0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономические преступления в бюджетной сфере

ВЫЯВЛЕНИЕ И РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, ОБЗОР СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОБЛЕМ В ПРАКТИКЕ

Нецелевое использование бюджетных средств является одним из самых распространенных нарушений бюджетного законодательства.

Законодатель предусмотрел ответственность за нецелевое расходование бюджетных средств (ст.285.1 УК РФ). Она определена как — расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденными бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств [3].

Для возбуждения уголовного дела, в соответствии со ст. 140 УПК РФ необходимы поводы и основания. Федеральным законом от 06.12.2011 г. № 407-ФЗ «О внесении изменений в статьи 140 и 241 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» помимо заявления о преступлении, явки с повинной и сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, в качестве повода для возбуждения уголовного дела предусмотрено постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании [4].

Предварительные проверки нецелевого использования бюджетных средств, проводимые до возбуждения уголовного дела, условно можно разделить на группы.

К первой группе можно отнести проверки проводимые органами, уполномоченными на проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности предприятий. В соответствии со ст. 265 Бюджетного кодекса РФ к органам, осуществляющим внешний государственный контроль относятся Счетная палата Российской Федерации, контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, к органам, осуществляющим внутренний государственный контроль относятся Федеральное казначейство, органы государственного (муниципального) финансового контроля, являющиеся соответственно органами (должностными лицами) исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местных администраций, финансовых органов субъектов Российской Федерации (муниципальных образований) [1].

К основным методам осуществления государственного (муниципального) финансового контроля относятся проверка, ревизия, обследование, санкционирование операций (ст. 267.1 БК РФ) [1].

Основная проблема при расследовании преступлений в сфере нецелевого использования бюджетных средств, это длительные сроки проведения проверок. Необходимо отметить, что факты о совершении преступлений предусмотренных ст. 285.1 УК РФ выявляются через довольно продолжительное время после совершения преступления. Проверка финансовой деятельности органами муниципального контроля может проводится только после завершения отчетного периода. Длительность проверки как правило проводится около 45 дней, после чего материалы передаются в органы МВД для рассмотрения возможности возбуждения уголовного дела. В рамках ст. 144 УПК РФ следователь дополнительно перепроверяет информацию путем проведения дополнительных проверок. В результате получается, что сроки проведения двух проверок суммируются, и даже если факт нецелевого использования бюджетных средств подтверждается, срок давности привлечения к уголовной ответственности на момент предъявления обвинения истекает [4].

Ко второй группе можно отнести результаты прокурорских проверок. Результаты таких проверок составляют существенную часть из числа оснований для возбуждения уголовного дела.

В предмет прокурорского надзора входит соблюдение бюджетного законодательства и законность использования бюджетных средств, что является приоритетным направлением деятельности прокуратуры [5]. Направляя материалы дела в орган предварительного расследования, прокурор должен быть, уверен, что данные материалы содержат достаточную информацию для возбуждения уголовного дела. Но как показывает обзор прокурорской практики, прокурор зачастую проводит проверку формально и своими действиями перекладывает обязанности на следователя.

К третьей группе можно отнести проверки сообщений о нецелевом использовании бюджетных средств сотрудниками органов дознания: проведение соответствующих мероприятий в организациях, в которых выявлены факты нецелевого использования средств бюджета, наведение справок, истребование документов, получение объяснений от сотрудников у руководства, субъектов указанной деятельности.

Нецелевое использование бюджетных средств является общественно опасным деянием, масштабы таких преступлений огромны и исчисляются значительными суммами.

Читать еще:  Умышленное уничтожение имущества ук рф

Состояние законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия нецелевому расходованию и хищениям бюджетных средств имеет немало пробелов и проблем, об этом позволяют судить итоги работы МВД России.

Отмечается ежегодный рост заведенных оперативных дел сотрудниками МВД России по сообщениям о фактах нецелевого расходования бюджетных средств.

Анализ прокурорской практики показывает, что выросло количество вынесенных актов прокурорского реагирования о фактах нарушения закона при проведении оперативно-розыскной деятельности. Указанные нарушения принимают системный характер и в значительной мере влияют на результаты ее деятельности.

Статья 2 Федерального закона от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» определяет задачи оперативно-розыскной деятельности, непринятие мер к достижению данных задач, являются одним из основных нарушений [2].

Зачастую преступления в указанной сфере совершаются людьми с «белыми воротничками» и имеют коррупционную направленность, но несмотря на это не формируются сведения для формирования накопительной информации о данных преступлениях, для использования в дальнейшей оперативно розыскной деятельности.

Анализ показывает, что имеют место нарушения конституционных прав граждан, что также отражается на результатах расследования.

Так проводятся мероприятия определенного вида без получения соответствующих санкций суда.

Отсутствует цель в деятельности сотрудников МВД в установлении преступных связей при совершении преступлений в бюджетной сфере, что также сказывается на результативности. Нарушается ст. 10 Федерального закона от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», не фиксируется информация, свидетельствующая о совершении преступлений группой лиц [2].

Допускается волокита при ведении дел оперативного учета. Документирование преступной деятельности оперативными сотрудниками не принимается длительное время. Уголовные дела возбуждаются лишь после внесения прокурором актов реагирования.

Помимо этого, информация, представляющая оперативный интерес, не проверяется вопреки требованиям статьи 7 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Имеются случаи когда, решения о прекращении уголовного преследования мотивировалось не подтверждением фактов деятельности связанной с нецелевым использованием бюджетных средств, в то время как данные о совершении преступления не проверялись, не исследуется целевое использование бюджетных средств.

Только благодаря вмешательству прокурора дела возобновляются.

Зачастую оперативные сотрудники игнорируют поручения следователей при проведении проверок, что также выявляется органами прокуратуры.

Все указанные нарушения не могут способствовать успешному окончанию расследования по уголовному делу, снижают возможности документирования преступной деятельности отдельных лиц, ведения статистического учета преступлений в указанной сфере.

Нарушения в ходе расследования преступлений в сфере расследования нецелевого расследования бюджетных средств имеются не только у сотрудников МВД России, но и допускаются сотрудниками органов прокуратуры, а именно ведомственный контроль осуществляется не должным образом. Можно сказать, что прокурорский надзор в настоящее времени не имеет системности.

Как уже отмечалось нередко наблюдаются нарушения требований статей 7 и 10 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности», данные факты не своевременно отражаются в актах прокурорского реагирования или же вовсе остаются без внимания. Так, как показывает практика, например остаются без внимания факты проведения оперативно розыскных мероприятий за рамками отведенных для проверки сроков, или же прокуроры инициируют возобновление уголовного дела через значительно длительный срок после их безосновательного прекращения.

В деятельности прокуроров отсутствует изучение своевременности принимаемых сотрудниками мер по рассмотрению информации полученной от органов государственного контроля, и не рассматривается насколько исчерпывающий перечень мер принимается сотрудниками в соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Как правило, акты прокурорского реагирования направлены на решение частных задач, отсутствует системный подход, что дает свое отражение на их эффективности.

Из анализа прокурорской практики можно сказать, что необходимо активизировать прокурорский надзор и принять дополнительные меры по обеспечению соблюдения законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности в сфере бюджетного контроля.

Читать еще:  Экономические преступления в сфере государственного управления

Как известно, выявление нецелевого расходования бюджетных средств представляет определенную трудность для следственной практики, требует знаний во многих отраслях права, финансового, налогового, бюджетного, и без условно знания федерального законодательства регламентирующего финансово- хозяйственную деятельность субъектов. Данные факты создают определенные обязательства перед сотрудниками, осуществляющими расследование указанной категории уголовных дел, более тщательно исследовать документы, отражающие финансовую деятельность бюджетных учреждений, детально продумывать все оперативно-розыскные мероприятия.

Подводя итоги, нужно отметить, что рост числа преступлений связанных с нецелевым использованием бюджетных средств, их коррупционная направленность, положение лиц совершающих преступления в данной сфере, юридическая сложность при рассмотрении составов преступлений говорит о необходимости совершенствования контроля за деятельностью сотрудников обеспечивающих исполнения законодательства, а также более детального изучения и анализа методики выявления и расследования преступлений в указанной сфере и ее совершенствование.

Список литературы

1. Бюджетный кодекс РФ: офиц. текст: по состоянию на 15 октяб. 2015 г./ — Москва: РИПОЛ классик, Омега-Л, 2015. – 271 с.

2. Российская Федерация. Законы. Об оперативно-розыскной деятельности: федеральный закон: принят Государственной Думой 05 июля 1995 г. (с изменениями на 29 июня 2015г.) №144-ФЗ// Российская газета от 18 августа 1995 г.№33

3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 22.11.2016)// Собрание законодательства РФ. 1996. № 25, ст. 2954

4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ: офиц. текст: по состоянию на 10 октяб. 2015 г./ -Москва: Проспект, КноРус, 2015. – 256 с.

Лекция 4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ В БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ

41 Механизмы влияния экономической преступности на бюджетную систему Украины

Значительный ущерб государству наносит экономическая преступность, которая использует в собственных интересах материальные ценности и денежные средства, которые поступают в Украину на основании межгосударственных или межправительственных соглашений. В. В конечном итоге они создают внешнюю задолженность, которая состоит из:

— кредитов, предоставленных зарубежными банками и организациями украинским фирмам, организациям и правительству;

— задолженности за полученные товары, услуги, работы, энергоносители

— полученных украинскими юридическими лицами инвестиций, а также начисленных согласно им дивидендов

Отсутствие надлежащего контроля за использованием этих средств или товарно-материальных ценностей приводит к увеличению внешнего долга Украины

Значительная часть зарубежных кредитов используется неэффективная их хищение осуществляется должностными лицами путем приобретения оборудования и других материальных ценностей по значительно завышенным ценам. Как к правило, в таких случаях заемные средства остаются в полном объеме или частично кредитора, а заем предоставляется товарами или оборудованием. Товарно-материальные ценности оплачиваются из арубижною фирмой. Достаточно небольшая часть средств в таких случаях выплачивается украинским специалистам, которые выполняли те или иные финансово-хозяйственные функцииції.

Значительно увеличилась за последние годы количество преступных посягательств на бюджетные средства, выделяемые правительством на различные социальные и экономические программы, а также на льготные кредиты. Они совершаются в форме хищения, присвоения, а также использование не по назначению. Это, в свою очередь, приводит к невыполнению экономических и социальных программ, создает атмосферу социальной напряженности в о кремами регионах, которым такие средства выделялисься.

Хищение и нецелевое использование бюджетных средств объясняются ненадлежащим контролем за их прохождением, а также непринятием мер по своевременному прекращению их незаконного изъятия у государства при сп приянни отдельными должностными лицами, просчетами в налаживании финансовыми органами Украина путей их передачи непосредственным пользователя.

Проверки, проводимые контрольно-ревизионными управления * мы, и расследованы правоохранительными органами уголовные дела подтверждают мнение, что почти всегда полученные централизованные ссуды не вы икористовуються по назначению, а разворовываются, что отметил в своем выступлении на всеукраинском совещании по проблемам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. ЗО января 2004. Л. Кучма 117, с 4]. Это свидетельствует об актуальности борьбы правоохранительных органов с посягательствами на целевые бюджетные средства, в том числе и эффективного расследования преступлений такого характереру.

Читать еще:  Уничтожение чужого имущества это

Среди наиболее важных программ, которые финансируются из государственного бюджета, является поддержка:

— отдельных регионов Украины (свободных экономических зон, районов стихийного бедствия и им подобных);

— отдельных отраслей хозяйства (сельского хозяйства, горнодобывающей и металлургической промышленности);

— новых форм хозяйствования (фермерства, малого и среднего бизнеса);

— закупки зерна и горюче-смазочных материалов;

— создание рабочих мест для безработных

Процедура выделения и использования бюджетных ссуд осуществляется по принятым постановлениями. Правительства и подписанным договором между. Министерством финансов Украины и получателями кредитов. Подобные решения при иймаються администрациями областей или районов в случае выделения целевых займов из их бюджетов. В таких документах предусматриваются объемы, сроки, условия кредитования, а также цели, для которой они приз определяемой. Получатели таких ссуд — исполнительные органы областей, городов или районов, а также региональных отделений фондов и администраций субъектов хозяйственной деятельности — осуществляют дальнейшего распределения я государственных средств между исполнителями программ, финансируются бюджетомтом.

С учетом аграрной специализации большинстве регионов Украины фиксируется тенденция к распространению злоупотреблений и коррупционных проявлений в сфере использования дотационных бюджетных ресурсов, предназначенных для п нужд агропромышленного комплекса, что негативно влияет на эффективность реализации соответствующих государственных программ. Механизмами совершения правонарушений являются:

— незаконное завладение и легализация имущества, приобретенного за счет бюджетных средств, выделенных на реализацию инновационных проектов в агропромышленном комплексе

— хищение бюджетных средств выделяемых субъектам хозяйствования в рамках целевых программ господдержки агропромышленного комплекса

— завладение финансовыми ресурсами, выделенными для поддержки агропредприятий через механизм удешевления кратко-и долгосрочных кредитов

Кроме этого, бюджетной сфере присущи отдельные нарушения при использовании бюджетных средств, которые направляются для финансовой поддержки производства продукции животноводства, в части дотирования сел ькогосподарських товаропроизводителей на единицу произведенной продукции, в результате чего государственным интересам наносятся убытки в виде растраты бюджетных ресурсов и выплаты дотаций субъектам, которые не являются сел ьськогосподарськимы товаропроизводителям.

Следовательно, распределение значительных сумм бюджетных средств, широкие полномочия должностных лиц по распределению кредитов, отсутствие действенного контроля за их использованием приводят к многочисленным нарушениям. Наиболее хар рактерно из них является:

— недополучение установленного регламента рассмотрения заявлений на кредиты и их выделения, не выносится на обсуждение соответствующих комиссий по кредитованию или не осуществляется в рамках конкурсов, а приймаеть ься единоличным решением того или иного должностного лица

— выделение средств без обеспечения гарантий их возврата, а также не поступления таких средств в конкретных получателей;

— задержка исполнительными органами распределения полученных из бюджета ссуд, проведение их через депозитные банковские счета с целью получения процентов с последующим их использованием в собственных целях;

— размещение бюджетных средств не на счетах региональных отделений. Национального банка Украины, а в коммерческих банках, следствием чего может быть уменьшение поступлений в государственный бюджет;

— выдача государственных ссуд под минимальный процент или без процентов должностным лицам разного уровня;

— передача бюджетных ссуд непосредственно в уставные фонды субъектов хозяйственной деятельности, созданных родственниками руководителей государственных властных и управленческих структур;

— выдача бюджетных ссуд в виде коммерческих кредитов хозяйствующим субъектам, которые не имеют непосредственного отношения к государственным целевым программам;

— расходование бюджетных ссуд должностными лицами органов власти и управления на собственные нужды

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector