30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хищение социалистической собственности статья

В СССР в УК была статья 93 прим.,гос.кража,в особо крупных размерах(это было на то время свыше 50 тысяч рублей) и предусматривала наказание от 8 лет до смертной казни.Интересно,а есть ли сейчас в УК эта планка и какое наказание?

Есть такая статья. Статья 158 УК РФ. Кража в особо крупных размерах – это свыше 1 млн. руб. Предусматривает штраф до 1 млн. руб. и срок до 10-ти лет.

Статья, вроде бы, серьёзная. Хотя, если судить по последним громким делам, в наше время кражи даже в архикрупных размерах (не в миллионах, а в миллиардах) большим грехом не считаются. Впрочем, это прежде всего зависит от личности вора, от его общественного положения и от того, кто за ним стоит.

Владимир, Вы опять правы, — главное делиться))).

Я так понимаю,что это общая по краже ст. 158,а отдельной статьи в особо крупных размерах нет.

Почему ни на одной встрече с высшим руководством нашей страны ни разу не задают такой вопрос? Может стоит об этом подумать и провести референдум,свыше миллиона пожизненное,а то коррупция,коррупция.

А ведь ст.93прим.,фактически приравнивалась к подрыву экономики страны,а это уже серьезно.Сейчас получается обокрал государство этак,так на миллионов 300,отбыл срок лет 5,заплатил штраф 1 миллион и гуляй дальше.

В РФ за последнии лет 20 кто нибудь получил реальный срок за кражу гос.имущества в особо крупных размерах,хотя бы 10 лет

УК РФ ст.158, ч.4(б)
Кража, совершенная в особо крупном размере, —
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Заметьте, я этого не говорил. Это Вы сами сказали.

Не полное знание формулирования Вашего ответа, не освобождает Вас от ответственности))).

Я так и не понял,в СССР были ст.144,ст.89,ст.93* и все кражи,только кражи разные,соответственно и статьи тоже,а сейчас?

А как же! Как Вы только могли подумать, что преступник, совершивший кражу госимущества в особо крупных размерах, может не понести заслуженного наказания?
Вспомните Вашу однофамилицу Женечку Васильеву, ну, ту самую, которая скоммуниздила уже не помню сколько, но помню, что очень много, намного больше самых особо крупных размеров. Вспомнили? Она ещё известна тем, что водила шуры-муры с нашим прошлым министром обороны, а ещё популярную песенку про красненькие тапочки сочинила.
Так вот, её тяжкое преступление наше правосудие не оставило безнаказанным. Ей впаяли, если не ошибаюсь, аж целых 5 лет общего режима! Правда, в колонии она просидела всего-то 34 дня, отпустили по УДО за хорошее поведение и активное участие в культурно-массовых мероприятиях. Но всё это было в полном соответствии с Законом.
Так что, Артур, не сомневайтесь – ни одно тяжкое преступление наше правосудие не оставит без внимания, ни один преступник не останется без заслуженного наказания!

Насчёт СССР ничего не скажу, не в курсе.
А сейчас ст. 158 УК охватывает все виды краж — от мелочёвки (пункт 1) до особо крупных размеров (пункт 4).

Спасибо за консультацию,ну а насчет СССР можете ко мне обращаться,еще раз благодарю.

Незнание закона никого из нас не освобождает от ответственности. За небольшим исключением.

Да, конечно помню,(художница из минобороны),где-то порядка 250ти миллионов сперла.Конечно заслуженное наказание получила и главное строгое,другим наука будет.

Всё просто супер . Получается, что сейчас (если есть связи) лучше воровать, чем трудиться и зарабатывать себе и детям на достойную жизнь (жильё + образование + здоровье + . )?

Читать еще:  Что предусмотрено за кражу в магазине

Артур Васильев, вы пошутили про 250 лямов? Более 15 млрд хищение госимущества

ХИЩЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ

ХИЩЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ

противоправное, умышленное изъятие (завладение) государственного или общественного имущества, совершенное с целью обратить это имущество в свою собственность или распорядиться им как своим собственным. X. с. с. является одним из видов преступного посягательства на социалистическую собственность (см. Преступления против социалистической собственности).

Конституция СССР законодательно возлагает на всех граждан обязанность беречь и укреплять общественную собственность как священную и неприкосновенную основу советского строя. Советское государство зорко стоит на страже социалистической собственности. Во второй главной фазе развития Советского государства одной из основных его функций является охрана социалистической собственности от воров и расхитителей народного добра.

Хищение государственного или общественного имущества является наиболее опасным преступлением против социалистической собственности. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества», принятым в целях установления единства законодательства об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества и усиления борьбы с этими преступлениями, установлена уголовная ответственность за все виды хищения социалистической собственности.

Для состаза хищения необходимо незаконное изъятие государственного или общественного имущества или преступное завладение с целью обратить это имущество в свою собственность. Незаконная передача кому-либо по корыстным или иным личным мотивам вверенного лицу государственного или общественного имущества также является хищением, так как в этом случае государственное или общественное имущество противоправно изымается у законного собственника или владельца, а виновный распоряжается им как своим собственным.

Хищение может иметь различные формы. Указ от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» предусматривает такие формы хищения, как кража (см.), присвоение (см. Присвоение имущества), растрата или иное хищение. К иным формам хищения относится, напр., мошенничество (см.). Злоупотребление властью или служебным, полоокением (см.), направленное на изъятие или присвоение государственного или общественного имущества, совершенное с целью обратить это имущество в свою собственность или распорядиться им, как своим собственным, также является одной из форм хищения. Хищение может быть совершено и посредством служебного подлога. В этом случае оно квалифицируется по совокупности, как служебный подлог и хищение.

Незаконное получение премии или надбавки к заработной плате за выслугу лет путем обмана при помощи фиктивных документов, представленных с целью получения указанных средств; т. н. «временное позаиметвование» должностными лицами- государственного или общественного имущества; выдача по мотивам корыстной или иной личной заинтересованности государственных или общественных средств под видом заработной платы лицам, фактически не выполнявшим никакой работы для данного учреждения или предприятия; отпуск или получение колхозной продукции бесплатно или по заниженным ценам–также являются формами хищения социалистической собственности. Таким образом, всякое присвоение государственного или общественного имущества, независимо от способов его совершения, является хищением социалистической собственности.

Хищение государственного имущества, совершенное без квалифицирующих признаков, карается по ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Хищение колхозного, кооперативного или иного общественного имущества, совершенное без квалифицирующих признаков, карается по ст. 3 Указа заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Уголовная ответственность за хищение значительно повышается при наличии одного из предусмотренных в Указе от 4 июня 1947 г. квалифицирующих признаков: совершение хищения повторно, организованной группой (шайкой) или -в крупных размерах. Хищение считается повторным как в тех случаях, когда виновный уже имеет судимость за ранее совершенное хищение, так и в тех случаях, когда виновный совершил два и более хищения и не был осужден ни за одно из них. Хищение не может считаться повторным, если по предшествующему хищению снята или погашена судимость или с момента его совершения истекли давпостные сроки (см. Давность уголовного преследования).

Читать еще:  Что будет ребенку 12 лет за кражу

Хищение считается повторным независимо от того, предшествовало ли ему хищение государственного, общественного или личного имущества.

Хищение считается совершенным организованной группой (шайкой) тогда, когда оно совершено группой, состоящей из двух или более лиц, предварительно сорганизовавшихся для совершения одного или нескольких хищений. Наличие шайки при хищении предполагает участие в хищении не менее двух человек, предварительную сорганизованность, договоренность до совершения преступления о характере предполагаемого хищения. Из этого следует, что не всякое хищение, совершенное совместно двумя или более лицами, может рассматриваться как хищение, совершенное организованной группой (шайкой). Хищение, совершенное шайкой, будет только в тех случаях, когда по обстоятельствам дела устанавливается, что хищение совершено по предварительному сговору сорганизовавшейся для этой цели группой лиц. При хищении, совершенном организованной группой (шайкой), ответственность наступает как за квалифицированное хищение для всех участников шайки, независимо от того, принимали или нет отдельные участники шайки непосредственное участие в самом акте хищения. В случае, если организованная группа (шайка) была создана с целью совершения хищения, но хищение не совершили, такие действия рассматриваются как приготовление или покушение на хищение, совершенное с квалифицирующими признаками.

Хищение, совершенное в крупных размерах также является квалифицированным хищением. Назвать размер суммы, которая разграничивала бы хищение не в крупных и хищение в крупных размерах, не представляется возможным. При решении этого вопроса необходимо учитывать характер похищенного имущества (его ценность, дефицитность), время похищения имущества (напр., хищение зерна во время посевной кампании), место хищения имущества (напр., похищение продовольствия в местности, куда по тем или иным причинам доставка грузов затруднена, а может быть, и временно невозможна) и т. п. С учетом всех этих обстоятельств суды решают вопрос о размере похищенного.

Хищение государственного имущества, совершаемое повторно, а равно совершенное организованной группой (шайкой) или в крупных размерах, карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от 10 до 25 лет с конфискацией имущества (ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества»). Хищение при тех же признаках общественного имущества карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от 8 до 20 лет с конфискацией имущества (ст. 4 Указа).

Судебной практикой установлено, что хищение государственного или общественного имущества путем разбойного нападения на лиц, в ведении которых находилось это имущество, или лиц, его охраняющих, также рассматривается как хищение, совершенное при квалифицирующих признаках, и наказывается в соответствии со ст. ст 2 или 4 Указа от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества». Если разбойное нападение, совершенное группой, было сопряжено с убийством, такие действия должны квалифицироваться по совокупности как бандитизм (см.) и хищение.

Органы социалистического правосудия на основании советского уголовного законодательства ведут успешную борьбу с хищениями, содействуя тем самым укреплению социалистической собственности – незыблемой основы советского строя.

В СССР в УК была статья 93 прим.,гос.кража,в особо крупных размерах(это было на то время свыше 50 тысяч рублей) и предусматривала наказание от 8 лет до смертной казни.Интересно,а есть ли сейчас в УК эта планка и какое наказание?

Есть такая статья. Статья 158 УК РФ. Кража в особо крупных размерах – это свыше 1 млн. руб. Предусматривает штраф до 1 млн. руб. и срок до 10-ти лет.

Читать еще:  Хищение или кража в чем разница

Статья, вроде бы, серьёзная. Хотя, если судить по последним громким делам, в наше время кражи даже в архикрупных размерах (не в миллионах, а в миллиардах) большим грехом не считаются. Впрочем, это прежде всего зависит от личности вора, от его общественного положения и от того, кто за ним стоит.

Владимир, Вы опять правы, — главное делиться))).

Я так понимаю,что это общая по краже ст. 158,а отдельной статьи в особо крупных размерах нет.

Почему ни на одной встрече с высшим руководством нашей страны ни разу не задают такой вопрос? Может стоит об этом подумать и провести референдум,свыше миллиона пожизненное,а то коррупция,коррупция.

А ведь ст.93прим.,фактически приравнивалась к подрыву экономики страны,а это уже серьезно.Сейчас получается обокрал государство этак,так на миллионов 300,отбыл срок лет 5,заплатил штраф 1 миллион и гуляй дальше.

В РФ за последнии лет 20 кто нибудь получил реальный срок за кражу гос.имущества в особо крупных размерах,хотя бы 10 лет

УК РФ ст.158, ч.4(б)
Кража, совершенная в особо крупном размере, —
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Заметьте, я этого не говорил. Это Вы сами сказали.

Не полное знание формулирования Вашего ответа, не освобождает Вас от ответственности))).

Я так и не понял,в СССР были ст.144,ст.89,ст.93* и все кражи,только кражи разные,соответственно и статьи тоже,а сейчас?

А как же! Как Вы только могли подумать, что преступник, совершивший кражу госимущества в особо крупных размерах, может не понести заслуженного наказания?
Вспомните Вашу однофамилицу Женечку Васильеву, ну, ту самую, которая скоммуниздила уже не помню сколько, но помню, что очень много, намного больше самых особо крупных размеров. Вспомнили? Она ещё известна тем, что водила шуры-муры с нашим прошлым министром обороны, а ещё популярную песенку про красненькие тапочки сочинила.
Так вот, её тяжкое преступление наше правосудие не оставило безнаказанным. Ей впаяли, если не ошибаюсь, аж целых 5 лет общего режима! Правда, в колонии она просидела всего-то 34 дня, отпустили по УДО за хорошее поведение и активное участие в культурно-массовых мероприятиях. Но всё это было в полном соответствии с Законом.
Так что, Артур, не сомневайтесь – ни одно тяжкое преступление наше правосудие не оставит без внимания, ни один преступник не останется без заслуженного наказания!

Насчёт СССР ничего не скажу, не в курсе.
А сейчас ст. 158 УК охватывает все виды краж — от мелочёвки (пункт 1) до особо крупных размеров (пункт 4).

Спасибо за консультацию,ну а насчет СССР можете ко мне обращаться,еще раз благодарю.

Незнание закона никого из нас не освобождает от ответственности. За небольшим исключением.

Да, конечно помню,(художница из минобороны),где-то порядка 250ти миллионов сперла.Конечно заслуженное наказание получила и главное строгое,другим наука будет.

Всё просто супер . Получается, что сейчас (если есть связи) лучше воровать, чем трудиться и зарабатывать себе и детям на достойную жизнь (жильё + образование + здоровье + . )?

Артур Васильев, вы пошутили про 250 лямов? Более 15 млрд хищение госимущества

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector