0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование умысла преступления

Понятие и виды стадий совершения преступления

Умышленная преступная деятельность, являясь проявлением свободного волеизъявления лица, представляет собой общественно опасное деяние, преследуемое государством в форме порицания и назначения уголовного наказания за содеянное. В своем поступательном развитии криминальная деятельность проходит ряд этапов. Стадии совершения преступления – это и есть этапы, на которых подго­товка или непосредственное совершение умышленного преступления были прекращены, либо потому, что преступление окончено, либо вслед­ствие того, что преступление не доведено до конца по причинам, не за­висящим от воли виновного.

Под стадиями совершения преступленияпонимаются этапы подготовки и осуществления умышленного преступления, различающиеся между собой по характеру совершенных действий (бездействия) и моменту прекращения преступной деятельности, то есть степенью реализации умысла виновного.

В действующем Кодексе уголовно наказуемые стадии делят на оконченное и неоконченное преступление.

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся признаки состава преступления, предусмотренные действующим Кодексом (ч. 1 ст. 29 УК РФ).

Неоконченным преступлением признается приготовление к преступлению и покушение на преступление (ч. 2 ст. 29 УК РФ).

В теории уголовного права выделяют и ненаказуемые стадии развития преступного замысла:

· формирование умысла – это намерение совершить преступление, не выразившееся в конкретных действиях. Оно не является преступлением и не влечет уголовной ответственности;

· обнаружение умысла – это выражение во вне устно, письменно или путем совершения конклюдентных действий совершить преступление без совершения действий по его осуществлению[95]. Например, сооб­щение другому лицу о задуманном преступлении;

· принятиерешения о совершении преступления – это утверждение субъекта в своем намерении совершить преступление. Если намерение не находит своего проявления во внешнем поведении лица, отсутствуют и основания уголовной ответственности, так как мысли ненаказуемы. В директивном письме Верховного суда РСФСР по применению УК РСФСР редакции 1926 г. указывалось: «Один лишь голый умысел, голое намерение совершить преступление, не выразившееся в конкретных действиях, не является преступлением и не влечет применения мер социальной защиты»[96].

· приготовление к преступлениям небольшой или средней тяжести.

Законодатель выделил три уголовно наказуемые стадии совершения преступления:

· приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлениям (ч. 1 ст. 30 УК). На наш взгляд, в ч.2 ст. 30 УК РФ предложена неудачная редакция, так как при буквальном толковании она призывает правоприменителя привлекать к уголовной ответственности лицо за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлениям. В данном случае вместо соединительного союза «и», по всей вероятности, должен находиться разделительный союз (например, союз «или»). Аналогичное замечание относится к ст. 62 УК РФ и некоторым другим статьям УК и УПК.

· покушение (ч. 3 ст. 30 УК);

· оконченное преступление (ч. 1 ст. 29 УК).

Выделение трех стадий совершения преступления вовсе не означает, что каждое преступление обязательно проходит в своем развитии все указанные стадии. Но даже и тогда, когда преступление проходит все три (или две) стадии, самостоятельное уголовно-правовое значение приобретает лишь последняя стадия.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 9013 — | 7283 — или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Какие бывают стадии совершения преступления?

Содержание:

Преступления состоят из конкретных этапов, которые последовательно идут друг за другом. Уголовное право выделяет несколько стадий совершения преступления, причем за одну стадию может быть предусмотрено гораздо меньшее наказание, чем за полное преступное деяние. Чтобы разобраться в специфике уголовной ответственности, рекомендуется обратиться к профессиональному юристу.

Читать еще:  Укажите элементы состава преступления

Нет времени читать статью?

Стадии преступного деяния: что говорит закон

Стадии совершения преступления — это, по большей части, теория. Уголовный Кодекс РФ не содержит полноценной главы, которая была бы посвящена этапам совершения преступлений. Тем не менее, при составлении УК РФ специалисты пользовались знаниями, которые уже имела уголовная наука.

В теории выделяют следующие стадии совершения преступления:

  1. Формирование и обнаружение умысла.
  2. Подготовка к преступлению.
  3. Покушение на преступление.
  4. Непосредственное окончание преступного деяния.

Перечисленные ступени выделяются не только в России. Это мировая практика. Тем не менее, не все согласны с указанным разграничением. Ряд специалистов предлагает вообще отказаться от самой идеи разделения преступного деяния на ступени. Тем не менее, практикой и законодательством прямо предусмотрены отдельные этапы.

Согласно ст. 29 УК РФ, оконченным признается деяние, которое содержит все признаки состава преступления. Приготовление и покушение относятся к подвидам неоконченного деяния. Факт незавершенности, однако, не освобождает от ответственности — человек будет виновен по конкретной статье, но со ссылкой на ст. 30 УК РФ.

Формирование и обнаружение умысла

В начале была мысль. Прежде чем приступить к выполнению определенного преступного плана, человек должен помыслить о желании совершить преступление. Формирование умысла — это внутренний процесс, который не имеет внешнего выражения.

Российское государство гарантирует каждому человеку свободу мысли. Отсюда следует, что никто не может нести наказание за свои желания без совершений конкрнетных действий. Формирование умысла как стадия преступления не регулируется уголовным законодательством — оно имеется лишь в теории. Это первый этап совершения любого преступного деяния.

Обнаружение умысла как стадия — это внешнее выражение желания совершить преступление. Речь идет не про угрозы или передачу конкретной информации другим лицам. Обнаружение умысла, как и формирование мыслей, не влечет за собой уголовной ответственности. Факт внешнего проявления умысла не наказывается и в судебной практике. Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 10 февраля 200 года №6 указывал, что намерение дать взятку не является конкретным действием по даче взятки.

Подготовка к преступлению

Подготовка к преступлению как этап регулируется ст. 30 УК РФ. Согласно статье, под этим понимаются следующие действия:

Приискание — это приобретение орудий и средств для совершения преступления. Изготовление — непосредственное создание орудий для преступного деяния. Приспособление — изменение предмета и превращение его в средство для совершения преступления.

  • безуспешное склонение другого лица к краже;
  • изучение распорядка дня жертвы;
  • проверка места преступления.

Смысл приготовления — создать условия для совершения преступления. Форма деятельности преступника может быть чрезвычайно разнообразна. Все действия данной стадии — умышленные. Преступник при этом намерен выполнить свои планы. Приготовление — неоконченная стадия, которая прерывается независимо от воли лица. Виновник может понести ответственность только по тяжким и особо тяжким деяниям — это прямо указано в ст. 30 УК РФ.

Покушение на преступление

Покушение регулируется ч. 3 ст. 30 УК РФ. Законодатель понимает под стадией покушения умышленную деятельность, которая непосредственно направлена на преступление, но сам факт деяния не доводится до конца по непредвиденным обстоятельствам.

Покушение привязано к конкретному составу преступного деяния. К примеру, действия будут считаться покушением на убийство, если деятельность лица явно свидетельствует о намерении убить другого человека. Человек имеет умысел именно совершить убийство жертвы, а не просто нанести ей удар камнем по голове.

Читать еще:  Функции состава преступления при квалификации преступлений

Стоит отметить, что российское законодательство не возводит покушение на негодные объекты в отдельную категорию. Это означает, что кража намеренно фальшивых денег или дача взятки подставному лицу также будут считаться преступными деяниями.

Оконченное преступление

Преступление считается законченным, если имеются все признаки состава деяния — то есть это последняя и полноценная стадия. На практике есть сложность в определении момента окончания совершения преступного деяния. Когда уже можно считать, что оно было совершено? На этот счет неоднократно высказывался Верховный Суд РФ, который в своих постановлениях разъясняет стадии преступных деяний.

От этапов совершения преступления зависит и степень уголовной ответственности виновного лица. Приготовление наказывается более мягко, нежели выполнение полноценного преступного деяния. Чтобы защитить свои права и разбираться в тонкостях уголовного законодательства, имеет смысл обратиться за помощью к профессиональному юристу.

Виды стадий совершения преступления

Преступная уголовная деятельность, как и другие целенаправленные действия, состоит из ряда этапов. Деление на них осуществляется с учетом того, какие результаты были достигнуты.

Если деяние совершено по неосторожности, это не отменяет ответственности, но влияет на меру наказания. Нет стремления, желания совершить те или иные действия, поэтому этапы тоже отсутствуют.

Стадии совершения преступления – это умысел (его формирование, обнаружение), подготовка, проведение и завершение действия.

После достижения цели выделяется этап посткриминального поведения, лицо обычно пытается спрятать следы, не выдать себя. Подробнее о стадиях преступления, выделяемых в УК в 2020 году, вы узнаете далее.

Стадии совершения спланированного преступления и неумышленного действия будут разными. Поскольку мер уголовного пресечения за идеи, мысли не предусмотрено, то наличие умысла является ненаказуемым.

Так под действия уголовного характера не попадают высказывания мыслей о том, что можно ограбить квартиру, ведение соответствующих записей – возможно, человек прост фантазирует.

Если есть и оформленные вербально, письменно мысли, и соответствующие действия, можно говорить об уголовном преступлении.

Изложение намерений при этом может расцениваться как преступление, если дело касается вербовки людей в банду, показа оружия, разбойных действий. Мысли становятся уголовно наказуемыми, поскольку связаны с преступлениями.

Посткриминальная стадия состава преступления не меняет, поскольку действие завершено, но при определении меры наказания учитываться может. Понятие уголовной ответственности предполагает окончательное завершение деяния.

Оконченность и неоконченность преступного деяния

Виды преступлений – оконченное либо неоконченное. Под оконченным подразумеваются определенные деяния, которые не предусматриваются диспозицией, были совершены ранее.

Неоконченность характера действий предполагает не полное совершение наказуемых уголовно деяний, отсутствие предусмотренного в составе запланированного преступления результата. За момент завершения преступления принимаются хищение при краже, смерть в результате убийства.

Наступление последствий не всегда немедленное, оно может растягиваться во времени. Это – кражи частями, уклонения от законной мобилизации, смерть в результате травм спустя некоторое время (например, месяц).

Для террористического акта оконченность наступает с момента первого посягательства – смерть, даже просто тяжелые увечья не обязательны.

Этап подготовки

Подготовительные мероприятия – это первая стадия совершения преступления в уголовном праве. Они включают в себя создание условий, упрощающих проведение преступных действий, подготовку оружия, других предметов, приспособление легальных средств для совершения уголовных деяний (например, подгонка ключей).

Читать еще:  Юридический состав преступления это

Общими приготовления не бывают – согласно положениям уголовного права, они привязаны к конкретному преступлению. Если в процессе подготовки были совершены противоправные действия (например, преступник украл ружье), они расцениваются как самостоятельное правонарушение.

Приготовление – отдельный этап правонарушения, его значение не предполагает совершение противоправных действий. Получается, что подготовка с технической точки зрения находится за рамками состава преступления, но без нее деяние не могло бы совершиться.

Суть покушения

Покушение – либо умышленное действие, либо отказ от действий, которые направлены на совершение правонарушения. Покушение указывает на то, что событие произошло, но не завершено. Объективные признаки – наличие действий либо их отсутствие, которые могут, могли бы привести к соответствующим последствиям.

Отказ от доведения дела до конца происходит по разным причинам – преступник передумал совершать соответствующие действия, ему отказали отпор, помешали, пр.

Наличие прямого умысла – субъективный параметр. Если умысел носил неопределенный характер, допускал наступление последствий, содеянное квалифицируется с учетом наступивших результатов. Независимо от характера последствий по намеченному результату могут быть квалифицированы только действия с конкретизированным, точно определенным умыслом.

Пример – нанесение удара в живот ножом всегда осознается виновным как потенциально опасное, поскольку последствия были понятны, лицо должно отвечать за совершенные действия, независимо от их последствий.

Если целью было убийство, ответственность лицо понесет за покушение на убийство. Момент наступления смерти в данном случае не важен.

Покушения, как и преступления, бывают оконченными, неоконченными. В ходе неоконченного выполняется только часть запланированных действий, оконченное предполагает полное наступление соответствующих результатов.

Неоконченное деяние и ответственно за него

Приготовление к проведению оконченного преступления – достаточные основания для наступления ответственности. В данном случае наказание будет полным, определяется оно с учетом положений уголовного кодекса.

Меры наказания за неоконченное деяние назначаются с учетом:

  • характера, степени совершенных ранее действий;
  • упорности лица в достижении поставленных целей;
  • причин отказа от завершения дела;
  • тяжести результатов, последствий.

Если лицо остановилось на подготовке к деяниям средней общественной опасности, уголовного наказания оно не понесет. В РФ смертная казнь на данный момент не применяется.

Когда одно противоправное деяние является подготовкой ко второму, проводится квалификация по двум разным составам.

Добровольное прекращение преступления и раскаяние

К стадиям совершения преступления относится также добровольный отказ. Лицо прекращает подготовительные мероприятия, действия, бездействия, когда осознает возможность довести дело до конца.

При этом деяния, совершенные до отказа (обязательного добровольного) не предполагают уголовной ответственности. Она предусмотрена только, например, за покупку пистолета, если виновный купил его в рамках подготовки.

Мотивы добровольного отказа возможны любые – например, жалость по отношению к жертве, страх перед возможным наказанием, просьбы других людей. Для УК важен именно факт отказа от совершения дальнейших противоправных действий.

Важно различать свободное изъявление воли в виде отказа от совершения преступления и совершение неудавшегося покушения, когда дело до конца довести не вышло из-за влияния внешних факторов, других людей (не вышло взломать сложный замок, жертва дала отпор, преступника спугнули).

Добровольный отказ – перенос преступления на определенное время, то есть возвращаться к нему в дальнейшем лицо не должно.

Раскаяние – разновидность посткриминального поведения, лицо, совершившее преступление, является с повинной для смягчения последствий преступных действий, возмещения ущерба, содействия следствию, правосудию.

Раскаяние возможно только при наличии полного состава преступления. Оно не отменяет наказания, но обычно смягчает его.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector