2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Убийство состав и виды данного преступления

1.Понятие и виды убийства. Состав простого убийства.

ППВС РФ от 27. 01.99 г. «О судебной практике по делам об убийстве»

Убийство – это противоправное умышленное причинение смерти другому человеку.

— простое (по ч. 1 ст. 105 – без отягчающих обстоятельств)

— квалифицированное (по ч.2 ст.105 с п. «а» до п. «н»(утратил силы)+е1 по мотивам кровной мести — при отягчающих обстоятельствах)

— привилегированное убийство (ст. 106 – ст.108)

Момент возникновения жизни – полное отделение плода от организма матери (кроме пуповины) при наличии одного из дополнительных условий: дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины либо произвольного движения мускулатуры.

Момент прекращения жизни – связывается с необратимой гибелью всего головного мозга (смерть мозга).

Анализ простого убийства:

ОП: общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни;

ОСП: 1) деяние, в форме действия или бездействия (Н: парализованный родственник; за ним прекращают следить, что приводит к его смерти)

2) последствия – смерть

3) причинная связь между деянием и следствием

4) состав убийства – материальный

ССП: 1) вина умышленная; умысел прямой/косвенный

2) мотивы и цели – факультативный признак; могут быть различными (Н: ревность, зависть и др.)

СП: физическое вменяемое лицо с 14 лет.

Эвтаназия в РФ запрещена (убить человека по его просьбе).

2. Убийство при отягчающих обстоятельствах.

Убийство – это противоправное умышленное причинение смерти другому человеку.

ППВС РФ от 27. 01.99 г. «О судебной практике по делам об убийстве»

Ч.2 ст. 105 – исчерпывающий перечень квалифицирующих убийство обстоятельств.

— П. «а» — двух или более лиц. ППВС: «по этой части следует квалифицировать убийство двух или более лиц, если действия виновного охватывались одним умыслом и были совершены, как правило, одновременно».

— п. «б» — лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; Обязательны: Цель – воспрепятствовать деятельности или мотив – месть за нее. Обязательный признак: посягательство на жизнь потерпевшего осуществляется в связи с его правомерной деятельностью или поступком. Близкие – это не только близкие родственники, но и иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (Н: родственники супруга), а также лица, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.

— п. «в» — малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека; По данному пункту следует квалифицировать умышленное причинение смерти потерпевшему, не способному в силу физического или психического состояния защитить себя, оказать активное сопротивление виновному, когда последний, совершая убийство, сознавал это обстоятельство.

— п. «г» — женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; повышенная общ. опасность в том, что уничтожается не только существующая, но и будущая жизнь. Обязательно: осведомленность о беременности потерпевшей.

— п. «д» — совершенное с особой жестокостью;

— п. «е» совершенное общеопасным способом; Общеопасный способ – такой способ убийства, который заведомо для виновного представляет опасность для жизни не только предполагаемой жертвы, но и хотя бы еще 1 человека.

— п. «е.1» — по мотиву кровной мести; Кровная месть – обычай, возникший в догосударственном обществе как средство защиты жизни, чести и имущества рода.

— п. «ж» совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; Убийство совершено группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. Убийство совершено группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. Убийство совершено организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

— п. «з» из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; Корысть – желание получить любую выгоду имущественного характера, а также избавление от потенциальных материальных затрат.

— п. «и» из хулиганских побуждений; ППВС: «это убийство, совершенное на почве явного неуважения к обществу и общепринятым нормам морали, когда поведение виновного является открытым вызовом общественному порядку».

Читать еще:  Ук рф преступления против жизни и здоровья

— п. «к» — с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

— П. «л» — по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

— П. «м» — в целях использования органов или тканей потерпевшего

Понятие убийства. Основной состав убийства

Убийство — это умышленное противоправное лишение жизни другого человека.

Под причинением смерти понимается полное, необратимое насильственное прекращение жизнедеятельности человеческого организма. Применительно к целям квалификации убийства юридически значимыми являются моменты начала и окончания жизни. Уголовный кодекс охраняет жизнь с момента зачатия ребенка, но лишь посредством повышенной охраны жизни и здоровья беременной женщины. В качестве объекта уголовно-правовой охраны в современных условиях принято считать жизнь человеческого организма вне утробы матери. В связи с этим в целях квалификации преступления очень важно определить момент, отделяющий насильственное прерывание беременности, приводящее к гибели плода, от убийства.

Российская медицина приняла критерии живорождения, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). «Живорождением является момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 недели и более при массе тела новорожденного 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при наличии у новорожденного признаков живорождения (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо оттого, перерезана пуповина и отделилась ли плацента)» [1] .

Следовательно, момент начала самостоятельной жизни связан с полным изгнанием плода из организма матери. С практической точки зрения убийство возможно лишь в том случае, если смерть причиняется путем воздействия непосредственно на организм ребенка, рождающегося жизнеспособным.

Моментом смерти человека является момент смерти его мозга или его биологической смерти (необратимой гибели человека) 1 .

Признаки потерпевшего — пол, возраст, статус потерпевшего, по общему правилу, юридического значения не имеют за исключением случаев, когда речь идет о квалифицирующих признаках (убийство женщины, находящейся в состоянии беременности, лишение жизни малолетнего) либо о специальной норме (убийство матерью новорожденного ребенка).

Признаки основного состава убийства содержатся в ч. 1 ст. 105 УК. Основной состав убийства описан законодателем посредством указания на результат деяния — причинение смерти другому человеку.

Объективная сторона основного состава убийства может быть выражена как действием, так и бездействием, собственными силами либо с использованием действий (бездействия) других лиц, сил природы, технических устройств или технологических процессов и т.п. Вместе с тем способ и обстоятельства причинения смерти имеют значение для квалификации, в частности, для отграничения «простого» состава лишения жизни от убийства при смягчающих или отягчающих обстоятельствах, о чем говорится в ППВС РФ от 27 января 1999 г. № 1.

Деянием, посредством которого потерпевший лишается жизни, может быть любое действие или бездействие, приводящее к смерти. Воздействие на организм потерпевшего, приводящее к смерти, может осуществляться собственными усилиями лица, совершающего преступление, посредством орудий, средств, механизмов, изменения хода технологических процессов, использования действий других лиц, введенных в заблуждение или действующих осознанно.

В последнем случае важно отграничивать деяние лиц, совместно причиняющих смерть, т.е. соисполнителей, от действий иных соучастников. Если убийство совершается совместно с другими лицами, причиняющие смерть действия соисполнителей составляют единое деяние [2] [3] . В этом случае преступный результат является последствием объединенных действий, при этом не обязательно, чтобы смертельные удары наносили все соисполнители.

Так, соисполиительством признаны действия С. и 3., которые, договорившись завладеть чужим имуществом и совершить убийство, сели в качестве пассажиров в автомобиль под управлением Е. Когда Е. остановил автомобиль, 3. набросил ему на шею заранее приготовленный металлический трос, а С. в это время удерживал руки потерпевшего, не давая ему возможности освободиться от петли и оказать сопротивление. В результате преступных действий 3. и С. потерпевший скончался от механической асфиксии вследствие удавления петлей [4] .

Читать еще:  Хозяйственные преступления это

Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Субъективная сторона убийства предполагает только умысел (прямой или косвенный в отношении смерти). При решении вопроса о направленности умысла виновного на убийство следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения (п. 3 ППВС РФ от 27 января 1999 г. № 1).

Например, действия лица, признанного виновным в нанесении одного удара ножом в жизненно важный орган (в области шеи), приведшие к смерти потерпевшего, обоснованно квалифицированы как убийство 1 .

Направленность умысла лица, которое само не наносит смертельных ударов, но удерживает потерпевшего во время их нанесения, определяется исходя из характера насильственных действий, примененных другим соучастником. Если такие действия способны причинить смерть, и это осознается каждым из совместно действующих лиц, налицо соисполнительство в убийстве.

К., взяв кухонную разделочную доску, начал бить потерпевшую, наносил удары по голове и другим частям тела. Ф. сначала удерживал потерпевшую, чтобы подавить се сопротивление, а затем, когда она упала, К. наносил удары ногами в спину и другие части тела. Действия Ф. были квалифицированы как соисполнительство [5] [6] .

Процесс лишения жизни обычно предполагает стадию причинения вреда здоровью, которая затем поглощается более тяжкими последствиями в виде смерти, поэтому совокупность преступлений в таком случае отсутствует. Если ранение жизненно важных органов причинено при обстоятельствах, свидетельствующих о реальной возможности причинения смерти, содеянное следует квалифицировать но направленности умысла [7] .

При установлении прямого умысла на лишение жизни при ненасту- нлении смерти потерпевшего содеянное квалифицируется как покушение на убийство. При косвенном умысле по отношении к возможности причинения смерти действия виновного оцениваются по фактически наступившим последствиям.

Пьяные М. и В. на улице поселка встретили незнакомого им гражданина Ш., пристали к нему и стали избивать, нанося удары руками и ногами, в том числе но лицу и голове. Желая причинить потерпевшему боль, М. в процессе избиения нанес ему удар ножом в плечо, причинив легкое телесное повреждение с кратковременным расстройством здоровья. Вслед за М. В. с целью убийства нанес III. этим же ножом удар в левую половину груди, причинив проникающее ранение в левую плевральную полость, отнесенное к тяжким телесным повреждениям. После этого М. и В. с места происшествия скрылись, а Ш. был подобран патрульным нарядом и доставлен в больницу, где ему была оказана медицинская помощь.

Суд установил, что В., нанося III. удар ножом, хотел лишь причинить потерпевшему физическую боль. Из материалов дела видно, что удар В. был нанесен с незначительной силой, о чем свидетельствовала небольшая глубина раневого канала (1,5 см). После случившегося В. видел, что Ш. жив, однако каких-либо действий, направленных на лишение его жизни, не предпринимал, хотя имел такую возможность. Сам факт нанесения удара в левую половину груди при отсутствии других доказательств, подтверждающих прямой умысел на лишение жизни потерпевшего, не может свидетельствовать о намерении В. убить Ш. Поэтому действия В. в части причинения Ш. ранения совершены с косвенным умыслом, и их необходимо квалифицировать не как покушение на убийство, а как причинение тяжкого вреда здоровью 1 .

Косвенный умысел но отношению к смерти при определенных обстоятельствах достаточно близко соприкасается с преступным легкомыслием. Для их разграничения важным является выявление обстоятельств, свидетельствующих о безразличии к возможности наступления последствия (смерти).

Как убийство судом расценены действия осужденных, которые вдвоем вынесли избитого потерпевшего, находившегося в бессознательном состоянии, из автомобиля и оставили его в безлюдном месте со связанными руками при температуре ниже -20°С без верхней одежды, забросав снегом, что повлекло наступление смерти от переохлаждения организма.

Суд усмотрел в действиях осужденных умысел на убийство, поскольку при указанных угрожающих жизни потерпевшего обстоятельствах они не могли не осознавать возможность наступления его смерти. Подтверждением умысла является и тот факт, что потерпевший В. был забросай снегом. Данное обстоятельство опровергает доводы осужденного, согласно которым он рассчитывал, что потерпевший выживет.

Читать еще:  Факультативным объектом преступления похищение является

В отличие от умысла при неосторожности лицо рассчитывает на определенные реальные обстоятельства, которые должны предотвратить наступление преступных последствий. Таких обстоятельств на месте происшествия не было [8] [9] .

1. Понятие убийства и его виды Отграничение убийства от иных преступлений, сопряженных с причинением смерти потерпевшему

1. Понятие убийства и его виды

Отграничение убийства от иных преступлений, сопряженных с причинением смерти потерпевшему

В УК РФ основные виды убийств сгруппированы в ст. 105–108 (хотя массовым убийством, по сути, признается и геноцид в ст. 357 УК). При этом в ст. 105 предусмотрена ответственность за убийства при отягчающих обстоятельствах или без таковых, а нормы ст. 106–108 (так называемые «привилегированные составы») содержат ссылки на обстоятельства, которые могут быть признаны судом в качестве смягчающих наказание: задержание преступника, необходимая оборона, состояние аффекта.

Объектом преступлений, предусмотренных ст. 105–108 УК, является человеческая жизнь. Момент начала жизни законодательно не определен, в науке и практике принято связывать его с моментом начала физиологических родов. Определение момента смерти нормативно закреплено в ст. 9 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 г., в соответствии с которой заключение о смерти дается на основании врачебной констатации необратимой гибели всего головного мозга (биологической смерти).

Объективная сторона убийства характеризуется двумя главными критериями:

• деянием в форме действия (удар ножом, выстрел из пистолета, удушение и др.) или бездействия (например, в тех случаях, когда на виновное лицо была возложена обязанность заботиться о потерпевшем);

• причинной связью между деянием и наступившим последствием — смертью потерпевшего.

Другие элементы объективной стороны преступления — время, место, способ, орудия — при расследовании дел об убийствах изучаются, в частности, для верной квалификации действий обвиняемого. Например, в п. «е» ч. 2 ст. 105 устанавливается ответственность за убийство, совершенное общеопасным способом.

Убийство относится к материальным составам преступлений, то есть считается оконченным с момента наступления общественно опасных последствий — смерти потерпевшего. Ответственность за неоконченное убийство — преступление, пресеченное на стадии приготовления или покушения, — наступает со ссылкой на соответствующую часть ст. 30 УК.

С субъективной стороны убийство характеризуется умышленной виной. Умысел может быть как прямым, так и косвенным. Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом, то есть когда содеянное свидетельствовало о том, что виновный осознавал общественную опасность своих действий (бездействия), предвидел возможность или неизбежность наступления смерти другого человека и желал ее наступления, но смертельный исход не наступил по не зависящим от него обстоятельствам (ввиду активного сопротивления жертвы, вмешательства других лиц, своевременного оказания потерпевшему медицинской помощи и др.).

Субъективная сторона убийства отграничивается от причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК), по направленности умысла: при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности.

Субъектом данного преступления является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста (по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 105 УК) или 16-летнего возраста (ст. 106–108 УК).

В ч. 1 ст. 105 устанавливается уголовная ответственность за так называемое «простое» (то есть совершенное при отсутствии обстоятельств, отягчающих наказание, а равно при отсутствии исключительных обстоятельств, характерных для тех видов убийств, которые квалифицируются по ст. 106–108 УК) умышленное убийство. По ч. 1 ст. 105 УК могут быть квалифицированы убийства на почве личных неприязненных отношений, из ревности, мести, трусости (мнимая оборона), убийство в ходе драки или ссоры, убийство по просьбе самого потерпевшего (например, при наличии у него неизлечимой болезни).

Мотивы и цели преступления при расследовании убийств, квалифицируемых по ч. 1 ст. 105, позволяют отграничить их от преступлений, предусмотренных ч. 2 этой статьи. Например, если при расследовании будет установлено, что обвиняемый совершил убийство с целью завладения имуществом потерпевшего, то его действия будут квалифицированы по п. «з» ч. 2 ст. 105.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector