0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономические преступления и экономическое мошенничество

Экономическое мошенничество: сходства и различия с экономическим преступлением

Точное определение, что такое экономические преступления, дано в УК РФ, статьи 170-174. Около года назад власти страны, озаботившись либерализацией уголовного законодательства, предложили отличать экономическое преступление от экономического мошенничества. Чем мошенничество в сфере народного хозяйства отличается от преступления, рассмотрим подробно.

Чем преступление отличается от мошенничества?

Одно из главных отличий экономического преступления от мошенничества в той же сфере – предмет. В первом случае им являются отношения, складывающиеся между субъектами, во втором – конституционное право каждого субъекта, т.е. право собственности. Цели тоже разные: мошенничество – это всегда тайный умысел, оно не может быть случайным, оно всегда планируется. За преступление грозит налоговое наказание, за мошенничество – уголовное.

Экономическое мошенничество нередко путают с экономическими преступлениями, примеры помогут во всем разобраться. Так, если предприниматель возьмет кредит в банке и скроется с этими деньгами вместо того, чтобы вносить ежемесячные платежи, такое деяние будет охарактеризовано как мошенничество. Если он никуда не уедет, но при этом не сможет выполнять свои кредитные обязательства в силу объективных причин, его действия признают преступлением.

Другой пример. Если предприниматель по договору подряда получит предоплату в виде крупной суммы, но свои обязательства не выполнит, а исчезнет вместе с деньгами – это мошенничество. Если он не успеет к сроку или по каким-либо причинам даже и не приступит к выполнению работ – это преступление.

Экономическое преступление нередко совершается должностными лицами, которые, используя своё служебное положение, присваивают деньги государства. Например, должностное лицо учреждения здравоохранения получает сотни тысяч рублей на ремонт лечебных корпусов, но заключает со строительной фирмой фиктивный договор подряда. В результате корпуса остаются неотремонтированными, и денег на счету учреждения тоже нет.

Каковы признаки мошенничества?

В ст. 159 УК РФ указаны основные признаки мошенничества: это деяние, которое совершается с помощью обмана (нередко мошенник втирается в доверие к своей жертве), как результат, пострадавшая сторона теряет свое имущество либо теряет право собственности на тот или иной предмет/объект.

Следует понимать, что в данном случае речь идет не о воровстве в привычном смысле слова. Жертва сама по доброй воле расстается с тем, что принадлежит ей по закону. Отдает, потому что доверяет, верит обещаниям, особенно тем, что официально задокументированы. Но в указанной статье есть оговорка. Признается противоправное действие мошенничеством лишь в том случае, если подозреваемый в его совершении изначально ставил перед собой цель обмануть.

Виды мошенничества

Мошенничество – это, по сути своей, обман. Эксперты выделяют традиционные виды мошенничества и более сложные, специализированные.

К традиционным они относят:

  • карточные игры;
  • гадание и целительство;
  • «паранормальные» явления (избавление от полтергейста, нечистой силы);
  • попрошайничество.
  • реклама;
  • сфера продаж;
  • операции по сделкам с недвижимостью.

В большинстве случаев мошенники охотятся за имуществом своей жертвы. Как правило, это деньги, ценные вещи, драгоценности. Если речь идет о мошенничестве в крупных размерах, то в этом случае и «добыча» обманщика более крупная: участки земли, бизнес, объекты недвижимости.

В последние годы участились случаи телефонного мошенничества и мошенничества с банковскими картами. Жертвами часто становятся наиболее доверчивые люди – пожилые. Они сообщают неизвестным собеседникам коды своих банковских карт, а в некоторых случаях и собственноручно переводят средства на счета мошенников.

Такие обманщики должны понести наказание, но сложность в том, что вычислить их непросто: жертва не помнит имени, не знает, как он выглядит, телефонные номера нередко оказываются зарегистрированными на жителей дальних регионов. Если сделка заключалась через сеть Интернет, то сайт, как правило, оказывается заблокированным.

Какое грозит наказание?

Экономические преступления и экономическое мошенничество – наказуемые деяния. Гражданин, их совершивший, несет ответственность. В случае с мошенничеством – это уголовная ответственность. Например, за хищение имущества грозит лишение свободы минимум на 2 года, максимум – на 10 лет. Законодательство предусматривает и более мягкую налоговую ответственность в виде штрафов или обязательных работ.

Читать еще:  Уничтожение чужого имущества путем поджога

Заметим, самым тяжелым экономическим преступлением признается фальшивомонетничество. Наказание за него, особенно в том случае, если действовала группа лиц по предварительному сговору, только тюремное заключение. Эта норма прописана в ст. 186 УК РФ.

Итак, экономические преступления во многом схожи с экономическим мошенничеством. Главное отличие – это тайный умысел и хорошо продуманные действия. Мошенник всегда втирается в доверие к своей жертве, заставляя ее путем обмана добровольно отдать свое имущество. Жертвой могут быть как граждане, так и государство. За свой проступок обманщик несет уголовное наказание.

В России рекордно выросло число приговоров по экономическим делам

В 2018 году российские суды вынесли приговоры за преступления в сфере экономической деятельности в отношении 7,7 тыс. человек — это на 20% больше, чем в 2017 году (6,4 тыс. человек). Таковы данные статистики судебного департамента Верховного суда, опубликованной в среду, 16 апреля. Число осужденных по этой категории дел — рекордное по меньшей мере с 2011 года (более ранние данные отсутствуют на сайте судебного департамента).

Рост на фоне сокращения

В целом по всем составам УК в 2018 году были осуждены 658,2 тыс. человек. В предыдущем году — 697 тыс. Экономические преступления — одна из трех категорий преступлений, по которым количество осужденных за последний год не снизилось, а выросло. Также возросло число приговоренных за преступления против семьи и несовершеннолетних (рост 13%) и преступления против правосудия (рост 6%).

Преступлениям в сфере экономической деятельности посвящена глава 22 УК РФ — начиная со ст. 169 УК (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности) и заканчивая ст. 200.6 (заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд). К этой категории относятся такие преступления, как уклонение от уплаты налогов, незаконная регистрация юрлица, отмывание преступных доходов, преднамеренное или фиктивное банкротство.

По отдельным экономическим статьям число осужденных снизилось по сравнению с предыдущим годом, однако уменьшение во всех случаях составило менее 10%. Это, например, статьи о незаконной организации азартных игр, приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, а также изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг.

К категории экономических преступлений не относятся мошенничество (ст. 159), его отдельные разновидности (например, мошенничество в сфере кредитования, страхования или компьютерной информации), а также присвоение или растрата (ст. 160) — в УК они отнесены к главе «Преступления против собственности» наряду с кражей, грабежом или разбоем. При этом следственные органы квалифицируют именно по этим составам большинство преступлений, связанных с экономикой или предпринимательством.

В 2018 году число осужденных по статьям о мошенничестве (ст. 159–159.6 УК) немного снизилось по сравнению с прошлым годом — 22,6 тыс. человек против 23 тыс. Количество осужденных за растрату снизилось с 8 тыс. до 7,2 тыс.

Рост приговоров по экономическим составам связан во многом с появлением в УК статей о незаконном производстве, обороте или продаже спирта и алкогольной продукции. В течение 2018 года по ним были осуждены 562 человека. При этом ни один из осужденных по статье о незаконном производстве и обороте этилового спирта не получил реального срока.

Ранее производство и продажа контрафактного алкоголя наказывались по статье «Незаконное предпринимательство» (впрочем, по ней число осужденных также выросло — с 146 до 177 человек) или считались административным правонарушением в зависимости от состава. Ужесточение ответственности за это еще в 2015 году лоббировал Минсельхоз, специалисты которого указывали, что действовавшие на тот момент штрафы не позволяли решить проблему незаконного производства алкоголя. Однако новые статьи в УК были введены лишь в 2017 году. Законопроект внесли сенаторы, которые указывали на потери бюджета от продаж контрафакта. На принятие поправок повлияло массовое отравление настойкой боярышника в Иркутске, от которого в конце 2016 года скончались около 80 человек.

Читать еще:  Умышленное порча имущества

Другой новый состав, появление которого сказалось на статистике по экономическим преступлениям, — это «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов» (ст. 199.2). По этой статье за прошлый год были осуждены 130 человек.

Борьба с однодневками

Двукратно выросло число осужденных за незаконное использование документов для образования юрлица (ст. 173.2 УК) — с 686 человек до 1326. По статье о незаконном образовании юрлица (ст. 173.1) были осуждены в 2017 году 96 человек, в следующем — 211. Из полутора тысяч осужденных по этим двум составам восемь человек получили реальные сроки (до двух лет). Также количество приговоренных за незаконную банковскую деятельность (ст. 172 УК) выросло до 327 по сравнению с 217 в предыдущем году.

Такая статистика — одно из последствий кампании по борьбе с фирмами-однодневками, инициированной ФНС, отметил в беседе с РБК заместитель директора российского отделения Transparency International Илья Шуманов. «С конца 2017-го и начала 2018 года ФНС заняла достаточно жесткую позицию по открытию новых компаний и перерегистрации старых — например, в связи со слияниями, поглощениями, изменением юридических адресов, сменой директоров. Пострадали как те, кто создает фиктивные компании и занимается обналичиванием, так и обычные предприниматели», — считает Шуманов. Например, в Калининградской области бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов рассказывал, что местные налоговые органы стали отказывать в регистрации юрлица почти в каждом пятом случае. «При малейшем изменении ФНС требовала подтверждения, что компания будет вести реальную деятельность, и пыталась не допускать открытия компаний по адресам жилых квартир или на местах массовой регистрации», — говорит Шуманов.

В начале апреля ФНС сообщила, что обновила рекорд в борьбе с фирмами-однодневками — их доля снизилась до 4,7% от общего числа зарегистрированных в России юрлиц. Ранее РБК подсчитал, что в 15% российских компаний, данные о которых раскрывает ФНС, нет ни одного сотрудника, в 50% фирм работают по одному-два человека. Как минимум 19% юрлиц убыточны, 25% сдали отчетность с нулевыми доходами и расходами. Такие показатели находятся в числе признаков, по которым ФНС относит компании к однодневкам.

Мошенничество: политическое или экономическое преступление?

Сегодня Следственный комитет в лице В.И. Маркина опубликовал на официальном сайте сообщение о возбуждении уголовного дела по ч. 3,4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в крупном и особо крупном размере) в отношении Александрины Маркво. Как информирует СК проводом для возбуждения дела стали подозрения в том, что финансировании московской оппозиции осуществляется за счет бюджетных средств, полученных ЗАО «БЮРО17» и ООО «Слава» в рамках исполнения государственных контрактов на проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в парках Москвы и творческих конкурсов, в Главном следственном управлении проведена процессуальная проверка.

Связь с оппозицией Александрины Маркво обусловлена тем, что ее гражданский муж Владимир Ашурков, с которым ныне она совместно проживает в Великобритании, являлся одной из центральных фигур в Фонде борьбе с коррупцией Алексея Навального.

Следственным комитетом установлено, что в 2010-2014 годах ЗАО «БЮРО17», фактическим руководитель которого являлась Маркво, заключило с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям 7 государственных контрактов на общую сумму 13 млн. руб. и с Департаментом средств массовой информации и рекламы г. Москвы 9 государственных контрактов на общую сумму 51 млн. руб.

Читать еще:  Что грозит за кражу в магазине

В обязанности Маркво входили услуги по организации и проведению мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках отдыха Москвы, а также конкурса литературных анонсов.

Один из эпизодов, где по версии СК присутствует состав действий мошеннического характера следующий: при организации одного из этих мероприятий в 2012 году Маркво на безвозмездной основе использовала инфраструктуру, созданную за счет налогоплательщиков города и уже находившуюся на территории парка. Однако в официальных отчетах было указано об аренде помещения и понесенных в связи с этим затратах в размере более 2 млн. рублей. Поскольку никаких реальных затрат на аренду помещения Маркво не произвела, следствие полагает, что они были похищены и использованы ею в своих личных целях.

Следователям удалось установить участие в мероприятиях Маркво сторонников оппозиции платной основе. В частности, в распоряжении следствия оказались документы, согласно которым Михаил Шац и Татьяна Лазарева в 2011 году получили от ЗАО «БЮРО 17» гонорар в размере 1 миллиона рублей. Однако, по словам Маркина, обстоятельства получения этих денег «никто из них вспомнить не смог». Также следствие сообщает о сотрудничестве Маркво с Борисом Акуниным, Львом Рубинштейном и Виктором Шендеровичем, которые отказались давать показания по данному делу. Маркин указывает, что подобная реакция заставляет задуматься, чем же таким занимались эти лица в проекте, организованном Маркво и ее доверенными людьми, к которым относится и Владимир Ашурков, получивший скандальную известность в связи с предвыборной кампанией Навального.

Отмечу, что статья 159 УК РФ ч.4 предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Причем, тюремное заключение по данной статье может быть вполне реальным. К данном контексте вспоминается судебный прецедент по делу Михаила Ходорковского, которому было предъявлено обвинение в частности по п. «а», «б» ч. 3 ст. 159 УК РФ. По данной статье суд приговорил его к 7 годам лишения свободы, по совокупности приговоров Ходорковский получил 9 лет колонии общего режима. Еще одно сходство с делом Маркво – перечисление денег на деятельность политических общественных организаций. Как утверждает Следственный комитет, средства, полученные мошенническим путем Маркво перечислялись на деятельность Фонда по борьбе с коррупцией Алексея Навального. В свою очередь, предполагалось что средства, полученные Михаилом Ходоровским перечислялись на деятельность МОО «Открытая Россия». Здесь налицо подмена понятий политических и экономических преступных составов. Мошенничество по своей сути есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, является само по себе нарушением российского уголовного права и рассматривать Маркво и Ходорковского как жертв политики не представляется возможным. Данная позиция подтверждается Европейским судом по правам человека, в который по данному вопросу отправлялась жалоба Михаилом Ходорковским. ЕСПЧ счёл, что не была нарушена статья 18 ЕКПЧ, касающаяся политической подоплёки уголовного преследования Ходорковского и Лебедева. В пресс-релизе, выпущенном ЕСПЧ, говорилось: «Ни одно из обвинений против заявителей не касалось их политической деятельности. Обвинения, выдвинутые против них, были серьезными, в них было здравое зерно. Таким образом, даже если в деле и присутствовали неподобающие мотивы, это не давало заявителям иммунитета от уголовного преследования и не делало все уголовное преследование, с начала до конца, нелегитимным, как это утверждали заявители».

В завершении хотелось бы отметить, что дело Александрины Маркво обещает быть достаточно интересным. Возможная проблема при осуществлении следственных действий – это проживание Александрины вместе с Владимиром Ашурковым в Великобритании. Тем не менее, грозящее Маркво вполне реальное тюремное заключение должно стимулировать ее на приезд в Россию и дачу показаний СК.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector