0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Убийство совершенное в состоянии аффекта состав преступления

Убийство в состоянии аффекта Характеристика элементов состава преступления

Статья 107. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Аффект (от лат. affectus – душевное волнение, страсть) — сильное эмоциональное переживания

Признаками привилегированного состава выступают: а) внезапно возникшее сильное душевное волнение (аффект), под влиянием которого осуществляется убийство; б) противоправное или аморальное поведение потерпевшего, вследствие которого возникает аффект у виновного.

Объект– жизнь человека.

Объективная сторона выражается в лишении жизни другого человека. Для наличия оконченного преступления необходимо установить деяние, направленное на лишение жизни, последствие — смерть другого человека и причинную связь между ними.

Убийство возможно как в форме действия, так и в форме бездействия.

Состав преступления

Субъект преступного посягательства — вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным и только внезапно возникшим умыслом.

Обязательный признак состава — аффектированное состояние лица в момент убийства.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. 107 УК). Подобное убийство совершается в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения. Психическое состояние виновного определяется кратковременной, интенсивной эмоцией, связанной с инстинктивной и безусловно-рефлекторной деятельностью. Чаще всего для подобного вида убийства характерны эмоции гнева, ненависти и отчаяния. Состояние аффекта продолжается, как правило, небольшой промежуток времени, обычно несколько минут. Сильное душевное волнение возникает внезапно как реакция на непосредственный раздражитель.

Убийство в состоянии аффекта совершается непосредственно сразу после воздействия раздражающего фактора. Разрыв во времени здесь отсутствует или он незначительный (например, когда виновный не сразу осознал смысл происшедшего).

В качестве основания для аффекта в ст. 107 УК предусмотрены: насилие, издевательство или тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего либо иные противоправные или аморальные действия (бездействие) потерпевшего, а равно длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Насилие может быть как физическим (например, нанесение побоев), так и психическим (угрозы причинить вред здоровью, уничтожить имущество и т.д.). Издевательство может выражаться в унижении человеческого достоинства, глумлении над личностью. Тяжкое оскорбление — в грубом унижении чести и достоинства личности, выраженном, как правило, в неприличной форме.

Что касается критерия оценки степени унижения чести и достоинства, то здесь надо учитывать как объективные, так и субъективные факторы. Например, слово «фашист» может вызвать разную реакцию у ветерана войны или у представителя молодого поколения, который является членом нацистской организации.

Аффект, в состоянии которого совершается убийство, может быть вызван не только неожиданным обстоятельством, предусмотренным законом, но и длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Убийство в состоянии аффекта может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом.

В части 2 ст. 107 УК предусмотрено убийство в состоянии аффекта двух или более лиц.

Часть 2 ст. 107 УК предусматривает ответственность за квалифицированный вид убийства в состоянии сильного душевного волнения. Для квалификации действий виновного по ч. 2 ст. 107 УК как убийства двух и более лиц необходимо, чтобы эти убийства были совершены одновременно или хотя и в разное время, но промежуток времени между первым убийством и последующим был небольшим, а также, чтобы эти убийства были охвачены единым умыслом. Содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 107 УК независимо от того, какие мотивы обусловили первое и последующие убийства. Главным является то, что убийства были совершены в состоянии психофизиологического аффекта, который был вызван обстоятельствами, указанными в диспозиции статьи, со стороны каждого из потерпевших.

Убийство при превышении пределов необходимой обороны; убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. Характеристика элементов состава преступления.

Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 108 УК).

Статья 108 УК устанавливает ответственность за два самостоя­тельных вида убийства. В ч. 1 ст. 108 УК речь идет об убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны.

Объект преступления жизнь человека.

Объективная сторо­на убийство, причинение смерти другому человеку при пре­вышении пределов необходимой обороны. Рассматриваемое преступное деяние может быть совершено только путем активных дей­ствий, так как представляет собой противодействие лицу, посяга­ющему на те или иные правоохраняемые интересы личности, об­щества или государства.

Читать еще:  Укрытие тяжкого преступления

Для квалификации действий лица по ч. 1 ст. 108 УК необходи­мо устанавливать, что оно, действуя в состоянии необходимой обо­роны, явно превысило ее пределы, лишив нападающего жизни. Постановление Пленума Верховного Суда СССР «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходи­мую оборону от общественно опасных посягательств» от 16 августа 1984 г. разъясняет, что превышением пределов необходимой обо­роны признается лишь явное, очевидное несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без не­обходимости умышленно причиняется смерть либо тяжкий вред здоровью (мы анализируем ситуацию причинения смерти, т.е. убийства). Решая вопрос о наличии или отсутствии признаков пре­вышения пределов необходимой обороны, необходимо учитывать не только соответствие или несоответствие средств защиты и напа­дения, но и характер опасности, угрожавшей обороняющемуся, его силы и возможности по отражению посягательства, а также все иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотно­шение сил посягавшего и защищавшегося (количество посягав­ших и оборонявшихся, их возраст, физическое развитие, наличие оружия, место и время посягательства и т.д.). При этом следует делать также поправку на то, что в состоянии естественного волне­ния, возбуждения, вызванного посягательством, обороняющийся не всегда может точно взвесить характер опасности и избрать со­размерные средства защиты.

Субъективная сторона преступления характеризуется умыш­ленной виной. Умысел может быть как прямым, так и косвенным.

Причинение в состоянии необходимой обороны смерти нападаю­щему по неосторожности уголовно не наказуемо (ч. 3 ст. 37 УК).

Субъект физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Если убийство, совершенное при превышении пределов необхо­димой обороны, характеризует также наличие какого-либо из об­стоятельств, указанных в ч. 2 ст. 105 УК, содеянное надлежит квалифицировать в соответствии с ч. 1 ст. 108 УК.

Cостав преступления ч 1 ст. 108 УК.–

Рассматриваемое убийство следует отличать от убийства, совер­шенного в состоянии аффекта.

Разграничение проводится по объ­ективному и субъективному моментам. Объективный момент ха­рактеризуется тем, что при совершении убийства в состоянии аф­фекта применение насилия к виновному или совершение иных общественно опасных действий уже окончено, и это очевидно для него; убийство при превышении пределов необходимой обороны, как уже было сказано выше, возможно лишь в процессе нападе­ния. Кроме того, исходя из содержания ст. 107 УК, можно сделать вывод, что далеко не все названные в законе формы поведения потерпевшего могут дать основания для обороны (например, совер­шение аморальных действий). Субъективный момент связан с мо­тивацией поведения субъектов. Если при убийстве в состоянии аффекта превалирующим мотивом выступает месть за действия потерпевшего, вызвавшие аффектированное состояние, то при убийстве при превышении пределов необходимой обороны моти­вом выступает побуждение защитить охраняемые законом свои, иного лица, общественные либо государственные интересы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8623 — | 7455 — или читать все.

Уголовное право. Особенная часть. Шпаргалка (И. Ш. Резепов, 2009)

Настоящее пособие представляет собой краткое изложение ответов на экзаменационные вопросы. Структура пособия соответствует общегосударственному образовательному стандарту по дисциплине «Уголовное право. Особенная часть». Настоящее издание поможет систематизировать полученные ранее знания, а также подготовиться к экзамену или зачету и успешно их сдать. Пособие предназначено для студентов и средних образовательных учреждений.

Оглавление

  • 1. Убийство. Квалификационные виды убийства
  • 2. Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи
  • 3. Побои. Истязание
  • 4. Похищение человека. Незаконное лишение свободы. Разграничение данных составов
  • 5. Бандитизм. Понятие банды
  • 6. Грабеж
  • 7. Хищение предметов, имеющих особую ценность. Причинение имущественного ущерба
  • 8. Клевета. Оскорбление
  • 9. Убийство, совершенное в состоянии аффекта
  • 10. Разглашение государственной тайны. Утрата документов, составляющих государственную тайну
  • 11. Хулиганство. Вандализм
  • 12. Разбой и его разграничение с грабежом
  • 14. Противоправное изменение государственной границы РФ. Незаконное пересечение государственной границы РФ
  • 15. Мошенничество. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием
Читать еще:  Усматриваются признаки состава преступления

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Уголовное право. Особенная часть. Шпаргалка (И. Ш. Резепов, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

9. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Аффект – психическое состояние виновного, которое определяется кратковременной интенсивной эмоцией, связанной с инстинктивной и безусловно-рефлекторной деятельностью. Чаще всего для подобного вида убийства характерны эмоции гнева, ненависти и обиды. Состояние аффекта продолжается небольшой промежуток времени, обычно несколько минут. Сильное душевное волнение должно возникать внезапно как реакция на непосредственный раздражитель. Убийство в состоянии аффекта обычно совершается непосредственно после воздействия раздражающего фактора. Разрыв во времени здесь отсутствует, или он незначительный.

Насилие, вызвавшее состояние аффекта, может быть как физическим (например, нанесение побоев), так и психическим (угрозы причинить вред здоровью). Издевательство может выражаться в унижении человеческого достоинства, глумлении над личностью.

Тяжкое оскорбление выражается в грубом унижении чести и достоинства личности, часто выраженном в неприличной форме.

Иные противоправные действия – такие поведенческие акты, которые хотя и не являются насилием, издевательством, оскорблением, но вместе с тем характеризуются грубым нарушением прав и законных интересов виновного и других лиц.

Аморальные действия (бездействие) – противоречащие нормам морали поступки, которые могут оказаться поводом для возникновения аффекта (например, супружеская измена). Аффект, в состоянии которого совершается убийство, может быть вызван не только неожиданным обстоятельством, предусмотренным законом, но и длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Провокация со стороны потерпевшего, вызывающая состояние сильного душевного волнения у виновного, представляет собой (насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, иные противоправные действия (бездействие) потерпевшего, аморальные действия (бездействие) потерпевшего, систематическое противоправное или аморальное поведение потерпевшего.

Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел.

Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Мотивы могут быть различными – (месть, ревность и др.).

Квалифицированный вид – убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта.

Смягчение ответственности за данный вид убийства обусловлено:

1) тем, что виновный действует в особом психическом состоянии;

2) провоцирующим характером поведения потерпевшего, который своими действиями приводит виновного в состояние аффекта и вызывает у него намерение совершить убийство. Только сочетание двух названных обстоятельств в каждом конкретном случае дает основания для применения ст. 107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта».

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Уголовное право. Особенная часть. Шпаргалка (И. Ш. Резепов, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Статья 107 УК РФ. Убийство, совершенное в состоянии аффекта

1. Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии аффекта, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарии к ст. 107 УК РФ

1. Признаками данного состава преступления выступают:

а) внезапно возникшее сильное душевное волнение (аффект), под влиянием которого осуществляется убийство;

б) противоправное или аморальное поведение потерпевшего, вследствие которого возникает аффект у виновного.

2. Первый из этих признаков относится к характеристике субъективной стороны, эмоционального состояния лица, а второй — к объективной стороне и объекту (потерпевшему). Вместе с тем оба эти признака находятся в тесной причинно-следственной взаимосвязи: само по себе аффективное состояние лица в момент убийства, безотносительно к обстоятельствам его поведения, не может влечь квалификацию содеянного по ст. 107 УК. Подобное состояние виновного может возникнуть как реакция на правомерное поведение потерпевшего или правомерное либо неправомерное поведение третьих лиц и т.д. Все это, однако, не приводит к существенному снижению уровня общественной опасности преступления и лица, его совершившего, а, напротив, может свидетельствовать о повышенной их опасности (когда, например, убийство осуществляется в состоянии аффекта, но как ответная реакция на выполнение потерпевшим своего общественного долга).

Читать еще:  Уголовно правовое значение классификации преступлений

3. Рассматриваемое смягчающее наказуемость обстоятельство, таким образом, предполагает ситуацию, в которой убийство представляет собой ответную реакцию на провоцирующее (виктимное) поведение потерпевшего и в силу психических закономерностей направлено на источник, вызвавший у виновного сильную эмоцию. «Вина» потерпевшего, приводящая в известной степени к потере лицом контроля над собой, обусловила выделение в уголовном законодательстве данного вида убийства.

4. Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 107 УК, содержит указание на два альтернативных вида виктимного поведения (действия или бездействия) потерпевшего как источника возникновения аффекта у виновного: а) противоправное; б) аморальное. В отношении первого из них непосредственно в законе дается примерный перечень деяний: насилие, издевательства, тяжкое оскорбление либо совершение иных противоправных действий (бездействие).

Под противоправным понимается объективно неправомерное поведение независимо от того, является ли оно виновным и какой отраслью права (гражданского, семейного, административного, трудового, уголовного и т.д.) запрещено. Важно лишь, чтобы деяние противоречило действующим правовым предписаниям.

5. Иные противоправные деяния потерпевшего могут выражаться в вымогательстве, клевете, обмане или злоупотреблении доверием, притеснениях по службе, упорном уклонении от возврата крупного долга и т.п. Такие действия (бездействие) должны исходить именно от потерпевшего, а не от третьих лиц (в том числе от близких родственников потерпевшего).

Источником возникновения аффекта ст. 107 УК признает не только противоправное, но и аморальное поведение потерпевшего, например супружескую измену.

6. Длительная психотравмирующая ситуация, по смыслу закона, возникает не мгновенно, не вдруг, а существует на момент убийства уже определенное время: обстановка постепенно накаляется в результате многократного (систематического) противоправного или аморального поведения потерпевшего, например систематических унижений, побоев, пьянок и т.д. Последний по времени акт поведения становится той каплей, которая переполняет чашу терпения виновного: происходит взрыв эмоций, совершается преступление как ответная реакция на поведение потерпевшего.

7. Особенностью объективной стороны анализируемого преступления является то, что убийство совершается только путем действия.

8. Субъективная сторона характеризуется внезапно возникшим прямым или косвенным умыслом. Обязательным ее признаком является аффектированное состояние лица в момент убийства.

9. Физиологический аффект определяется в ст. 107 УК как: а) внезапно возникшее; б) сильное душевное волнение.

10. Сильное душевное волнение — скоропроходящее эмоциональное состояние, возникающее под воздействием внешних раздражителей и приобретающее характер бурно протекающей вспышки. Это предельно выраженная, но кратковременная эмоция, при которой на период ее течения происходит сужение сознания, человек может частично утратить способность контролировать поведение. Вместе с тем сохраняет возможность осознавать происходящее и свое поведение, «взять себя в руки». В силу этого ответственность не исключается, как это имеет место при патологическом аффекте (ст. 21 УК), а лишь смягчается.

11. Любое противоправное и аморальное поведение может вызвать в ответ душевное волнение, эмоциональную реакцию близких или иных присутствующих окружающих. Закон же признает имеющим уголовно-правовое значение лишь сильное душевное волнение, к тому же возникшее внезапно, т.е. неожиданно для виновного. Последнее (внезапность) вряд ли всегда присутствует при наличии длительной психотравмирующей ситуации: лицо может предвидеть возможность в случае дальнейшего продолжения такой ситуации срыва в его поведении, но до определенного момента ему удается сдерживать себя, контролировать и руководить своим поведением. Но в какой-то момент происходит взрыв эмоций, совершается преступление.

12. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

13. В части 2 ст. 107 УК предусматривается ответственность за убийство в состоянии аффекта двух или более лиц. Характеристика данного признака дана при анализе п. «а» ч. 2 ст. 105 УК.

14. При конкуренции между ст. ст. 107 и 105 УК, в частности в случае убийства лицом в состоянии сильного душевного волнения заведомо беременной женщины или общеопасным способом, по смыслу закона содеянное не должно расцениваться как совершенное при квалифицирующих обстоятельствах, оно должно квалифицироваться по ст. 107 УК.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector