51 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что понимается под временем совершения преступления

Понятие времени совершения преступления в уголовном праве

Я работаю в юридической компании. Имею достаточно большой опыт работы в данной сфере. В последнем рассматриваемом деле я была удивлена, насколько большое значение в некоторых уголовных делах уделяется такому понятию, как время совершения преступления. Порой оно играет решающую роль в установлении вины и в определении положенного наказания. В этой статье я хочу максимально подробно осветить данный вопрос. Думаю, вам это будет также интересно.

Понятие времени преступления

Время совершения преступления – это время осуществления определенного опасного для человека или для общества действия, проявленного бездействия. Данный параметр рассматривается вне зависимости от периода наступления результата.

Правило фиксации времени является универсальным и действует при рассмотрении всех видов нарушения законодательства – усеченных, формальных и материальных.

Правило о времени проведения преступных операций применяется к двум категориям нарушений — длящимся и продолжаемым.

К продолжаемому нарушению и к длящемуся стоит применять тот уголовный закон, в период актуальности которого наступило его окончание по факту и проявились итоги.

Закон о времени совершении преступных действий

Время, когда было осуществлено нарушение закона, нечасто упоминается в современном законодательстве. Его можно встретить в качестве характерного признака объективной стороны осуществленного преступления. Вот несколько статей, где упоминается и имеет значение временной показатель:

  1. Ст. 106 УК предусматривает серьезное наказание матери за убийство младенца во время родовой деятельности или после ее окончания.
  2. Ст. 331 УК определяет и раскрывает факт преступной деятельности, направленной против уставов и правил военной службы. Здесь перечислены преступления, совершаемые при военных операциях.
  3. Ст. 334 УК – здесь прописывается ответственность за манипуляции насильственного характера, которые были проявлены по отношению к начальнику военной службы в период исполнения им положенных обязанностей.

Время совершенного преступного деяния является особым факультативным признаком объективной стороны опасного для общества деяния. Оно способно оказать влияние на уровень осуществленного посягательства. В подобной ситуации параметр будет обязательно приниматься во внимание и придавать наказанию необходимую индивидуализацию.

Например, для кражи не важен период, когда она была совершена. А вот хулиганские действия, осуществленные в процессе организации массовых мероприятий, значительно увеличивают уровень опасности. Этот фактор нельзя не учесть при индивидуализации положенного по закону наказания.

Классификация нарушений закона

Рассматривая время осуществленных преступлений, нельзя не изучить вопрос классификации преступлений по таким категориям, как единичное и множественное.

Единичным преступное действие является, если содержит в себе состав единого нарушения и классифицируется по одной статье УК.

Множественным преступление является, если нарушение состоит из двух и более разнородных и тождественных операций.

Сложные преступления

Если присутствует много преступных действий, но классификация проходит по одной статье, нарушение будет единичным, но сложным. Данный вид нарушения закона бывает нескольких категорий:

  • Продолжаемое.
  • Длящееся.
  • Составное.
  • С двумя и более альтернативными действиями.
  • Двуобъектное и многообъектное.
  • С разными последствиями.
  • С двумя категориями вины.
  • С неоднократно осуществляемыми манипуляциями.

Все виды преступлений, перечисленных выше, ограничены во времени. Речь ведется о начальном и итоговом моментах его осуществления. Конечный период обычно совпадает с получением запланированного или неожиданного результата.

Исключением будут преступные действия, осуществляемые непрерывно на протяжении более-менее продолжительного времени. В качестве примера можно привести побег из места заключения (ст. 313 УК).

Простые нарушения

Единичное и по структуре простое преступное действие может присутствовать при следующих признаках:

  1. Одно действие или проявленное бездействие вызвало одно последствие, прописанное в УК. Например, кража собственности или личного имущества – одно действие, причиненный урон собственнику – одно последствие.
  2. Преступное нарушение заключается в одной манипуляции, а последствия относятся уже к иному составу. Сюда относится угроза причинения вреда человеку.
  3. Одно действие, связанное с нарушением закона, привело к нескольким последствиям.
  4. Законодательством предусмотрено сразу несколько альтернативных деяний, но только одно из них оказалось достаточным для вынесения приговора.

Все простые и сложные преступления распределяются на длящиеся и на продолжаемые.

Длящиеся преступные деяния

Существует несколько характеристик нарушений данной категории:

  1. Длящимся нарушение будет признано, если оно отличается непрерывным осуществлением на протяжении определенного периода.
  2. Множественность здесь полностью исключена!
  3. Длящееся нарушение будет оконченным с даты или часа полного окончания операции или с момента наступления событий, помешавших задуманному.
Читать еще:  Что такое мотив преступления

Стоит выделить несколько примеров длящихся преступлений:

  • Незаконное удержание человека в тюрьме или в колонии.
  • Уклонение от материальной помощи детям, родителям или супругу.

В подобных ситуациях создается особое состояние, длящееся определенный период. Нарушитель осуществляет некоторое действие или учиняет полное бездействие, что автоматом запускает наступление преступления. После этой операции преступление совершается само и осуществляется на протяжении некоторого времени.

Длящееся нарушение переходит в стадию завершенного в тот момент, когда оно по причине разных, не зависящих от зачинщика обстоятельств, заканчивается. Именно с этого отрезка времени запускается исчисление официального срока давности возможного освобождения от привлечения к уголовной ответственности.

Классифицируется подобное нарушение по одной статье. Продолжительность преступления не воздействует на его законную квалификацию, но принимается во внимание судом в процессе вынесения наказания.

Продолжаемое нарушение

Преступление будет продолжаемым, если два или более похожих действий были выполнены с равной целью и умыслом. Оконченным такое действие считается с того момента, когда было совершено последнее деяние.

Продолжаемые категории нарушений характеризуются такими индивидуальными признаками:

  1. Два и более самостоятельных, полностью отделенных, но тождественных преступных действия.
  2. В пределах одного продолжаемого нарушения намерение нарушителя связывает отдельное деяние так, что все манипуляции становятся деталями единой операции.

На практике официальное понятие продолжаемого по времени преступления используется достаточно часто. Среди самых распространенных примеров таких нарушений можно отметить:

  • Все виды хищения – ст. 186.
  • Причинение материального вреда посредством заранее спланированного обмана или злостного злоупотребления оказанным доверием – ст. 196.
  • Преступления, прямо или косвенно касающиеся половой или сексуальной сферы, – ст. 171.

Начало продолжаемого нарушения – это совершение начального тождественного действия. Окончание подобного нарушения – это время проведения крайнего из задуманных этапов нарушения. Говоря иными словами, это достижение цели, что поставил перед собой виновный.

В процессе расследования очень важно отделять длящиеся преступления от тех, что являются продолжаемыми. Это окажет прямое влияние на уровень назначаемого наказания.

Понятие времени совершения преступления. Время совершения единичных сложных преступлений.

Временем совершения преступления является время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствия (ч. 2 ст. 9). Это правило является универсальным независимо от конструкции состава преступления (усеченного, формального или материального).
Правило о времени совершения преступления применяется к длящимся и продолжаемым деяниям. Имеется мнение, что к длящемуся и продолжаемому преступлениям следует применять уголовный закон, в период действия которого наступило их фактическое окончание В соответствии с другим подходом следует применять закон, во время действия которого было исполнено общественно опасное деяние (юридическое окончание) независимо от времени фактического

прекращения длящегося преступления Время совершения преступления как определенный временной промежуток довольно редко упоминается в действующем УК как обязательный признак объективной стороны. Так, в ст. 106 УК предусмотрена ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка во время родов или сразу же после родов. В ст. 331 УК, определяющей понятие преступления против военной службы, говорится об этих преступлениях, совершенных в военное время (ч. 3). Ответственность за насильственные действия в отношении начальника наступает при совершении таких действий во время исполнения им обязанностей военной службы (ст. 334 УК).

Читать еще:  Умышленные преступления статьи ук

Как факультативный признак объективной стороны преступления время совершения общественно опасного деяния может оказывать влияние на степень опасности посягательства, и тогда оно учитывается при индивидуализации наказания.

Так, для квалификации кражи безразлично, в какое время она совершена. Однако совершение хулиганских действий во время проведения массовых мероприятий повышает степень опасности хулиганских проявлений и должно быть учтено при индивидуализации наказания.Предпочтительным представляется второе мнение, т.е. квалификация длящегося преступления по закону, действовавшему в момент юридического окончания преступления.

единичным преступлением признаётся деяние, которое содержит состав одного преступления, квалифицируется по одной статье уголовного закона или её части носятся такие, которые посягают на один объект, осуществляются одним деянием, характеризуются одной формой вины, содержат один состав преступления, предусмотренный одной статьей или ее частью.

Однако в некоторых случаях внешне схожие со множественностью преступлений деяния, состоящие из ряда тождественных или разнородных действий, признаются единым преступлением, которое квалифицируется по одной статье уголовного закона. Такое единое преступление называется сложным. Выделяется несколько видов сложного единого преступления: длящееся, продолжаемое, составное, с несколькими альтернативными действиями, с двумя обязательными действиями, двуобъектные и многообъектные, с двумя формами вины, с дополнительными тяжкими последствиями, с неоднократно совершаемыми действиями. в уголовном правепреступление, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозойуголовного преследования. Преступление ограничено во времени начальным и конечным моментами его совершения; конечный момент большей частью совпадает с достижением определенного результата. Уголовному праву известны некоторые преступления, которые непрерывно осуществляются в течение более или менее длительного времени. Примерами Д.п. являются: побег из места лишения свободы, из-подареста или из-под стражи (ст. 313 УК РФ*); ничное преступление представляет собой действие (бездействие) или совокупность действий (бездействий), квалифицируемых в соответствии с положениями одной нормы уголовного закона.

1. Под единичным преступлением следует понимать случаи, когда оно предусмотрено уголовным законом (одной нормы или ее частью) в качестве одного самостоятельного состава преступления. Понятие и виды единичного преступления имеют большое значение для квалификации преступления и назначения наказания.

2. Единичные преступления делятся на: а) простые, б) длящиеся, в) продолжаемые, г) сложные, д) преступления с альтернативными действиями.

3. Простое единичное преступление имеет место, когда:

·
одному действию (бездействию) соответствует одно последствие, предусмотренное в уголовном законе, например, кража (одно действие – тайное похищение имущества и одно последствие – имущественный ущерб собственнику);

·
преступление состоит из одного действия, последствия которого лежат за пределами соответствующего состава (преступления с формальным составом, например, угроза убийства);

·
одно действие повлекло несколько последствий, указанных в законе (ст. 296 УК РМ);

·
закон предусматривает несколько альтернативных действий, при этом для состава преступления достаточно совершения хотя бы одного из указанных действий (ст. 237 УК РМ).

4. Любое единичное преступление квалифицируется по одной статье или части статьи уголовного кодекса и обладает определенным структурным единством. Таким образом, простое единое преступление характеризуется наличием одного действия (бездействия) и одного последствия или одного действия и нескольких последствий, или наличием альтернативных действий.

5. ^ Составное (сложное) преступление состоит из двух или более преступлений, каждое из которых, если рассматривать их изолированно, представляет собой самостоятельное преступление, но которое, в силу их органического единства, образует одно единичное преступление, охватываемое признаками одной статьи (части статьи) уголовного кодекса.

^ Статья 29. Длящееся преступление
1) Длящимся преступлением признается деяние, характеризующееся непрерывным совершением преступной деятельности в течение неопределенного времени. В случае длящегося преступления множественности преступлений не существует.
2) Длящееся преступление признается оконченным с момента прекращения преступной деятельности или благодаря наступлению событий, препятствующих осуществлению такой деятельности.
. Длящееся преступление является одним из видов единичного преступления, которое, будучи совершенным путем действия (бездействия), непрерывно осуществляется в течение более или менее длительного времени. К числу длящихся преступлений относятся, например: незаконное лишение свободы (ст. 166 УК РМ), а так же уклонение от оказания материальной помощи родителям или мужу (жене) (ст. 202 УК РМ). Во всех этих случаях действием или бездействием лица создается определенное преступное состояние, которое длится определенный промежуток времени. При длящемся преступлении лицо совершает действие (учиняет бездействие), которым начинается преступление, а затем уже само преступление совершается, осуществляется непрерывно в течение определенного времени.
2. Началом длящегося преступления является совершение лицом определенного деяния. Например, началом уклонения лица от оказания материальной помощи считается невыполнение виновным решения суда, обязывающего платить соответствующие алименты.
Длящееся преступление считается завершенным, когда оно в силу различного рода обстоятельств (продажа оружия, которое незаконно хранилось), не зависящих от воли виновного, задержание лица и изъятие оружия, прекращается. С этого момента начинается течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Читать еще:  Уголовно правовое значение преступления

3. Длящееся преступление квалифицируется по одной статье УК РМ. Длительность пребывания лица в состоянии непрерывного совершения преступления, т.е. длительность самого преступления на его квалификацию не влияет, однако учитывается судом при назначении наказания.

4. Указание законодателя на тот факт, что в случае длящегося преступления множественности преступлений не существует, излишне, т.к. единичное преступление, разновидностью которого является длящееся преступление, и множественность — суть разные состояния. При множественности преступлений всегда имеет место стечение в поведении лица или соучастников двух или более преступлений.

^ Статья 30. Продолжаемое преступление

(1) Продолжаемым преступлением признается деяние, совершенное с единым умыслом, характеризующееся двумя или более идентичными преступными действиями, имеющими общую цель и составляющими в общем одно преступление.

(2) Продолжаемое преступление признается оконченным с момента совершения последнего преступного действия или бездействия.

1. Продолжаемое преступление – это преступление, состоящее из ряда тождественных преступных деяний, направленных к общей цели и составляющих, в общем, единое преступление. В ч. (1) ст. 30 УК РМ законодатель определяет продолжаемое преступление как деяние, складывающееся из двух или более идентичных преступных действий, объединенных единым преступным намерением (общей целью).

2. Продолжаемому преступлению присущи следующие признаки:

а) оно состоит из двух или более самостоятельных, т.е. отделенных друг от друга во времени тождественных преступных деяний;

б) в пределах продолжаемого преступления единое преступное намерение (единство умысла) лица связывает каждое из совершенных им деяний с другими деяниями таким образом, что все деяния становятся компонентами единой деятельности лица;

в) в уголовно-правовом плане каждое деяние охватывается одним и тем же юридическим составом преступления и, соответственно, становится элементом единичного (единого) преступления.

3. Понятие “продолжаемое преступление” широко используется в судебной практике по делам о хищениях (ст. 186 УК РМ), причинения имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 196 УК РМ), преступлениях, относящихся к половой сфере (ст. 171 УК РМ).

4. Началом продолжаемого преступления следует считать совершение первого из числа нескольких тождественных деяний, т.е. деяний, имеющих признаки одинакового состава преступления. Окончанием продолжаемого преступления является момент совершения последнего из задуманных преступных деяний, т.е. достижение общей, единой цели, к которой стремился виновный.

5. Необходимо ограничивать длящиеся преступления от преступлений продолжаемых. Если длящиеся преступления – это непрерывное осуществление лицом состава преступления, то продолжаемое преступление предполагает наличие отдельных преступных деяний, отделенных друг от друга промежутком времени. Это как бы “прерывистое преступление”.

Последнее изменение этой страницы: 2016-06-19; Нарушение авторского права страницы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector