0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эксцесс исполнителя преступления и его виды

Исполнитель. Эксцесс исполнителя преступления

Исполнитель – это лицо, непосредственно участвовавшее в совершении преступления, то есть фактически выполнившее объективную сторону того преступления, которое совершается в соучастии (ч. 2 ст. 33 УК РФ). Непосредственное участие в совершении преступления должно проявляться в полном исполнении действий, входящих в объективную сторону преступления.

При совершении преступлений в соучастии в ряде случаев объективная сторона выполняется не одним, а несколькими лицами (соисполнителями). Такими образом, второй вид исполнителей преступления характеризуется непосредственным участием в совершении преступления совместно с другими лицами. При соисполнительстве виновные могут принимать равное участие в совершении преступления (например, общими усилиями проникли в помещение и совместно похитили имущество).

Кроме того, действия, входящие в объективную сторону преступления, могут быть распределены между соисполнителями (например, один проник в помещение и вынес похищенное имущество, а другой в это время наблюдал за окружающей обстановкой). Следует отметить, что в некоторых случаях один из соисполнителей вообще не совершает действий, входящих в объективную сторону преступления, но способствует его совершению (например, держит потерпевшего, пока другой соисполнитель наносит ему удары).

Самостоятельным видом совершения преступления является посредственное исполнение, то есть использование виновным для совершения преступления лиц, не являющихся субъектами преступления и не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости и других обстоятельств. Под другими обстоятельствами следует понимать исполнение приказа или распоряжения, крайнюю необходимость, физическое или психическое принуждение, исключающие уголовную ответственность, а также добросовестное заблуждение лица о природе совершаемых действий.

Момент окончания действий исполнителя в идеале совпадает с моментом совершения оконченного преступления. Если его действия по не зависящим от него причинам прервались на этапе покушения на преступления, то возможна их квалификация со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК.

При соучастии в умысел исполнителя входит осознание факта совместных действий, а также достижение единой для всех соучастников преступной цели. Умысел может быть прямым либо косвенным в зависимости от отношения исполнителя к послепреступным последствиям (желание или сознательное допущение).

Исполнитель должен обладать всеми качествами, необходимыми для признания лица субъектом преступления: вменяемостью, соответствующим возрастом, а в некоторых случаях – иметь специальный должностной или иной статус.

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат (ст. 36 УК РФ).

Регламентация эксцесса исполнителя, содержащаяся в ст. 36 УК, влияет на ответственность других соучастников преступления, в том числе соисполнителей.

Под эксцессом понимается отступление от совершения заранее спланированного поступка (exessus – отступление, крайность (лат.)). Эксцесс исполнителя – это совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников (например, лицо должно было ограбить потерпевшего, но кроме этого совершило его убийство).

Читать еще:  Что является определяющим признаком преступления

При этом ответственность соучастников наступает за приготовление к планировавшемуся ими преступлению, а ответственность исполнителя – за фактически совершенное им оконченное или неоконченное преступление. При соисполнительстве действия других исполнителей квалифицируются в пределах фактически совершенного ими преступления (например, при совершении кражи группой лиц по предварительному сговору один из соисполнителей совершает умышленное повреждение чужого имущества, и его действия дополнительно квалифицируются по ч. 1 ст. 167, а действия его соучастников – только по ст. 158).

Общее требование, установленное для случаев эксцесса исполнителя, заключается в том, что другие соучастники преступления ответственности за его преступление не подлежат, поскольку оно выходит за рамки их умысла.

Основными видами эксцесса исполнителя являются:

— совершение однородного преступления с тем, которое планировалось соучастниками (разбой вместо грабежа, угон транспортного средства вместо кражи из него);

— совершение разнородного преступления, то есть абсолютно другого, с другим объектом посягательства (например, изнасилования вместо вымогательства);

— совершение наряду с задуманным преступлением другого преступления (например, грабежа и хулиганства).

Все случаи эксцесса исполнителя объединены общим признаком: незапланированность его действий для соучастников преступления. Если соучастник имел основания полагать, что исполнителем будет совершено и другое преступление, и он сознательно это допускал (например, подстрекая лицо к совершению квартирной кражи, виновный предполагал, что при обнаружении на месте преступления хозяев квартиры, исполнитель причинит вред их здоровью), эксцесс исполнителя не признается, поскольку эта ситуация содержит признаки косвенного умысла.

Существование такого правового института, как эксцесс исполнителя, также обусловлено необходимостью индивидуализации наказания, поскольку он обеспечивает адекватный учет характера и степени фактического участия соучастников в совершении преступления.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Эксцесс исполнителя преступления — комментарии Федерального Судьи / Юрсервис бесплатных юридических консультаций

Эксцесс исполнителя преступления – бесплатные ответы юристов онлайн

Впервые термин «эксцесс исполнителя преступления» был введен в действующем УК РФ. До вступления этого нормативного акта в действие, правовая норма, регламентирующая эту ситуацию, отсутствовала. Проблемы в этом вопросе рассматривались теоретиками уголовной отрасли права в качестве соучастия. Некоторые проблемы, связанные с квалификацией этого деяния, его видами вызывают трудности. УК РФ в ст. 36 дает понятие эксцессу преступления.

Обзор эксцесса простыми словами

Автор считает, что понятие эксцесса исполнителя, его признаки, содержащиеся в УК РФ, трудны для восприятия. Трудности вызывает и квалификация преступлений, связанная с эксцессом исполнителя. Для правильной квалификации виновных деяний целесообразно рассмотреть это понятие, виды и признаки эксцесса на примере квартирной кражи:

Читать еще:  Что не является признаком преступления

Соучастники решили совершить квартирную кражу. В процессе осуществления задуманного, исполнитель убивает владельца квартиры. В этом случае он будет нести ответственность по ст. 158, ч. 2 (кража) и по ст. 105 (убийство). Соучастники по краже не будут нести ответственность, поскольку они между собой не договаривались о лишении жизни человека, а только о том, чтобы его обокрасть. Таким образом, исполнитель действовал без ведома своих соучастников по краже. Понятие эксцесса возможно при любых видах соучастия. В этом процессе исполнитель самостоятельно выходит за пределы оговоренного ранее деяния, решаясь на тяжкое преступление по сравнению с тем, которое было задумано, что учитывается при квалификации виновного деяния и его признаков. При осуществлении менее тяжкого преступления по сравнению с задуманным, исполнитель вправе отказаться от тяжкого виновного деяния. Ответственность за эксцесс лежит на исполнителе, иные соучастники отвечают за ранее оговоренное преступление.

Виды эксцесса

К видам эксцесса относятся качественный и количественный.

Качественный вид эксцесса – исполнитель осуществляет преступление, не охваченное умыслом иных соучастников. При этом совместно задуманное, противоправное деяние прерывается: исполнитель, действуя по своей инициативе, совершает преступные действия.

Количественный вид эксцесса – исполнитель осуществляет задуманное мероприятие, охваченное умыслом других соучастников, но с тяжкими последствиями, другим результатом или с применением иной методики совершения преступного деяния.

Количественный вид эксцесса не может прервать преступление соучастников, их согласованное мероприятие совершается в полном объеме. Это учитывается при квалификации.

В вопросах характеристики эксцесса исполнителя преступления обычно указывается на отсутствие причинной вязи и вины. Внешним признаком совместного деяния соучастников выступает единый результат и причинная связь между их действием и ним. Причинная связь – это предел, которые назначает границы ответственности за соучастие. Эксцесс исполнителя рассматривается в рамках соучастия. Он представляет самостоятельное деяние, умысла на совершение которого не было у других участников разворачивающихся событий. Это дает основание говорить об отсутствии причинной связи при эксцессе.

Рамки эксцесса

Считается, что отклонение исполнителя преступления от того, к чему его склонил организатор или пособник, возможно в части объективного состава. Это означает, что эксцесс исполнителя затрагивает объективную сторону виновного деяния. Но это не совсем так: в некоторых ситуациях эксцесс может быть направлен на субъективную область. В качестве примера можно назвать изменение целей виновного деяния. К убийству, которое подготовлено всеми соучастниками, добавляется факт наличия корыстных побуждений, присущих исполнителю. В ст. 36 УК РФ говорится о преступлении, таким образом, законодатель исключает ситуации совершения противоправного деяния, которое из-за малозначительности не может быть представлено в качестве общественно опасного, что учитывается при квалификации. Исходя из этого, в широком смысле слова, под рассматриваемым в статье понятием понимается осуществление любых действий, которые выходят за рамки умысла соучастников. Юридическое значение имеет деяние, которое признается преступлением. Эксцесс исполнителя объединен обобщающим признаком: другие участники виновного деяния не планировали действия, совершенные исполнителем.

Читать еще:  Усеченный состав преступления статьи

ВАЖНО: В случае если соучастник имел возможность думать, строить версии о том, что исполнитель совершит и иное виновное деяние, допускал это, эксцесс исполнителя не может быть признан, так как в этой ситуации в действиях соучастник просматривается умысел (косвенный).

Необходимо отличать соучастие от другого понятия – прикосновенность к преступлению. Необходимо отделять друг от друга эти виды деяний, учитывая это при их квалификации.

Отличия

Соучастие отличается от прикосновенности к преступлению. Прикосновенность – это ситуации, в которых действия лица не находятся в причинной связи с поведением соучастников, преследующих цель достижения результата. Прикосновенность имеет виды:

Недоносительство – это неоповещение соответствующих органов о том, что готовится или было совершено противоправное деяние. Недоносительство характеризуется признаками пассивности и отсутствие данных.

Попустительство – невоспрепятствование преступлению. Попустительство характеризуется бездействием, так как в период совершения преступления оно имеет место быть.

Укрывательство – может быть осуществлено в отношении человека, средств, орудий виновного деяния, предметов, полученных преступными методами. Укрывательство, даже если оно не было заранее обговорено и подготовлено, выступает преступлением в отношении виновных деяний, относящихся к разряду особо тяжких.

Заключение

Понятие эксцесса исполнителя по лексическому значению означает отступление или выход за пределы чего-либо. Говоря об этом правовом институте, следует отметить, что соучастие – это структура совместной ответственности за виновные деяния. Это понятие определило дальнейшее практическое решение проблемы, связанной с ответственностью соучастников, если имел место эксцесс исполнителя. Деяния, которое было совершено им по личным мотивам, инициативе не может вменяться в вину лицам, которые находились с исполнителем во время совершения преступления, а также другим соучастникам. Все лица, признанные в преступлении соучастниками, несут ответственность за совместное виновное деяние, которое они совершили или допускали. Во время эксцесса соучастники не могут предвидеть варианты развития нового преступления, не могли осознавать этого. Эти лица, если говорить с объективной точки зрения, никаким образом не содействуют исполнителю в совершении его преступления.

Существование понятия эксцесса исполнителя в качестве юридического института обусловлено, прежде всего, необходимостью индивидуализации мер наказания. Этим понятием обеспечивается адекватный, грамотный учет степени, характера фактического участия соучастников в совершении виновного деяния.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector