваться добровольным независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель. Не может признаваться добровольным сообщение, сделанное в связи с тем, что о даче взятки или коммерческом подкупе стало известно органам власти.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector